Чечевица состав и калорийность польза и вред для здоровья

Чечевица: польза и вред для здоровья, состав, какая чечевица полезнее

Чечевица занимает первое место среди всех прочих бобовых по содержанию растительного белка – она легко усваивается организмом и хорошо его питает. По мнению вегетарианцев, чечевицей можно заменить мясо, ведь количество белка в ней составляет около 60%. А вот жир в этом растении практически отсутствует, что является его преимуществом.

Огромным разнообразием представлены в составе различные минералы и микроэлементы. Также от других бобовых чечевица отличается и своей калорийностью – калорийность некоторых сортов составляет около 300 кКал на 100 г.

Химический состав чечевицы включает в себя:

  • Микроэлементы – бор, йод, кобальт, железо, фтор, цинк, молибден.
  • Макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий.
  • Витамины – бета-каротин, токоферол, фолиевая кислота, тиамин, ниацин, рибофлавин.

Чечевица содержит в себе уникальные вещества – изофлавоны, которые подавляют рак молочных желез. А фолиевой кислоты в 100 г продукта содержится около 90% от суточной нормы человека. Растворимая клетчатка, которая также входит в состав, оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Энергетическая ценность чечевицы составляет:

  • белки – 24 г (96 кКал);
  • жиры – 1,5 г (14 кКал);
  • углеводы – 46,3 г (185 кКал).

Энергетическое соотношение (белки/жиры/углеводы) – 33% / 5% / 63%.

Калорийность бобов невысока, но по питательным свойствам они могут заменить хлеб и даже мясо. Крупа богата витаминами группы B – обязательной частью ежедневного рациона. В 100 граммах ее содержится почти треть суточной нормы:

  • тиамина,
  • рибофлавина,
  • холина,
  • пиридоксина,
  • фолиевой кислоты.

Они улучшают
состояние кожи, нормализуют работу сердца и нервной системы, помогают
справиться с повышенными эмоциональными нагрузками. Больше всего в составе
тиамина. Дефицит витамина B1 вызывает тяжелые поражения нервной системы, нарушения
пищеварения и проблемы с сердцем.

Аскорбиновой кислоты в бобах совсем не много, зато они богаты витамином PP, который необходим для метаболизма жиров и преобразования их в энергию.

Крупа также содержит богатый набор микроэлементов, среди них в большом количестве присутствуют:

  • Цинк. Польза его для организма заключается в укреплении иммунитета, нормализации работы гипофиза и надпочечников. Он улучшает мозговую деятельность и препятствует возникновению воспалительных процессов. 
  • Хром. Этот жизненно важный элемент участвует в липидном обмене, регулирует уровень холестерина в крови и снижает потребность организма в инсулине.
  • Селен. Небольшая порция продукта содержит треть суточной нормы этого сильнейшего антиоксиданта.
  • Кобальт. Он стимулирует рост костной ткани, участвует в процессах кроветворения, синтезе ДНК и выработке витамина B12.
  • Железо. Польза этого микроэлемента заключается не только в образовании гемоглобина. Железо улучшает работу щитовидной железы и поддерживает иммунитет. Порция крупы обеспечивает половину его суточной нормы.
  • Марганец. Этот химический элемент улучшает усвоение витаминов, препятствует развитию диабета, заболеваний щитовидной железы и болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Молибден. Польза его для организма состоит в противовоспалительном действии, активизации ферментов с антиоксидантными свойствами, снижении интоксикации.

Зерна богаты калием, магнием, серой и фосфором, но особое значение в составе бобов имеет кремний. В 100 граммах содержится 266,7% суточной нормы этого макроэлемента, который обеспечивает здоровье и долголетие человека, прочность суставов и гибкость соединительных тканей. Польза кремния особенно велика для женщин. Он препятствует возрастным изменениям, сохраняя кожу, ногти и волосы в здоровом состоянии.

Элемент Содержание на 100 г продукта
Витамин А 5 мкг
бета Каротин 0,03 мг
Витамин В1 0,5 мг
Витамин В2 0,21 мг
Витамин В9 90 мкг
Витамин В5 1,2 мг
Витамин Е 0,5 мг
Витамин РР 5,5 мг
Кальций 83 мг
Калий 672 мг
Магний 80 мг
Натрий 55 мг
Фосфор 390 мг
Йод 3,5 мкг
Железо 11,8 мг
Фтор 390 мг

Семена растения — частый продукт в меню тех людей, которые придерживаются диеты.

Энергетическая ценность сырой чечевицы составляет 314 ккал. В вареном же виде этот показатель может составлять 112 ккал на 100 грамм продукта.

Благодаря богатому составу и низкой калорийности блюда из зёрен способны обеспечить человеку достаточное количество энергии и это не отразится на фигуре негативным образом

Чечевица  состав и калорийность польза и вред для здоровья

Красная или розовая чечевица отличается от других видов растения тем, что содержит в себе большое количество железа. Она просто переваривается и усваивается организмом, содержит мало калорий.

Варенная на воде чечевица включает в себя жирорастворимые витамины группы Е и К. Также в состав входят и водорастворимые, включая С, В1, В2, В3 или РР, В4, В5, В9.

Помимо витаминов, продукт богат минералами. Так, регулярно употребляя блюда из данного растения, можно восполнить нехватку:

  • кальция;
  • магния;
  • железа;
  • фосфора;
  • калия;
  • цинка;
  • меди;
  • марганца.

Благодаря богатому химическому составу, данная культура способна стать отличным вариантом для приверженцев правильного питания и тех, кто следит за здоровьем и физической формой.

Содержание БЖУ

Содержание БЖУ также порадует женщин и мужчин, стремящихся сохранить своё тело в форме и выглядеть привлекательно.

В 100 г входит:

  • 24 г белков;
  • 53,7 г углеводов;
  • 1,1 г жиров.

Сколько калорий в чечевице? Не более 111 ккал. Казалось бы, такие маленьких зернышки, а сколько в них аминокислот, белка, в котором нуждается наш организм. Особенно ценятся такие аминокислоты, как лизин, триптофан, лейцин. Всего можно насчитать около 12 аминокислот.

Обращаем ваше внимание, чечевица – кладезь полезных компонентов, незаменимых кислот. В ней много аланина, аспарагиновой кислоты, тирозина. Кроме того, в продукте много минеральных веществ – кобальт, кремний, молибден, медь, железо, марганец, селен, фосфор, калий. Чечевица богата на рибофлавин, тиамин, витамин РР, пантотеновую кислоту. В ней очень много пищевого волокна, жиров, зольного вещества.

Каши и крупы

Чечевица  состав и калорийность польза и вред для здоровья

08.07.2018

8 мин.

Полноценное здоровое и диетическое питание невозможно без употребления бобовых, например, чечевицы. Несмотря на ряд имеющихся противопоказаний, продукт обладает множеством полезных свойств для организма.

Бобы рекомендованы для употребления мужчинами, женщинами (в том числе в период вынашивания плода и грудного вскармливания), детьми. Особую пользу продукт приносит во время борьбы с лишним весом.

Чечевица подразделяется на несколько видов, каждый из которых обладает определенными полезными качествами.

БЖУСухая, г/100 граммовВареная, г/100 граммов

Белки239

Жиры1,60,4

Углеводы46,220,1

Тип чечевицыСодержание калорий, кКал

Красная313,87

Зеленая323

Желтая298,73

Черная324

Категория чечевицыСодержание калорий, кКал на 100 г продукта

Проросшая, сырая106

Проросшая, жаренная с солью101

Проросшая, отварная на воде112

Консервированная110

Вареная111

С овощами137,3

К химическим макроэлементам, входящим в состав чечевицы, относятся:

  • марганец;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • селен.

Чечевица богата содержанием следующих микроэлементов:

  • бор;
  • титан;
  • кремний;
  • молибден;
  • никель;
  • кобальт;
  • фтор;
  • йод;
  • цинк.

Лечебные свойства чечевицы, влияющие на состояние здоровья, заключаются в следующем:

  • улучшение моторики кишечника, устранение диареи, запоров, дивертикулеза и других расстройств желудочно-кишечного тракта;
  • нормализация состояния волосяного и кожного покровов;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение усвоения аскорбиновой кислоты;
  • восполнение дефицита железа в крови, защита от малокровия;
  • профилактика развития гастрита, язвы и других заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • предотвращение бесплодия;
  • нормализация функционирования щитовидной железы и эндокринной системы в целом;
  • стимуляция умственной деятельности, повышение физической выносливости, ускоренное восстановление и успокоение после стрессовых ситуаций;
  • профилактика и лечение панкреатита;
  • помощь при диабете второго типа;
  • купирование раковых клеток и прекращение дальнейшего развития и распространения опухолей;
  • восстановление психоэмоционального фона;
  • профилактика развития аритмии;
  • ускорение процессов обмена веществ;
  • восстановление и очистка печени;
  • улучшение состояния кожи лица и тела.

Чечевица  состав и калорийность польза и вред для здоровья

Чечевица положительно сказывается на состоянии мужского здоровья за счет своих противовоспалительных свойств, а также положительного воздействия на работу сердечно-сосудистой системы. Блюда на основе растения употребляют в следующих случаях:

  • эректильная дисфункция;
  • простатит.

Плоды также используются в качестве профилактического средства против воспалительных и онкологических заболеваний. Однако неправильное или неумеренное потребление продукта способно причинить вред организму, вследствие чего его его употребление рекомендуется согласовать с квалифицированным специалистом.

Регулярный прием его в пищу значительно повышает работоспособность и выносливость. Это особенно полезно для мужчин, выполняющих тяжелую физическую работу. Важна чечевица для лиц старше 40 лет, поскольку у них начинает постепенно увеличиваться риск развития инфарктов и инсультов.

Чечевица содержит значительное количество фитоэстрогенов, которые оказывают положительное воздействие на женских организм во время климакса:

  • выравнивание ритма сердцебиения;
  • защита организма от развития онкологии;
  • нормализация артериального давления;
  • снижение глубины и количества приливов;
  • поддержка работоспособности и стабильного настроения.

Чечевичный суп и другие блюда на основе растения нормализуют массу тела и мышечный тонус благодаря питательной ценности и очистительным свойствам бобов. Триптофан, один из компонентов продукта, способствует снижению болевых ощущений во время менструального цикла.

Чечевица  состав и калорийность польза и вред для здоровья

Польза продукта для будущих мам велика. Полноценное развитие плода невозможно без никотиновой и фолиевой кислот, которые входят в состав чечевицы. К другим положительным свойствам растения для беременных женщин относятся:

  • нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение состояния молочных желез;
  • обеспечение продолжительного чувства насыщения;
  • улучшение процесса кроветворения;
  • насыщение организма легкоусвояемым белком.

Употребление при различных недугах

Сырые бобы в пророщенном виде особенно полезна зимой и весной, когда наблюдается острая нехватка витаминов. Продукт повышает иммунитет и является прекрасной профилактикой сезонных заболеваний. В этой бобовой культуре содержится масса полезных макро- и микроэлементов, что особенно важно для вегетарианцев.

Польза для сыроеда

При прорастании в чечевице увеличивается количество железа, калия и магния. Этих веществ зачастую не хватает людям, которые перешли на живое растительное питание. Сыроедам крайне полезно употреблять проростки бобовых. Чечевица в этом случае не только восполнит баланс питательных веществ, но и будет отличной профилактикой малокровия.

Пророщенные бобы

Пророщенная чечевица особенно актуальная для сыроедов, поскольку содержит множество незаменимых для организма веществ

Чечевица — это очень полезный продукт, который полезен при многих заболеваниях.

Диабет второго типа

При сахарном диабете 2-го типа поджелудочная железа ещё способна выполнять свои функции, поэтому при этой форме можно обойтись без инсулина, компенсируя заболевание только с помощью жёсткой диеты. В числе разрешённых продуктов чечевица. Её присутствие в рационе больного диабетом 2-го типа просто необходимо.

Чечевица – состав и калорийность, польза и вред для здоровья

Самым удачным вариантом будет зелёный сорт из-за высокого содержания полезной клетчатки. Чечевица имеет низкий гликемический индекс и препятствует быстрому усвоению сахаров. Она обладает способностью регулировать уровень глюкозы в крови и помогает быстро заживать повреждённым тканям, что также немаловажно при диабете.

Диабетикам хорошо подойдёт отвар из листьев бобовых. Для его приготовления понадобятся:

  • 1 стакан простой воды,
  • 1 столовая ложка измельчённой травы чечевицы.

Способ приготовления

  1. Воду довести до кипения и залить ей траву.
  2. Дать настояться отвару в течение 1 часа.
  3. Через указанный промежуток времени настой процедить через марлю.

Принимать отвар следует 3 раза в день перед едой по 1 столовой ложке.

Запоры

Регулярное употребление является прекрасной профилактикой запоров. Высокое содержание грубых волокон помогает очищать кишечник от токсинов и способствует его нормальному опорожнению. При запорах и отравлениях поможет отвар. Ингредиенты для отвара:

  • 2 столовых ложки чечевицы,
  • полтора стакана простой воды.
  1. Бобы залить водой, поставить на огонь.
  2. Довести до кипения и варить 20 минут.
  3. Отвар процедить через марлю.

Принимать 3–4 раза в день перед едой.

Панкреатит

Чечевица  состав и калорийность польза и вред для здоровья

В период обострения этого заболевания чечевица категорически запрещена, так как содержит много грубой клетчатки и требует повышенной секреции со стороны поджелудочной железы.

В период ремиссии поджелудочная железа практически восстанавливает свои функции. На этой стадии допускается приём хорошо разваренной каши или супа-пюре. Но начинать нужно буквально с чайной ложки. Если организм хорошо принимает этот продукт, то дозировку можно постепенно увеличить до половины стакана.

Увлекаться бобами всё же не стоит, достаточно включать её в своё меню не чаще раза в неделю. При панкреатите нужно использовать красный сорт, так как он не имеет оболочки, хорошо разваривается и легче усваивается организмом. В случае появления тяжести, тошноты, отрыжки или болей в животе чечевица полностью исключается из рациона.

При панкреатите будет полезно употреблять суп-пюре. Для его приготовления понадобится:

  • 100 г красной чечевицы;
  • 50 г сушёных томатов;
  • специи по вкусу.
  1. Залейте чечевицу водой и поставьте на огонь.
  2. Добавьте в кастрюлю сушёные томаты.
  3. Варите суп 20 минут, а затем измельчите его с помощью блендера.
Суп из красной чечевицы с томатами

Суп из красной чечевицы является очень полезным и вкусным блюдом

Чечевица усваивается медленно, так как содержит большое количество грубых волокон. Поэтому при заболеваниях печени, дискинезии желчевыводящих путей и холецистите её потребление следует ограничить до 1 раза в неделю. Если больному хочется побаловать себя, то выбирать нужно красный сорт.

Красные бобы

Красная чечевица подойдёт людям с заболеваниями печени

Чечевица, особенно зелёная и чёрная, рекомендуется при гастритах с пониженной кислотностью, но включать её в рацион стоит только после консультации с врачом. Эта бобовая культура способствует раздражению слизистых желудочно-кишечного тракта и вызывает повышенное газообразование. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью её следует исключить из рациона.

Красная чечевица в тарелке

При гастрите с пониженной кислотностью есть чечевицу можно только в хорошо разваренном виде — в качестве супов-пюре или жидких каш. А перед варкой её следует замочить на 8–10 часов, чтобы уменьшить газообразование.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как похудеть подростку без вреда для здоровья

Подагра

Подагра — это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Диета в этом случае направлена на исключение продуктов, содержащих мочевую кислоту. Чечевица богата этим веществом, поэтому её следует исключить из рациона при данном заболевании.

Польза для сыроеда

Рецепты для красоты

Чечевица относится к роду травянистых бобовых и является, пожалуй, одним из самых популярных продуктов. Она легко усваивается и быстро готовится, из-за чего стала такой востребованной в кулинарии. Употребляются в пищу и её семена.

Знаете ли вы?Чечевица — это также род птиц семейства вьюрковые. Такое название они получили из-за текста своих песен «че-че-ви-ца».

Наиболее распространенный вид – это красная чечевица. Она имеет яркий окрас. Цвет почти красный или насыщенно оранжевый, поэтому в народе ее называют рыжей. Также зёрна относят к розовой (египетской) или персидской чечевице. Розовые зёрна несколько бледнее, они похожи с красными и имеют одинаковый размер, ведь их относят к мелкозернистым культурам.

Помимо данного вида растения выделяют также:

  • Коричневый. Сюда же относят жёлтый и зелёный, так как отличия между зернами заключается лишь в стадии зрелости.
  • Чёрный. Также его называют «белуга».

Персидский или розовый кустик небольшой, пушистый, сочный. Он прямостоячий и в период полного созревания даёт плоды, которые употребляются в пищу. Красная — одна из самых неприхотливых в уходе, хорошо переносит дефицит влаги.

Помимо полезных и вкусных семян, сам куст носит и эстетическую ценность, особенно в период цветения. Поэтому некоторые хозяйки помещают вазоны с растением у себя на подоконнике.

Польза. Данный продукт цельный, не имеет модифицированных аналогов и не используется для приготовления полуфабрикатов. Поэтому употребляя его в пищу, можно получить все полезные микроэлементы, содержащиеся в составе.

Важно!Те люди, которые регулярно употребляет продукт, замечают повышение активности и работоспособности организма. Поэтому зёрна стоит включить в рацион при повышенных физических нагрузках и стрессах.

В семенах растения много белка, который участвует в наборе мышечной массы и при этом не вредит сердечно-сосудистой системе. Также продукт способен снижать уровень сахара в крови и насыщать её гемоглобином, благодаря высокому содержанию железа предотвращать заболевания кишечника и мочеполовой системы. Считается, что полезно употреблять зёрна при раке груди и прямой кишки.

Вред. В случае неправильного применения чечевица способна принести и вред. В частности, она может вызывать газы, если её употреблять вместе с хлебом или крупами, а также другими богатыми углеводами продуктами.

Также зёрна могут быть вредны для людей, у которых нарушена работа почек или ЖКТ. Сам по себе продукт может нагружать организм и провоцировать обострение жёлчно-каменной болезни, подагру или проблемы с суставами.

Знаете ли вы?В Чехии существует обычай, согласно которому отцу подают на завтрак, ужин или обед отварную горячую чечевицу с сырым яйцом сверху. Такая трапеза организовывается в честь рождения ребёнка, поскольку данное зернобобовое принято ассоциировать с плодородием.

Видов чечевицы много, но самыми популярными считаются черная, коричневая, зеленая и красная.

Красная

Полезные свойства чечевицы

Данный вид чечевицы содержит большое количество незаменимых веществ. При этом, её калорийность в отварном виде составляет всего 116 кКал на 100 грамм, что делает её подходящим продуктом для диетического питания.

Среди полезных свойств красной чечевицы для женского организма выделяют следующие:

  • большое содержание магния, который поддерживает тонус стенок сосудов и предотвращает развитие ишемии;
  • много нерастворимой клетчатки, которая помогает избавиться от запоров и других проблем с кишечником;
  • восполняет дефицит железа, что важно для будущих мам и кормящих женщин;
  • понижает уровень холестерина;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • восполняет недостаток витамина В9, который участвует в контроле уровня гемоглобина;
  • повышает энергию и жизненные силы;
  • полноценный источник белка.

Зеленая

Зеленая чечевица была выведена во Франции, но попала она туда из Средиземноморья – французы только слегка усовершенствовали данный вид. Выращивать и собирать зеленую чечевицу непросто – фермеры делают это в августе месяце и «на зуб» определяют уровень твердости зерна.

Зеленая чечевица богата растворимой и нерастворимой клетчаткой – и та, и та являются очень полезными для организма:

  • Растворимая помогает усваиваться пище, предохраняет организм от перепадов уровня сахара в крови, снижает уровень липопротеинов низкой плотности, что предотвращает развитие сердечно-сосудистых болезней.
  • Нерастворимая не распадается под воздействием воды, что защищает кишечник от токсинов и заставляет активно работать пищеварительную систему. Также нерастворимая клетчатка создает благоприятную среду для развития здоровой кишечной микрофлоры.

Полезной считается зеленая чечевица при повышенной возбудимости и склонности к нервным расстройствам. Облегчает протекание мочекаменной болезни, колитов и язв, предупреждает развитие онкологии женских половых органов. Рекомендуется включать данный вид в свой рацион беременным женщинам, так как содержащиеся там вещества оказывают благоприятное воздействие на развитие будущего ребёнка.

Черная

Другое название черной чечевицы – белуга. Причиной этому стал размер зёрен в 2-3 мм и их черный цвет, из-за чего внешне они похожи на черную икру. Пигмент, который окрашивает чечевицу в черный цвет, обладает антиоксидантными свойствами, что является лучшей профилактикой всех злокачественных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также преждевременного старения.

Большая часть диетологов рекомендует употреблять именно пророщенную черную чечевицу – она назначается при гипо- и авитаминозах, болезнях печени и желчевыводящих путей, гипертонии, болезнях ЖКТ, стрессах и хронической усталости. Состав этого вида схож с другими, но содержание всех питательных веществ в нём несколько выше.

Коричневая

Коричневая чечевица отличается ярким ореховым вкусом. Её польза заключается в том, что она незаменима при лечении туберкулеза и других легочных болезней, а также при травмах мышц и костей.

Чечевица польза и вред: рецепты приготовления для здоровья

Пророщенные зерна бобовых могут служить уместной добавкой в любых салатах, а простая чечевичная каша — отличный гарнир к любым мясным блюдам.

Есть и другие рецепты полезных и вкусных блюд из чечевицы.

Суп-пюре

Самый простой способ приготовить чечевицу – отварить красный сорт в течение 15 минут. На 250 граммов крупы нужно взять 1 литр воды.

Посолить блюдо, добавить к нему карри, а красный перец, тмин можно уже в конце варки. В пюре можно добавить зажарку из лука и моркови.

Чечевица нашла широкое применение и в мире красоты – она используется для умывания, улучшения состояния кожного покрова и укрепления структуры волос.

Благотворное влияние на волосы и лицо оказывает мука из чечевицы. Она является ценным продуктом с большим содержанием витаминов и микроэлементов, комплексное воздействие которых дает возможность получить омолаживающий эффект. Также маска из чечевицы обладает следующими эффектами:

  • регенерирует;
  • восстанавливает;
  • защищает;
  • питает;
  • увлажняет.

Регенерация тканей происходит за счет витамина Е – он способствует восстановлению тканей и заживлению микротрещин. Омолаживающий эффект достигается при помощи витамина В1 – он не дает кожным покровам состариться, так как образовывает вокруг них специальную пленку. Калий отвечает за уровень увлажнения кожи, а кальций устраняет шероховатости и смягчает дерму. Восстанавливает и насыщает клетки кислородом железо.

Маски для лица на основе чечевичной муки характеризуются потрясающим эффектом, особенно если комбинировать её с молочным продуктом, например, сметаной. Это служит хорошим восстановительным средством.

Также чечевичную муку можно использовать как маску для волос – регулярное использование улучшает структуру волос, а за 10-15 процедур их можно полностью восстановить. Такие маски подразумевают использование масел, что придает волосам мягкость и блеск.

Чечевица – это бобовое растение, семена которого употребляют в пищу. Существует множество ее разновидностей. Специфическими полезными свойствами обладает каждый сорт. Но именно красная культура легче всего готовится и, как отмечают некоторые потребители, имеет самый приятный вкус.

Родина чечевицы – Южная Европа и Западная Азия. Здесь ее выращиванием занимаются уже много тысячелетий. Жителям азиатских стран она заменяет многие другие продукты – крупу, хлеб и даже мясо.

Жители России тоже знали, чем полезна красная чечевица, поэтому чечевичная похлебка была русским традиционным блюдом всего полтора века назад.

Блюда с чечевицей отличаются разнообразием – её можно сочетать с овощами, мясом, специями и зеленью. Рассмотрим несколько рецептов:

  • Вареная чечевица. Возьмите чечевицу и воду в пропорции 1:3. Закипятите воду и поместите в неё чечевицу, убавьте немного огонь и продолжайте варить на маленьком. Чтобы чечевица получилась рассыпчатой для супа или салата, снимите ее с огня на 5-10 минут раньше, а для соуса или каши – подержите на 10 минут больше.
  • Овощной чечевичный суп-пюре. Отварите бобы и овощи (любые, кроме картофеля), слейте отвар. Поместите в чашу блендера по 1 чашке овощного бульона и вареной чечевицы, добавьте 1 ст. л. сливочного масла. Взбейте до получения однородной массы, после чего вылейте получившуюся смесь в кастрюлю и проварите на маленьком огне ещё минут 15.
  • Салат из чечевицы. Возьмите 200 г чечевицы, пучок зеленого лука, 100 г сыра, 3 зубчика чеснока и майонез. Натрите сыр, мелко порежьте лук и чеснок. Отварите чечевицу и размешайте вместе с сыром и луком, после чего добавьте чеснок и заправьте салат майонезом.
  • Каша из чечевицы. Замочите красную чечевицу в воде на 1-2 часа или зеленую на 8 часов – зерна должны набухнуть и увеличиться в размерах раза в 2. Слейте воду, залейте заново из расчета 2 стакана воды на 1 стакан крупы. Доведите до кипения и варите на очень слабом огне минут 25-40 в зависимости от вида.
  • Чечевичные оладьи. Смешайте 1 чашку разваренной крупы с перемолотым в мясорубке луком. Добавьте 2 ст. л. муки, 1 яйцо и специи по вкусу. Сформируйте оладьи, выложите на противень и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
  1. Продукт является источником ценного растительного белка, который легко усваивается нашим организмом.
  2. В этой бобовой культуре содержится много железа. Одна порция на 90% обеспечивает суточную норму этого микроэлемента.
  3. Чечевица — это один из лидеров по содержанию витамина В9, который необходим для выработки гемоглобина.
  4. Этот продукт содержит грубые нерастворимые волокна, нормализующие работу кишечника.
Бобовая культура Калорийность,
ккал на 100 г
Белки,
г на 100 г
Жиры,
г на 100 г
Углеводы, г на 100 г
сахариды крахмал
Горох 298 20.5 2 4,6 44
Чечевица 292 24 1,5 3,2 43,4

Противопоказания и меры предосторожности

Не смотря на всю свою безобидность и безусловную полезность, имеются и обратные стороны растения – речь идет об определенных противопоказаниях к употреблению. Не рекомендуется применять чечевицу при:

  • болезнях мочеполовой системы;
  • мочекислом диатезе;
  • болезнях суставов;
  • подагре;
  • болезнях почек (в чечевице имеются вещества, которые способствуют образованию камней в почках);
  • болезнях желудочно-кишечного тракта (может стать причиной повышенного газообразования);
  • сердечно-сосудистой системы;
  • поджелудочной железы;
  • желчного пузыря;
  • при наличии проблем с кожей (лучше сначала посоветоваться с врачом).

Несмотря на все свои полезные свойства, чечевица имеет ряд противопоказаний. Её следует исключить из рациона:

  • при заболеваниях суставов;
  • при подагре;
  • при мочекислом диатезе;
  • при затруднениях мочеиспускания;
  • при заболеваниях почек;
  • при геморрое.

С особой осторожностью нужно относиться к этой бобовой культуре при заболеваниях кожи, желудочно-кишечного тракта и панкреатите. Не превышайте норму употребления — это главная мера предосторожности. Если соблюдать её, то проблем со здоровьем не возникнет.

Каждый продукт имеет положительные и отрицательные качества. Старайтесь всегда помнить о мере, иначе частое употребление чечевицы может серьезно навредить здоровью. Готовьте бобовое на пару только один раз в неделю. Перед тем, как употреблять, не забывайте вымачивать зерна в холодной воде.

Запрещено употреблять продукт при:

  • Проблемах с желудком, кишечником – повышает газообразование.
  • Язве желудка.
  • Камнях в почках, желчном пузыре.
  • Отложениях солей в суставах.

Если правильно есть чечевицу, она только принесет пользу. Главное следить, как ваш организм воспринимает продукт: нет ли проблем с желудком, внешних проявлений в виде сыпи, красноты, зуда. Все нормально? Обязательно хотя бы раз в неделю радуйте свой организм этим ценным, вкусным продуктом. Научитесь готовить вкусные блюда. Приятного аппетита!

  • К противопоказаниям можно отнести:
  • заболевания почек;
  • проблемы с ЖКТ;
  • дисбактериоз.

Также от употребления стоит воздержаться при подагре, болезнях суставах, дискинезии желчных путей. Чечевица способна спровоцировать образование камней в почках или вызвать сбои в работе внутренних систем организма.

Ознакомившись схарактеристикой чечевицы, можно придти к выводу о том, стоит ли её употреблять. Если у вас нет перечисленных выше противопоказаний, то вы сможете применить её как средство для лечения в домашних условиях, а также использовать для приготовления кулинарных блюд.

Как правильно хранить чечевицу

Красная, желтая и зеленая чечевица отличия

Если хранение осуществляется по правилам, то чечевицу можно хранить целый год. Обычно, хранят 9 месяцев. Даже после того, как срок хранения подошел к концу, чечевицу можно использовать для приготовления еды.

Она не теряет полезных свойств. Только по структуре, станет твердой. Появится жесткость, поэтому и процесс приготовления займет больше времени, чем обычно.

На этикетках упаковок указаны разные сроки годности этого продукта. Так, когда зерна были собраны, достоверно узнать не получится. На упаковках сведений о том, когда зернышки собрали, и о том, когда их упаковали, нет.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Скандинавская ходьба с палками польза и вред

Трудностей с хранением чечевицы, как правило, не возникает. Она хорошо хранится, в течение долгого времени. Только нужно помнить о том, что чем дольше ее хранить, тем более сухими станут зерна. Чтобы это проверить, достаточно сравнить зерна, которые долго хранились, с купленными, в магазине. Разница будет очевидной.

Одно из главных качеств чечевицы – это то, что она влагу хорошо может впитывать. Вот почему не советуют использовать банки из стекла ,или целлофановые пакеты, для хранения продукта. В такой таре образуется конденсат, а для данного продукта он не желателен.

Чечевица должна храниться в том помещении, где темно, и где хорошая циркуляция воздуха. В случае попадания, на зерна, солнечных лучей, чечевица либо начнет сохнуть, либо покроется плесенью. Если показатель влажности будет высоким, то уже через 7 дней продукт можно будет выбросить.

Влага и провоцирует гниение зерен, а еще способствует началу окислительного процесса. В итоге, зерна покроются специфическим налетом, и начнут неприятно пахнуть.

Чечевица  состав и калорийность польза и вред для здоровья

Хранить бобы целесообразно либо в тканевых мешочках, либо в картонных коробках. Если в холщовых мешочках зерна хранить – это будет самым оптимальным вариантом. Надо еще позаботиться и о герметичности емкостей.

Бывают случаи, когда на зернах появляется налет, ил они начинают тускнеть. Как только зерна перестали блестеть, и стали тусклыми, это означает потерю отличных вкусовых качеств, и варить ее придется дольше, чем обычно. В структуре зерен произошли изменения.

Как только на зернах стали появляться симптомы гниения, или они покрылись налетом, нельзя их употреблять, ни при каких условиях. В зернах начали свою жизнедеятельность вредоносные микроорганизмы. Даже если промыть такую чечевицу, это ее не спасет. Если зерна слиплись, их, тоже, употреблять не следует.

Вред и польза чечевицы для похудения

Прошли века. Чечевицу, на сегодняшний день, считают не только вкусной разновидностью крупы, но и диетический продукт, с помощью которого можно решить, сразу, несколько задач.

Какие полезные свойства у этой культуры?

  • Самое главное, на чем стоит акцентировать внимание – это наличие белка растительного происхождения. Все бобовые содержат этот элемент, в больших количествах. А жира, в этой крупе, содержится минимум.
  • Чечевица – кладезь клетчатки. Она приводит в порядок работу системы пищеварения. Является хорошим профилактическим средством от раковых болезней, местом дислокации которых, может быть пищеварительный тракт.
  • Крупа из чечевицы содержит микроэлементы, в больших количествах. А организму человека, они так необходимы! По мнению медиков, чечевица настолько питательна, что вполне, может выступать, в качестве аналога мяса, а также ею можно заменять другие крупы.
  • Поскольку в крупе много железа, специалисты советуют употреблять чечевицу с продуктами, в которых много аскорбиновой кислоты. Например, с зеленью, или овощами. Это нужно, чтобы железо лучше усваивалось, в организме человека.
  • Не так давно были проведены исследования. В результате, выяснилось, что чечевица – хорошее профилактическое средство от возникновения раковых болезней. Связано это с тем, что крупа содержит изофлавоны. Когда происходит термическая обработка (даже сильная), эти компоненты не разрушаются. Вот почему крупу рекомендуют употреблять, в профилактических целях, от онкозаболеваний.

Чечевица польза и вред

Чечевица активно используется при похудении, так как считается диетическим продуктом с низкой калорийностью. За счет употребления бобовых организм женщины получает нужный белок, быстро насыщается и сохраняет чувство сытости надолго.

Свойства чечевицы при похудении:

  • как уже было сказано выше, невысокая калорийность;
  • высокая доля белка и медленных углеводов при минимальном количестве жира;
  • большое количество витаминов группы В и максимальное содержание железа;
  • наличие жизненно важных аминокислот.

Свойства чечевицы позволяют похудеть на 3-4 кг за одну неделю. Кроме этого, постоянное содержание данного продукта в рационе стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет.

Диет для похудения с чечевицей имеется несколько – строгая, нейтральная и комфортная:

  • Строгая диета – это чечевичная монодиета, которая длится от 3-х до 5 дней в зависимости от вашей выдержки. Суть диеты заключается в употреблении одной только чечевичной каши.
  • Комфортная диета. Суть заключается во включении в меню одного блюда из чечевицы днём или вечером. Срок такой диеты может быть как несколько недель, так и несколько месяцев. Остальное питание ‒ самое обычное, просто без некоторых излишеств.
  • Нейтральная диета – недельное меню с пунктирным включением в рацион чечевицы. Каждый прием пищи в таком меню расписан по содержанию блюд и их объему.

Каши и крупы

08.07.2018

8 мин.

Белки239

Жиры1,60,4

Пророщенная чечевица

Углеводы46,220,1

Красная313,87

Зеленая323

Желтая298,73

Черная324

Проросшая, сырая106

Чечевица  состав и калорийность польза и вред для здоровья

Консервированная110

Вареная111

С овощами137,3

После родов чечевицу удаляют из рациона молодой мамы минимум на 3 месяца. По прошествии указанного промежутка времени необходимо съедать несколько ложек бульона на бобах и в течение двух суток наблюдать за реакцией ребенка. При отсутствии проблем допускается переходить на употребление зерен.

Первая порция должна составлять 10 бобов. Если после них самочувствие ребенка ухудшилось, то попытку повторяют через месяц. Если никаких нарушений нет, то дозировку постепенно увеличивают до 25 зерен.

Бобы необходимо тщательно отбирать и промывать, а также подвергать термической обработке.

Продукт имеет следующие положительные свойства для детского организма:

  • насыщает железом и гемоглобином;
  • обеспечивает интенсивное развитие организма ребенка за счет наличия фосфора, калия, кальция и других минералов;
  • способствует снижению массы тела;
  • служит источником витаминов в зимне-весенний период;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Врачи не рекомендуют давать чечевицу детям моложе 2 лет. В некоторых случаях продукт провоцирует у ребенка аллергическую реакцию.

Тип чечевицыКраткое описание

КраснаяСодержит больше всего железа по сравнению с другими разновидностями. В этой связи рекомендована к употреблению при лечении анемии

ЗеленаяЗа счет повышенного содержания клетчатки рекомендуется для профилактики запоров, восстановления функционирования кишечника. Плоды этой категории характеризуются хорошими вкусовыми качествами

ЖелтаяЯвляется разновидностью зеленой чечевицы без оболочки. В таком состоянии продукт лишается подавляющего большинства минеральных компонентов, но сохраняет вкусовые качества

ЧернаяСодержит значительное количество аскорбиновой кислоты, что обуславливает пользу для лечения и профилактики простудных заболеваний

Организм наиболее полно усваивает растение в проросшем состоянии. Оно обладает следующей пользой для здоровья:

  • происходит улучшенное усвоение метионина, за счет чего нормализуется пищеварительный процесс;
  • снижается газообразование;
  • происходит лучшее усвоение организмом ряда веществ, таких как магний, железо, калий.

Для повышения пользы для здоровья продукт рекомендуется варить, готовить на его основе различную еду (супы, каши).

Чечевица является одним из наиболее важных продуктов для поддержания массы тела в норме. Это связано с удачным сочетанием клетчатки, минералов и витаминов и низким содержанием калорий.

Продукты, приготовленные на основе крупы, способствуют насыщению и позволяют не испытывать чувства голода на протяжении продолжительного периода времени. За счет волокнистой структуры чечевица помогает очищению организма от токсинов, шлаков, радионуклидов, непереваренных остатков пищи.

По мере похудения удается одновременно укрепить здоровье. Благодаря значительному уровню содержания белков в продукте нормализуется мышечная ткань.

Благодаря действию определенных компонентов в составе чечевицы ее употребление приносит вред в отдельных случаях. Продукт иногда способствует дискомфорту в желудке, что приводит к усиленному газообразованию. При сбоях в функционировании почек могут сформироваться хорошие условия для образования камней.

Чтобы не нанести вреда здоровью, следует воздержаться от употребления продукта при наличии таких заболеваний и проблем с организмом, как:

  • хронические болезни суставов;
  • нарушения в функционировании почек;
  • дисбактериоз и другие заболевания, которые благоприятствуют повышенному газообразованию;
  • непроходимость желчных путей.

Слишком частое употребление чечевицы в значительных количествах может привести к иссушению кожных покровов. Продукт снижает способность организма усваивать ту или иную пищу.

Чечевица содержит много калия. Данный элемент в избыточных количествах является вредным для здоровья человека, отрицательно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, а в отдельных случаях становится причиной онемения конечностей.

Ингредиенты рецепта:

  • куриная грудка – 400 г;
  • чечевица – 200 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 шт.;
  • перец болгарский (красный и желтый) – по 1/2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • куркума – 1/2 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень – для украшения.
  • 1. Промыть чечевицу, залить холодной водой и оставить на 10-15 минут.
  • 2. Помыть и почистить все овощи, тонко нарезать сельдерей, лук, картофель, морковь и болгарский перец – кубиками.
  • 3. Помыть куриную грудку, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кубиками.
  • 4. В кастрюле с толстым дном разогреть 1 ст. л. растительного масла и обжарить на нем курицу. Затем убрать из нее мясо.
  • 5. Обжарить морковь, лук, сельдерей, болгарский перец в течение пары минут, при необходимости добавив еще 1 ст. л. масла.
  • 6. Положить курицу обратно в кастрюлю, посолить, поперчить, приправить куркумой, добавить картофель, залить горячей водой и довести до кипения.
  • 7. Всыпать чечевицу, варить 20-25 минут, в конце кинув лавровый лист.
  • Для древних греков она была повседневной пищей, обладающей лечебными свойствами: с ее помощью избавлялись от нервных и желудочных расстройств.

    Постепенно она прошла длинный путь через Грецию, Германию, Литву и к XV веку добралась до территории России.

    Растение считается монастырским. Католические страны питаются ею в периоды поста, народ Германии всегда подает ее на праздничный рождественский стол. Некоторые поверья утверждают, что присутствие в новогоднюю ночь на столе этого кушанья обеспечит длительное благополучие в доме.

    Эта бобовая культура богата белками. Выращивают две ее разновидности мелкосемянную и крупносемянную. Но в пищу применяется лишь второй вид.

    Калорийность

    В нынешнее время продукт в большом количестве употребляется в Пакистане и Индии. Тем не менее высокоразвитые страны, такие как Австралия или Канада, с каждым днем увеличивают производственные площади, являясь одними из основных экспортеров семян в мире.

    Выращивание красной чечевицы

    – белки – 24 г;

    – жиры – 1,5 г;

    – углеводы – 42,7 г.

    В вареном виде в продукте содержится порядка 110 ккал, в ростках – 119 ккал, а в красной разновидности энергетическая ценность уже гораздо больше – почти 315 калорий.

    Растение практически является экологически чистым, так как не обладает способностью накапливать в себе всевозможные токсины, нитраты и прочие вредные вещества. А по вкусовым качествам оно лидирует среди всех бобовых культур.

    Полезные свойства

    В ее составе довольно много легкоусвояемых растительных белков, при этом содержание такого вещества, как триптофан, и серных аминокислот значительно ниже, чем в иных представителях бобовых. Помимо всего прочего, она служит непревзойденным источником железа с минимальной дозой жира.

    Также она очень богата на фолиевую кислоту – всего одна порция продукта содержит до 90% суточной нормы этого вещества, а входящая в состав растворимая клетчатка положительно воздействует на пищеварение и предотвращает развитие раковых заболеваний прямой кишки.

    Чечевица: польза и вред для здоровья, состав, какая чечевица полезнее

    • фолиевая кислота предотвращает развитие врожденных дефектов у ребенка (анэнцефалии, расщепления позвоночника);
    • калий обеспечивает правильную циркуляцию крови и борется с высоким кровяным давлением, что является частым явлением при вынашивании ребёнка;
    • белок помогает развиваться мышцам плода и способствует образованию новых клеток;
    • клетчатка благоприятно влияет на организм при расстройствах пищеварительного тракта, предотвращает ожирение, снижает уровень холестерина в крови, решает проблемы с запорами, которыми страдают многие беременные;
    • витамин В5 борется со стрессом и сильными головными болями;
    • защищает от анемии благодаря наличию железа.

    Чечевица – универсальный продукт, если рассматривать то, сколько пользы она способна принести абсолютно всем – детям, мужчинам и в первую очередь женщинам. Продукт способен решить многие проблемы, связанные со здоровьем, но так как чечевица может и навредить, употребляйте её только после консультации с врачом.

    Данный продукт доктора и диетологи называют «женским». Во-первых, он отлично помогает пережить предменструальный синдром. Также крупу необходимо включить в меню при менопаузе и при беременности, так как чечевица помогает при:

    • железодефицитной анемии;
    • быстрой утомляемости;
    • хронических запорах;
    • ожирении;
    • нервных расстройствах, раздражительности, приступах агрессии, гнева и депрессиях.

    Учитывая тот факт, что крупа относится к чемпионам по содержанию фолиевой кислоты, её нужно употреблять для формирования нервной трубки младенца и профилактики врожденных дефектов плода. Белки крупы участвуют в формировании мышц у эмбриона.

    Волокнистая структура очищает кишечник от токсинов и шлаков. Этим польза чечевицы для организма не ограничивается. Железо в форме безопасных органических соединений улучшает состав крови, стимулирует выработку эритроцитов и участвует в синтезе многих ферментов.

    Добавление в рацион принесет облегчение при следующих состояниях:

    • проблемы с кровью и анемия,
    • заболевания сердца и сосудов,
    • пониженный иммунитет,
    • заболевания органов пищеварения.

    Кислотность почвы

    Продукт
    восполняет дефицит витаминов и минералов, снабжает организм полноценным белком,
    который легко усваивается, избавляет от запоров, снижает вероятность развития
    депрессии и улучшает общее самочувствие.

    Можно ли чечевицу есть при диабете? Низкий гликемический индекс и наличие сложных углеводов позволяет отнести ее к продуктам, полезным при таком состоянии.

    Чечевица красная: сырые бобы
    Чечевица красная

    Эта разновидность улучшает метаболизм и дарит длительное ощущение сытости. При этом блюда не перегружают желудочно-кишечный тракт и полезны при следующих состояниях:

    • артериальная гипертензия,
    • ревматизм,
    • анемия,
    • холецистит,
    • гепатит,
    • гастрит и язва желудка.

    Ее вкус ярче, чем у других сортов. При варке зерна лучше сохраняют форму, блюда на их основе принесут улучшение при следующих заболеваниях:

    • нервные расстройства,
    • запоры,
    • воспаления,
    • нарушения углеводного обмена.
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как выбрать корректор осанки для ребенка и взрослого, как носить корректор осанки

    Крупа препятствует развитию диабета, снижает потребность в инсулине, полезна при нарушениях менструального цикла.

    Польза чечевицы не вызывает сомнений. Для мужчин она представляет ценность как продукт, избавляющий от половой дисфункции. Блюда из нее укрепляют мочеполовую систему, улучшают кровообращение, снимают воспаления и увеличивают подвижность сперматозоидов.

    Особое
    значение употребление продукта приобретает при климаксе и менопаузе. Изофлавоны
    предотвращают развитие опухолей, а фитоэстрогены защищают от раздражительности,
    улучшают состояние кожи, укрепляют суставы и устраняют отечность. Растительные
    аналоги женских половых гормонов помогают замедлить старение, уменьшить
    потливость и избавиться от приливов.

    Чечевица для женщин любого возраста – это полезная и здоровая пища. Ее добавляют в меню при болезненных менструациях и мигренях. Она благоприятно влияет на течение беременности и увеличивает вероятность зачатия.

     Чечевица для похудения. Включение в ежедневный рацион способствует снижению веса. Она успешно заменяют мясные продукты, снижая потребление животного жира. Растительные волокна – залог хорошего пищеварения и правильного обмена веществ.

     Для детей

    Зерна укрепляют растущий организм и улучшают мозговую деятельность. Можно ли детям чечевицу, зависит от возраста и состояния здоровья. Это тяжелый продукт для пищеварительной системы ребенка. До 2 лет лучше ее использовать в составе других блюд: супов или запеканок. Как самостоятельный гарнир продукт лучше не предлагать ребенку до 3 лет.

    Чечевица обладает еще одним полезным свойством – она облегчает самочувствие женщин в тот непростой период, когда происходит переход к менопаузе.

    Тем женщинам, кто находится в детородном возрасте, продукт помогает снизить боли перед менструацией.

    В период беременности, чечевица, тоже, помогает. Будущий малыш, если беременная употребляет чечевицу, получит все нужные вещества, для нормального развития.

    Современные женщины и девушки стали, все чаще, включать в свой рацион чечевицу, с целью избавиться от лишнего веса. Чтобы не навредить здоровью, в период соблюдения диеты, можно добавить, в рацион, блюда из чечевицы.

    Почему, когда худеют, включаю, в рацион данный продукт? Это связано с тем, что употребление чечевицы дает возможность почувствовать сытость, причем, надолго.

    Данной культуре не свойственно делить людей, по половой принадлежности.

    Свои полезные качества она отдаст каждому, кто ее употребляет, будь то женщина или мужчина. Это значит, что все полезные свойства, о которых, ранее, шла речь, относятся к представителям обоих полов.

    1. Две жмени зернышек содержат суточную норму фолиевой кислоты. Функция этого элемента – отвечать за то, чтобы плод развивался полноценно. Фолиевой кислоте, свойственно, не допускать возникновения врожденных патологий.

    2. В чечевице содержится белок, в больших количествах. Этот элемент отвечает за формирование костной ткани малыша. В организме мамы он повышает показатель протеина. Так как фермент всасывается, без проблем, он, так же легко, трансформируется в энергию. Белок способствует развитию мышечной ткани у будущего малыша, и образование тканей, на уровне клеток.

    3. Благодаря наличию калия, стабилизируется артериальное давление и состояние психики. У будущего младенца не возникнет порока сердца.

    4. В бобовой культуре есть правильные углеводы. Они, постепенно, всасываются в кровь. У женщины будет хорошее настроение. Беременная не будет подвержена депрессии, и чаще будет улыбаться, не обращая внимания на мелкие неприятности.

    Варёная чечевица

    5. Зачастую, беременные страдают от запоров. То, что чечевица содержит клетчатку, может помочь, в решении данной проблемы. Работа системы пищеварения нормализуется, а стул будет регулярным.

    Каши и крупы

    08.07.2018

    8 мин.

    Белки239

    Жиры1,60,4

    Углеводы46,220,1

    Красная313,87

    Зеленая323

    Желтая298,73

    Черная324

    Проросшая, сырая106

    Консервированная110

    Вареная111

    С овощами137,3

    Калорийность

    – белки – 24 г;

    – жиры – 1,5 г;

    Полезные свойства

    Масса положительных свойств зерен обусловлена огромным количеством разнообразных полезных минералов и веществ в их составе, среди которых фосфор, железо, калий, медь, йод, кальций, цинк, марганец, витамины групп А, В, С и РР, а также важнейшие кислоты Омега-3 и Омега-6. Ее питательные свойства могут стать полноценной заменой хлебу, некоторым крупам и даже в определенной степени мясу.

    Она содержит триптофан – аминокислота, которая поступая в организм человека превращается в серотонин, а его недостаток влечет за собой депрессии, угнетенное состояние и подавленное настроение. Повысить его уровень поможет эта культура. Некоторые специалисты рекомендуют смешивать ее с рисом, так как он также является источником триптофана.

    Некоторые разновидности растения рекомендуют употреблять диабетикам для понижения в крови уровня сахара. А чечевичное пюре поможет при колитах или язвах желудка и 12-типерстной кишки. Ее отвар полезен при проблемах с мочевой системой.

    Многие лекари использовали ее для лечения нервных расстройств, а также рекомендовали ее употребление для поддержания работы сердца. Еще давно было обнаружено, что зерна оказывают положительное влияние на процесс кроветворения.

    Энергетическая ценность красной чечевицы

    В Китае ее называют прогревающей пищей, а при добавлении всевозможных специй этот эффект усиливается в разы. В связи с этим, суп из нее рекомендуют для употребления жителям северных стран в холодное время года.

    Для того чтобы извлекать максимум пользы из любого продукта важно знать не только его плюсы, но и все возможные негативные последствия. В случае с этой культурой их не так уж много. Тем не менее некоторым людям эти бобы не подходят для употребления совершенно.

    В частности, это связано с тем, что большое количество в них белков у некоторых может вызывать нарушения в работе пищеварительной системы. С осторожностью необходимо относиться к ней людям, у которых наблюдается повышенное газообразование – непомерное присутствие культуры в рационе способно спровоцировать возникновение метеоризма.

    Ограничивать ее количество следует и при проблемах с суставами, подагре или мочекислом диатезе. Дисбактериоз и дискинезия желчного пузыря также являются противопоказаниями.

    Обратите внимание

    Среди всех бобовых культур в ней наименьшее содержание фитанов – веществ, негативно воздействующих на усвоение многих полезных для организма веществ, но все же они присутствуют в составе, хоть и в небольшом объеме.

    Во всех остальных случаях растение совершенно безвредно, а польза его очевидна. Но в любом продукте важно знать все секреты правильного приготовления и употребления, чтобы по неосторожности не причинить вред своему здоровью.

    Чечевица при климаксе и ПМС

    Чечевицу принято считать «женским» продуктом, так как она помогает справиться с предменструальным синдромом. Также чечевицу рекомендуют употреблять в период менопаузы – этот продукт богат на изофлавон, а он, в свою очередь, является растительным аналогом эстрогена – главного женского гормона.

    Чечевица помогает женщинам бороться со следующими проблемами:

    • железодефицитная анемия;
    • повышенная усталость;
    • нервные расстройства;
    • частые запоры.

    Пророщенная чечевица

    Какую пользу приносит пророщенная чечевица, и в чем ее вред

    О пользе пророщенной чечевицы сказано немало, в различных изданиях. Ее, при отсутствии противопоказаний, можно употреблять и утром, и вечером. Готовят, из нее, любые блюда.

    С такой чечевицей можно избавиться от лишнего веса, восполнить потерю энергии, улучшить самочувствие, поднять себе настроение, нормализовать обменные процессы.

    Но тем, у кого проблемы с работой желудочно – кишечного тракта, не стоит эту крупу употреблять. Иначе, может начаться метеоризм. А в случаях, когда съедают много пророщенной чечевицы, у людей возникают болевые ощущения и вздутие.

    Но сразу, не стоит ее съедать. Надо учесть, что процесс ее переваривания – довольно долгий (3 часа). Надо запланировать так, чтобы принимать пищу, после того, как пройдет это время.

    Не стоит бояться проголодаться. Чечевица – сытный продукт. Долго, после ее употребления, можно чувствовать себя сытым.

    Прорастить культуру можно, используя баночный способ. Все сорта чечевицы можно проращивать, только результат окажется разным. Если семена большие, им нужно будет большее количество времени.

    Но сорта, в которых крупные семена, имеют «плюс» — аромат, получится, более выраженным. Чечевица, которая проросла, должна храниться в холодильнике. Для нее используют стеклянную емкость. Хранят 5 дней, не больше.

    Сначала создают нужные условия для проращивания. Надо позаботиться о достаточном освещении, влаге, тепле. Важно, чтобы лучи солнца не попадали на ростки. Рассеянное освещение – оптимальный вариант.

    Когда человек начинает проращивать данную культуру, он может столкнуться с такой проблемой, как загнивание зернышек.

    Почему так может произойти? Зерна начинают гнить:

    • из-за плохой вентиляции;
    • грязной или теплой воды;
    • некачественной промывки.

    Об этом надо знать, чтобы таких ошибок не делать. Чечевица должна быть хорошо промыта. Затем ее выкладывают на поднос. Слой должен быть тонким. После этого, заливают зернышки теплой водой. Оставляют, часов на 10.

    После указанного времени, воду сливают. Зерна, под проточной водой, промывают, в дуршлаге. Ждут, пока вода стечет. Раскладывают, на том же, подносе.

    Затем, брызгают воду, на ростки. Сверху надо накрыть тканью из хлопка, или из льна. Еще, на сутки, оставляют в помещении, где прохладно, и рассеянный свет. Как только проходит 8 часов, зерна ополаскивают. Чечевицу, которая проросла, складывают в емкость. Накрывают материей.

    На вкус, проростки похожи на зеленый горошек. Это дает возможность использовать, их, при приготовлении салатов, и других блюд. В том случае, если человек, ни разу в жизни, не ел этот продукт, он должен вести в свой рацион, пророщенные бобы, постепенно.

    Чечевица при сахарном диабете

    Пациентам с сахарным диабетом в течение всей жизни приходится соблюдать диету, которая основана на одних ограничениях. При этом имеется продукт, который при диабете нужно употреблять в обязательном порядке – чечевица.

    В чем заключается польза чечевицы при сахарном диабете:

    • низкий гликемический индекс – 30;
    • углеводы и растительные белки, которые содержатся в зернах, снабжают организм энергией;
    • клетчатка, железо и фосфор облегчают процесс переваривания пищи в желудке;
    • улучшается метаболизм за счет микроэлементов и аминокислот;
    • хорошо насыщает и заменяет продукты, которые запрещены при сахарном диабете.

    Из чечевицы можно приготовить очень много вкусных и разнообразных блюд для диабетиков – обычно из неё делают каши, супы и пюре.

    Мука из чечевицы: применение

    Используя зерна, делают особенную чечевичную муку. Она обладает большим количеством положительных характеристик. В кулинарии, ее, очень часто, применяют. В этой муке содержится белок, который легко усваивается. Еще этот элемент хорошо воздействует на органы ЖКТ. Используя такую муку, можно приготовить отличный суп-пюре, или хлеб, или лепешки, или пирожные.

    Для того чтобы сделать продукты длительного хранения, тоже применяют муку из чечевицы. Так, ее используют для приготовления крекеров, галет, печенья.

    На современном этапе развития общества и культуры питания чечевица нашла своё применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Кроме того, её рекомендуется употреблять тем, кто придерживается диетического питания.

    В кулинарии

    Отварной продукт теряет свой насыщенный оттенок и быстро превращается в кашу. Причём окрас теряет как розовая, так и красная чечевица. Зерно этого сорта варится быстрее всего и до полной готовности доходит за 10-12 минут. Чечевица полезна для организма, благодаря своей энергетической ценности и калорийности она отлично подходит для диетического питания.

    Суп пюре из чечевицы приглянётся любителям здорового образа жизни, а также тем, кто не особо заморачивается с приготовлением пищи, но предпочитает питательно и вкусно поесть. Главное свойство этого блюда в том, что оно равномерно распределяется в желудке и ослабляет чувство голода.

    Свойствами этого растения всегда пользовались в народной медицине и применяли при лечении запоров, оспы, нервных заболеваний.

    Рекомендуется пить отвар из чечевицы, он принесёт пользу при заболеваниях печени. Для лечения экземы, сахарного диабета, отравлений и запоров употребляют настой. Поскольку данное растение содержит много полезных веществ, люди, часто употребляющие его в пищу, более оптимистичны.

    Чечевица содержит много клетчатки, что способствует выведению жидкости из организма. Для любителей салатов и людей, стремящихся к похудению, диетологами регулярно разрабатываются вкусные и весьма полезные рецепты салатов и других блюд, простых в приготовлении.

    Принципы приготовления пищи из данных бобов при диетическом питании:

    1. Рекомендуется выбирать красную чечевицу, поскольку она снижает вероятность развития метеоризма.
    2. Перед готовкой обязательно промойте её и замочите в воде на 1—4 часа.
    3. Добавляйте в кашу из данных бобов специи (тмин, имбирь, укроп и другие) по вкусу, чтобы частично избавить их от газов.
    4. Варите её на медленном огне.

    Особенности выбора и хранения

    К сожалению, крупа красной чечевицы все-таки поддается механической обработке с целью снятия с нее кожицы. Таким образом, увидеть цельные, без повреждений зерна практически невозможно. Они часто имеют сколотый вид.

    Правда, чтобы получить пользу даже при выборе такого продукта, стоит обращать внимание на следующее:

    • целостность упаковки;
    • ее вид (лучше отдавать предпочтение прозрачному варианту);
    • изготовителя (основными странами-производителями считаются Канада и Индия);
    • отсутствие плесени на чечевице;
    • максимальное отсутствие мусора в крупе;
    • однородность окраски зерен.

    Хранение продукта практически ничем не отличается от хранения других видов. Правда, ее лучше пересыпать в стеклянную, герметично закрывающуюся тару и ставить в прохладное темное место. Когда в качестве «тары» избирается тканевый мешочек, то помещение должно хорошо проветриваться.

    Категорически запрещается смешивать старую чечевицу с только что приобретенной (испортится не только вкус блюда, но и изменится время приготовления – одна часть крупы сварится быстрее, другая будет оставаться жесткой). Несмотря на указания, что чечевицу можно хранить около года, все же лучше употребить крупу в течение шести месяцев.

    Оцените статью
    DaDaFitness
    Adblock
    detector