Мед в бодибилдинге Вредно или полезно

О пользе меда

Свежий мёд

Труженицы-пчелы поработали над сбором нектара, принесли его в домик-улей, очистили в медовом зобике от лишней пыльцы. Далее происходит инверсия сахарозы: пчелы превращают сахар во фруктозу и глюкозу. Баланс естественных моносахаридов и составляет основу натурального меда – уникального продукта, прошедшего сложные фазы ферментации в пчелиной семье. Продукт содержит необходимые человеческому организму макро и микроэлементы:

  • медь;
  • железо;
  • кремний;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • марганец.

В меде содержатся органические кислоты, витамины, фитонциды. Химики выделили в составе продукта липиды, аминокислоты, оксиметилфурфурол. Последний – считается канцерогеном, но в свежем меде ОМФ не превышает 5 мг на 1 кг продукта. При высоких температурах хранения через 3-5 лет концентрация увеличивается до 250 мг.

С этим свойством связан миф о вреде подогретого меда: бытует мнение, что витамины разрушаются, ОМФ накапливается. Потребителей призывают не употреблять мед с горячим молоком, чаем. Опытные пчеловоды и ученые исследовательского Центра Московской ветеринарной академии пришли к выводу: ферменты и часть витаминов разрушается, высвобождая ионы металлов.

Именно они обеспечивают биологическую деятельность клеток, «включают» ферментные процессы, регулируют химические процессы в организме. Рецепты народной медицины веками предлагали людям кипяченый со снадобьями мед, который шел только на пользу заболевшему человеку, поддерживал физическую форму, продлевал молодость.

Установлено, что натуральный продукт не вызывает повышения сахара в крови. При расщеплении поставляет печени «освобожденный» гликоген, действует как «быстрый» источник энергии утром после подъема. Спортивные врачи рекомендуют заправлять блюда медом до и после силовых занятий бодибилдерам. Вечером перед сном молоко с медом действует расслабляющее, способствует полноценному сну за счет выработки гормона мелатонина.

Снижает уровень холестерина, риск сахарного диабета, предупреждает болезни сердца, гипертонию. «Медовые» аминокислоты быстро усваиваются организмом для восстановления и наращивания мышечной ткани. Бактерицидные свойства проявляются при заживлении гнойничков, ран, инфекционных заболеваниях дыхательных путей. Благотворно влияет на сперматозоиды и яйцеклетки, улучшая половую функцию.

Состав меда

Мед содержит в себе множество витаминов и минералов, а также около 20-ти различных аминокислот. Одной из главных особенностей данного продукта является его большая калорийность (100г меда дают спортсмену более трехсот килокалорий).

Мед не содержит жиров и белков, а 100г этого продукта дают спортсменам около 70г углеводов. Состоит мед из следующих компонентов:

  • 18% воды;
  • 30% глюкозы;
  • 35% фруктозы;
  • 12% становят другие различные сахара;
  • И 5% становят минералы и аминокислоты.

Мед содержит быстрые углеводы, за счет которых атлеты мгновенно утоляют голод и быстро восстанавливают силы. Особенно полезен данный продукт пчеловодства для тех спортсменов, которые тренируются на выносливость.

Сорта меда: какой выбрать?

Мед в бодибилдинге

Сладкий продукт отличается по цвету, вкусу, аромату. Самый известный – цветочный, монофлёрный или полифлёрный: из цветка одного вида или смеси растений. Падевый встречается редко: пчелы добывают его из выделений насекомых, которые живут на листьях, или медвяной росы – сладкого конденсата на растениях, образующегося при смене температур.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Дроп сет - что это такое в бодибилдинге упражнения на ноги грудные плечи и другие группы

Монофлёрные сорта «великолепной семерки»:

  1. Липовый: с характерным ароматом цветков дерева, светло-желтый, быстро кристаллизуется. Эффективен в лечении простуды, кашля, ангины, ОРВИ.
  2. Акациевый: признан одним из лучших. Светлый до прозрачности, с тонким ароматом и мягким вкусом, без медовой горечи, жидкой консистенции – долго не засахаривается. Народная медицина рекомендует при заболеваниях сердца, желудочно-кишечного тракта. Применяют местно при глазных заболеваниях.
  3. Гречишный: темного цвета с терпкой горчинкой. Кладезь микроэлементов, преобладают железо, медь, цинк. Лечит, авитаминоз, гипертонию, ревматизм. Антибактериальные свойства используют в лечении кожных болезней воспалительного характера. Восстанавливает белковый обмен – спортсмены используют его в период открытого углеводно-белкового окна.
  4. Донниковый: белого или светло-янтарного цвета, сахарится мгновенно после выкачки. Знатоки ценят за горьковатый вкус с нотками ванили. Лечит бессонницу, расширяет сосуды, улучшает метаболизм. Снимает боль при ушибах и растяжении связок.
  5. Вересковый: насыщенного красно-коричневого цвета, с выраженной горчинкой. Консистенция — густая «тянучка», медленная кристаллизация. Оказывает седативное действие, регулирует аппетит.
  6. Каштановый: густой продукт темного цвета с мягким вкусом и поздней кристаллизацией. Воздействует на иммунитет, желудочно-кишечный тракт.
  7. Эспарцетовый мед из одноименного многолетнего кустарника, который еще называют «заячий горох». Густого янтарного цвета с мягким вкусом, после кристаллизации становится белым. Улучшает химический состав крови, состояние стенок сосудов, обмен веществ, активизирует защитные силы организма.

Полезность меда в бодибилдинге

Мед обладает множеством полезных свойств, но если мы говорим о бодибилдинге, то здесь можно выделить следующее:

  • Идеальный источник энергии с большим количеством витаминов и минералов;
  • Ускоряет восстановление организма после тяжелых физических нагрузок;
  • Способствует снижению веса, если использовать его вместо сахара;
  • Помогает лучше засыпать, если принимать его вместе с молоком перед сном;
  • Нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет;
  • Повышает работоспособность и силовые показатели.

Исследования показали, что если принимать мед ежедневно по 1г на 1кг собственного веса, то это приводит к повышению спортивной работоспособности на более чем 15%, а также к улучшению результатов в становой тяге почти на 8%. Естественно в большинстве случаев это действует только на спортсменов любителей, так как профессионалы за счет фармакологической поддержки и так выходят на максимальные показатели.

Капля дегтя

Полезные свойства янтарного продукта неоспоримы, если соблюдать меру и не нагружать поджелудочную железу большими дозами. С утра организму предпочтительнее заправиться ложкой каши с капелькой меда, а не наоборот. Целители советуют при медолечении употреблять не более 100 граммов продукта – 3 столовых ложки — в день.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Гормоны роста для мышц в бодибилдинге Что такое гормон роста и как его повысить

Абсолютно противопоказан мед аллергикам и детям до трех лет. Есть одно послабление: можно употреблять акациевый мед, который называют «детским» — он не вызывает нежелательных реакций.

судороги, рвота, головокружение. Есть свидетельства историков, как «пьяный мед» свалил с ног легион римских воинов. В конце 19 века в Батуми были выявлены случаи отравления «пьяным медом». При анализе состава установлено, что пчелы приносили нектар с лавровых деревьев. А вот сами пчелы, питаясь таким нектаром, чувствуют себя в безопасности. Знатоки советуют подогреть мед, доставленный из южных районов, — на водяной бане до 60 градусов, вредные вещества «улетучатся».

Миф о вреде нагревания меда и запрета на употребление душистого продукта с горячей водой мы уже опровергли исследованиями ученых Московской академии ветеринарии и народными рецептами отваров меда с лечебными травами. Вековая традиция свидетельствует, что горячий мед не теряет лечебных свойств.

Как принимать мед

Нектарный продукт состоит из «быстрых» углеводов: фруктозы и глюкозы, а значит, полезен культуристам, тем, кто занимается фитнесом, следит за своей фигурой. Рекомендации: принимать за полчаса до тренировки и сразу после занятий спортом. Механизм расщепления меда позволяет медленно и равномерно «вбросить» глюкозу в кровь.

Ответная реакция организма на энергетический источник – малое использование запасов гликогена, отвечающего за строительство мышечного корсета. Спортивные врачи советуют принимать 20 – 30 граммов меда во время силовых тренировок, ответственных соревнований. Мед разводят в теплой воде с добавлением сока цитрусовых. После тренировки высокобелковые продукты (сыр, творог) принимайте с медом – достаточно 1 чайной ложки.

Рекомендуемая схема приема нектара спортсменами:

  1. Натощак половину столовой ложки меда, разведенной в воде с добавлением чайной ложки натурального яблочного или виноградного уксуса.
  2. Две столовые ложки меда с протеиновым коктейлем до тренировки и после.
  3. Во время силовых упражнений – 2 чайные ложки растворить в литре воды с лимонным соком.
  4. За полчаса до сна – 1 чайная ложка со стаканом горячего молока.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Лейцин: полезные свойства и применение

Принимать мед в бодибилдинге рекомендуется за час до начала тренировок и в течении первых 30-ти минут после занятий. Спортсмены употребляют его по-разному, некоторые кушают просто ложками, другие мешают его с водой. Было замечено, что эффективность меда повышается, если принимать его вместе с пчелиной пыльцой, некоторые опытные атлеты принимают мед именно с ней.

Принимать мед в бодибилдинге многие специалисты рекомендуют на ночь вместе с молоком, это улучшает засыпание и восстановление. Многие атлеты добавляют мед в протеиновые коктейли, а во время набора массы часто едят его вместе с грецкими орехами.

Что касается того, сколько меда нужно употреблять спортсменам, то здесь все зависит от вашего рациона питания. Специалисты рекомендуют употреблять около 1г меда на 1кг собственного веса, а максимальная допустимая дозировка – 200г в сутки. Такие достаточно большие порции мы рекомендуем для тех, у кого в рационе нету других сладких продуктов.

Начинать прием меда следует с маленьких порций (1-2 столовых ложек в сутки). Слишком большие порции могут вызвать аллергическую реакцию.

Правильный мед

Проверяем качество мёда

Цена, лечебные свойства и спрос на янтарный продукт порождают массу подделок на потребительском рынке. Недобросовестные производители вместо натурального продукта способны продать суррогат: кормят пчел сахарным сиропом для быстрой переработки сахарозы, подмешивают крахмал и падевый мед, патоку.

Вооружитесь следующими знаниями, и вы избежите подделки:

  1. Возьмите с собой ложку и «наматывайте» на нее мед. С ложки он будет падать непрерывной лентой, укладываясь горкой.
  2. Осенью почти весь продукт сахарится, но кристаллы искусственного продукта – крупные, жесткие. Такой продукт как бы спрессован в плитки – хоть ножом режь.
  3. Попробуйте на вкус: он должен быть терпким, слегка пощипывать горло. Кристаллы полностью растворяются во рту.
  4. В домашних условиях растворите немного меда в горячей воде – если он полностью растворяется и после добавления спирта жидкость остается прозрачной – вы купили натуральный качественный продукт.
Оцените статью
DaDaFitness