Биофлавоноиды или витамин P что это где содержатся норма

История открытия витамина Р

Витамин P, препараты с содержанием которого в основном используются для укрепления сосудов, получил свое название от заглавной буквы слова «permeability», что в переводе означает проницаемость. Это название для биофлавоноидов было предложено рядом ученных, после того как один из них – Альберт Дьерди — в 1936 году сумел выделить из цедры лимона новые вещества. Было замечено, что они способны уменьшать ломкость капилляров и их проницаемость.

Действие витамина на организм

Эти вещества, для удобства объединенные одним термином «витамин P», благотворно влияют на весь организм человека и обладают действительно впечатляющим, широким спектром лечебного действия:

  1. Катехины обладают очень высокой антиоксидантной активностью, также, они способны восстанавливать поврежденные клетки.
  2. Рутин нормализует и укрепляет структуру капилляров, поддерживает их эластичность и предотвращает хрупкость. Это вещество используется не только для укрепления кровеносных сосудов, но и в борьбе с кровоточивостью десен. Благодаря своему действию, они предотвращают возникновение оттеков и нарушению кровообращения. Также, он знаменит своей способностью притормаживать рост онкологических опухолей. Благодаря своему противовоспалительному, обезболивающему и противоотечному действию, рутин значительно облегчает состояние больных при различных аллергических реакциях и бронхиальной астме.
  3. Биофлавоноиды способны укреплять иммунитет и заметно повышать устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
  4. Комплекс биофлавоноидов под названием «витамин P» улучшает работу щитовидной железы, стимулируют тканевое дыхание, и активизирует работу эндокринных желез, в том числе и надпочечников.
    витамин p где содержится показания применение

Благодаря широкому спектру лечебного действия, витамин P рекомендован к систематическому употреблению при многих болезненных состояниях и при наличии различных заболеваний.

Особой эффективностью витамин Р обладает в случае, когда его прием совмещают с употреблением витамина С. Эти два компонента прекрасно действуют на организм в симбиозе, усиливая действие друг друга. По этой причине при авитаминозах эти два витамина часто прописывают пить вместе. Стоит также отметить, что при одновременном приеме витамин Р защищает витамин С от преждевременного окисления, способствует его полноценному всасыванию и постепенному накоплению в организме.

Отдельного внимания заслуживает и антиоксидантное свойство этого витамина. Один из видов биофлавоноидов – кахетин, который в большом количестве содержится в зеленном чае, обладает уникальной способностью восстанавливать поврежденные клетки в организме. Также все биофлавоноиды, попадая в организм человека, начинают перехватывать свободные радикалы, тем самым предотвращая преждевременное старение и изнашивание организма. Биофлавоноиды своим действием укрепляют иммунитет, тем самым повышая устойчивость организма к различным заболеваниям.

Недостаток витамина P в организме может достаточно негативно сказываться на общем самочувствии человека. Как правило, основными симптомами дефицита биофлавоноидов в организме считаются следующие проявления:

  • ощущение беспричинной слабости, вялости и заметное снижение физической работоспособности;
  • кровоточивость десен;
  • небольшие кровоизлияния на коже и слизистых оболочках;
    недостаток витамина p
  • возникновение синяков даже при незначительном травматизме;
  • от выполнения физической работы руками, возникают боли в области плечевых суставах;
  • при ходьбе пешком, ноги устают достаточно быстро и начинают болеть.

Длительная нехватка витамина Р может привести к весьма серьезным осложнениям. К примеру, ломкие и хрупкие капилляры могут стать причиной мозгового кровотечения и оттека мозга. Развитие пародонтоза также может выступать следствием длительной нехватки витамина Р.

Чтобы восполнить необходимые запасы биофлавоноидов в организме, можно использовать такой источник витамина P, как готовые таблетированные препараты. При их изготовлении фармацевтические компании в большинстве своем используют вытяжку из богатой на биофлавоноиды лиственницы.

В этом случае особенности приема и необходимую суточную дозу можно уточнить в инструкции.

Вторым вариантом, является полноценное и сбалансированное питание, которое включает в себя достаточное количество продуктов, содержащий в своем составе витамин P. В каких продуктах имеется его высокое содержание, мы рассмотрим далее.

Как и подобает большинству витаминов, P не вырабатывается нашим организмом, но при этом его важность нельзя поставить под сомнение. Итак, для чего нужен витамин P?

Рутин улучшает состояние капилляров — их стенки становятся более эластичными, но при этом прочными. У человека понижается давление, выравнивается ритм сердца.

Биофлавоноиды или витамин P что это где содержатся норма

Помимо воздействия на сосуды, данный элемент играет роль в желчеобразовании, занимается регулировкой объемов мочи и заботится о коре надпочечников. Его нередко применяют для воздействия на язвы желудка и другие подобные патологии.

В последнее время мы всё чаще слышим слово «серотонин». Многие ошибочно понимают под ним своеобразный «гормон счастья». На деле этот нейромедиатор важен для двигательной активности, для контроля гипофиза и регуляции тонуса сосудов. Серотонин нужен человеческому телу, но его переизбыток может оказаться очень опасным.

Помимо всего прочего, этот элемент:

  • уменьшает отечность;
  • снимает боль;
  • помогает в лечении аллергических реакций.

В зависимости от того, откуда получен витамин P, он может обладать различными свойствами. В частности, созданный из зеленого чая, он становится антиоксидантом, то есть защищает различные клетки нашего тела от опасных радикалов.

Роль катехинов связана и с защитой от заболеваний, так как они способны бороться с бактериями.

функции витамина P

Если же рассмотреть кверцетины (эти соединения тоже являются частью группы P), которые находятся в некоторых овощах, то в перечне их пользы можно найти приостановку развития опухолевых клеток. Это касается как онкологических патологий, так и любых других. Если речь о раке, то наибольшее воздействие кверцетины способны оказать на молочные железы и кровеносную систему.

Применение витамина P в медицине часто связано с болезнями сердца и суставов.

Биофлавоноиды — это вещества естественного происхождения, которые содержатся в различных частях растений (косточках и семенах, листьях и др.). Они относятся к огромному классу полифенолов, не токсичны. Своим названием обязаны латинскому термину flavus, поскольку извлечённые человеком первые флавоноиды (более века назад) имели жёлтый оттенок.

Учёным известно более 6,5 тыс. наименований различных растительных флавоноидов. Их классифицируют по различным признакам, но чаще всего — по доминантным свойствам.

Повышенный интерес к биофлавоноидам вызван их уникальными антиоксидантными качествами, а также отсутствием побочных эффектов на организм человека благодаря их нетоксичности и антиаллергенности.

Флавоноиды выполняют несколько важных задач:

  • отвечают за яркую окраску соцветий, что привлекает насекомых в период опыления;
  • обеспечивают привлекательный внешний вид листьям и плодам растений (желтеющие листья на деревьях осенью, насыщенный сок тёмных ягод винограда и др.);
  • участвуют в важнейших для флоры процессах — фотосинтезе, патогенезе, прорастании семян;
  • создают эффективную защиту от негативного воздействия окружающей среды (ультрафиолетовых лучей и др.) благодаря антиоксидантным свойствам.

Главным назначением биофлавоноидов считается восстановление защитных свойств клеток, получивших повреждение извне (поражение грибком, насекомыми). Помимо этого, полифенолы помогают доставлять ауксин (гормон роста) к различным частям растений — стеблям, листьям.

Биофлавоноиды предотвращают возможность выкидыша на различных сроках беременности

Биофлавоноиды или витамин P что это где содержатся норма

Отдельные виды биофлавоноидов имеют дополнительные полезные качества, выступая в роли:

  • антисептика;
  • фунгицидного средства.

Для человека их значение неоценимо. Эти вещества помогают сохранить здоровье и предупредить различные заболевания.

Биофлавоноиды выступают в роли:

  • природных антиоксидантов (веществ, связывающих свободные радикалы и помогающих чистить организм от токсинов);
  • Р-витаминного активатора (поскольку они укрепляют стенки кровеносных сосудов за счёт стимуляции выработки коллагена).

Кроме этого, растительные полифенолы обладают массой дополнительных преимуществ:

  • помогают остановить любые кровотечения (после родов, носовые), но при этом предупреждают чересчур быстрое свёртывание крови;
  • предотвращают преждевременные роды;
  • способствуют снижению уровня холестерина;
  • ведут эффективную борьбу со старением;
  • могут снижать интенсивность болевых ощущений;
  • улучшают функционирование печени.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  NOW B-2 состав симптомы дефицита витамина прием и стоимость

Биофлавоноиды помогают сохранить здоровье волос, ногтей и кожи

Помимо широкого применения в медицине биофлавоноиды активно применяют в производстве косметики. Например, ценный гесперидин способен ускорять выработку коллагена, т. е. восстанавливать эластичность кожи и омолаживать её естественным способом. Это качество используется в:

  • кремах и сыворотках для лица с разглаживающим эффектом;
  • кремах от мешков под глазами.

Полифенолы улучшают состояние ногтевых пластин и волос.

Источниками биофлавоноидов служат любая пища или напитки с растительными ингредиентами:

  • цедра цитрусовых;
  • сладкий красный перец (болгарский);
  • различные сорта зелёного чая;
  • лук — зелёный, репчатый, латук и др.;
  • тёмные сорта пива;
  • плоды и косточки облепихи;
  • чёрный (горький) шоколад, с процентной долей какао не менее 70%;
  • красное вино;
  • ягоды (слива, черника, вишня, чёрная смородина);
  • фрукты (персики, манго).

Растительные флавоноиды содержатся в незрелых плодах, молодых соцветиях и других частях лекарственных растениях:

  • боярышник;
  • рябина черноплодная;
  • солодка;
  • горец почечуйный;
  • пижма;
  • хвощ полевой;
  • софора японская;
  • стальник полевой (корни);
  • эвкалипт (листья);
  • василёк синий (соцветия);
  • кора и смола лиственницы;
  • черника (плоды) и др.

. Впервые добыть растительные флавоноиды из коры дуба удалось учёному Шевроле (начало XIX ст.). Однако более глубокое изучение этих веществ официально приписывают А. Сент-Дьердьи почти век спустя. Он смог получить из красного кайенского перца и лимона вещество, укрепляющее кровеносные капилляры и предотвращающее цингу.

Биофлавоноиды достаточно долго и активно используются в медицине

Мягкий белый слой под кожурой цитрусовых — лимонов, апельсинов, мандаринов, грейпфрутов — содержит в себе не только витамин C, но и некоторые флавоноиды:

  • гесперидин;
  • кверцетин (раньше именовался витамином Р);
  • рутин.

Они способны снижать высокое артериальное давление, уменьшают проявление аллергии.

Гесперидин

Продукты питания

Настало время изучить содержание витамина P в продуктах. Так как он во многом схож с аскорбиновой кислотой (и даже иногда называется С-комплексом), его тоже можно найти в цитрусовых и других фруктах. Например, рутином богаты:

  • апельсины,
  • лимоны,
  • виноград,
  • абрикосы,
  • малина,
  • рябина,
  • яблоки,
  • мандарины,
  • ежевика,
  • сливы.

Но и многие овощи не обделены таким важным соединением. Где содержится витамин P:

  • в болгарских перцах,
  • в помидорах,
  • в зеленых овощах,
  • в чесноке,
  • в свекле,
  • в щавеле.

Помимо вышеперечисленных вариантов, найти вещество можно в зеленом чае, и именно такой витамин будет иметь свойства антиоксиданта. Есть он и в гречке, но больше всего его находится в черноплодной рябине.

Если речь заходит о синтетическом производстве, то очень часто вещество извлекают из древесины лиственницы.

Употребление свежих фруктов, овощей и трав — это, без сомнения, лучший способ получить витамин Р. В умеренных количествах здоровыми источниками биофлавоноидов являются:

  • шоколад;
  • чай;
  • вино;
  • специи;
  • орехи;
  • сухие бобы;
  • семена.

Выбираем лучший витамин Р: рейтинг биофлавоноидов

Витамин Р часто находится в кожуре и наружных частях фруктов и овощей, поэтому их тоже можно употреблять в пищу. Кроме того, чтобы получить наибольшее количество этих нутриентов, лучше кушать фрукты, овощи и травы в сыром виде. Вот некоторые продукты, богатые флавоноидами.

https://www.youtube.com/watch?v=Ri7atvn33ZU

Фрукты

Свежие фрукты, особенно цитрусовые, ягоды и плоды – замечательный выбор по содержанию витамина Р:

  • клубника, виноград, яблоки, клюква, ежевика богаты эллаговой кислотой;
  • цитрусовые – лимон, лайм, мандарины, грейпфруты – цитрусовыми биофлавоноидами;
  • яблоки, персики, сливы – флаван-3-олом.

Чтобы получить ежедневную дозу витамина Р, вводите в рацион любые овощи, особенно зеленые и красные. Богаты этим нутриентом:

  • брокколи;
  • капуста;
  • лук (красный, зеленый, желтый);
  • острый перец;
  • шпинат;
  • брюква;
  • кресс-салат.

Красный и зеленый лук имеют высокое содержание кверцетина, артишок и сельдерей – флавонов, бамия и брокколи – флавонолов.

Травы и специи

Свежая душица, петрушка, перечная мята, тимьян богаты флавоноидными соединениями -флавонами. Что касается специй, отличный выбор – корица.

В черном, зеленом и красном чае находится высокое содержание катехинов и флавонолов.

Шоколад

Флаванолы – основной тип флавоноидов — присутствуют в чистом какао и шоколаде, в составе которого — какао и какао-масло. 28 грамм высококачественного темного шоколада (с высоким процентом какао и низким содержанием сахара) – хорошее ежедневное количество.

Красное и белое вино содержит флавоноиды, но в красном – более высокие уровни, т.к. в процессе изготовления присутствуют виноградные шкурки – источник большого количества флавоноидов. Поэтому красное вино в умеренных количествах (1 бокал в день для женщин и не более 2-х – для мужчин) может быть здоровым выбором.

Орехи, фасоль и семена

Соевые бобы включают катехины, особенно богаты изофлавонами — генистеином и даидзеином.

Фасоль (черная, пинто, фава), нут гарбанзо имеют высокое содержание витамина Р.

Что касается орехов – фисташки, кешью, грецкие орехи, пекан – отличный выбор.

Гречку часто ошибочно принимают за зерновую культуру, на самом деле – это насыщенные питательными веществами безглютеновые семена, в которых присутствует высокое количество кверцетина и рутина.

Также представлены отдельные флавоноиды и продукты, в составе которых они есть.

Флавоноид

Класс

Продукты

Пеонидин

Антоцианидины

Клюква, черника, слива, виноград, вишня, сладкий картофель

Гинестеин

Изофлавон

Жиры, масла, говядина, красный клевер, соевые бобы

Даидзеин

Изофлавон

Соевые бобы, тофу

Биоханин

Изофлавон

Красный клевер, соя, ростки люцерны, арахис, нут, другие бобовые

Теафлавин

Катехины

Листья чая, чёрный чай, чай улун

Macluraxanthone

Ксантоны

Шелковица

Скополетин

Кумарин

Уксус, кофе из корней одуванчика

Эпикатехин

Флаван-3-олы

Молоко, шоколад с пониженным содержанием жира

Нарингенин

Флаваноны

Виноград

Абиссинон

Флаваноны

Французская фасоль

Гесперидин

Флаваноны

Горький апельсин (померанец), петигрен (эфирное масло лимона), апельсин, апельсиновый сок, лимон, лайм

Кверцетин

Флавонолы

Овощи, фрукты, специи, супы, фруктовые соки

Рутин

Флавонолы

Зеленый чай, косточки винограда, красный перец, яблоко, цитрусовые, ягоды, персики

Эриодиктол

Флавонолы

Лимон, шиповник

Фисетин

Флавонолы

Клубника, яблоко, хурма, лук, огурцы

Мирицетин

Флавонолы

Овощи, фрукты, орехи, ягоды, чай, красное вино

Кемпферол

Флавонолы

Яблоки, виноград, помидоры, зеленый чай, картофель, лук, брокколи, брюссельская капуста, тыква, огурцы, листья салата, зеленая фасоль, персики, ежевика, малина, шпинат

Таксифолин

Флавононолы

Уксус, цитрусовые

Диосметин

Флавоны

Горошек.

Трисин (Tricin)

Флавоны

Рисовые отруби

Лютеолин

Флавоны

Сельдерей, брокколи, зеленый перец, петрушка, тимьян, одуванчик, перилла, ромашковый чай, морковь, оливковое масло, мята перечная, розмарин, пупочный апельсин (навел), орегано

Апигенин

Флавоны

Молоко, шоколад с пониженным содержанием жира

Витамин P: где содержится, показания, применение, необходимая суточная доза

Тема здорового питания актуальна во все времена, причем польза витаминов и минералов подчеркивалась всегда.

О важнейших микро- и макроэлементах сегодня слышали уже все, а вот знаете ли вы о таких веществах, как биофлавоноиды? Что это такое и для чего нужны они вашему организму, мы сегодня подробно расскажем в нашей статье. Давайте начнем с краткой характеристики. Итак, что это за соединения?

Витаминоподобные соединения, или вещества с P-витаминной активностью, имеют конкретное название — биофлавоноиды. Что это такое? Говоря научным языком, это соединения, имеющие полифенольную природу. Они могут синтезироваться только в растениях.

Именно благодаря им мы можем видеть на столе аппетитные фрукты, раскрашенные во все цвета радуги. На сегодняшний день ученые выделяют около 5 000 различных биофлавоноидов, которые имеют одинаковую химическую структуру и обладают сходной биологической активностью.

То есть, несмотря на некоторые различия, все биофлавоноиды обладают сходными биологическими эффектами, хотя их интенсивность может быть различной.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  В каких продуктах содержится кальций, необходимый для костей

Сложный состав

Для чего же нам нужны биофлавоноиды? Что это такое с точки зрения науки, мы вам кратко уже рассказали, а в нашем организме они в первую очередь отвечают за проницаемость капилляров.

Именно это свойство впервые и выделили ученые, после чего витамин P признали необходимым элементом, крайне важным для системы питания. Однако на этом краткий экскурс не закончился, потому как витамин P — это обобщающее название.

Он включает в себя группу веществ, к которым относится рутин и цинк, флавоны и кверцентин, флавоналы и гесперидин. Однако и на этом список не заканчивается.

На самом деле мы даже визуально можем заметить биофлавоноиды вокруг нас. Именно благодаря им цитрусы становятся такими яркими, желтыми и оранжевыми. Причем не за счет самих упомянутых соединений, просто они выступают в качестве катализаторов.

А если говорить о веществе в чистом виде, то оно представляет собой кристаллы желтого, зеленого и оранжевого цветов. Биофлавоноиды имеют специфический вкус, но не обладают характерным запахом. Большинство растворимо в этиловом спирте и бензоле.

Давайте теперь немного глубже обсудим ту пользу, которую наш организм извлекает из этих соединений. Итак, для чего нам этот витамин? Биофлавоноиды поступают в организм из растительной пищи, они быстро усваиваются.

Их уникальность заключается в том, что они превращаются в активные формы уже в слизистых и на стенках кишечника. Эти вещества очень важны и нужны, так как активно участвуют в клеточной регуляции.

Однако это очень общее определение, поэтому мы немного подробнее остановимся на его расшифровке.

Обмен веществ

где содержится витамин P

На первый взгляд этот вопрос может показаться сложным, но мы постараемся объяснить все предельно просто. Итак, сами по себе биофлавоноиды нейтральны, они не оказывают какого-либо биологического эффекта, как, например, другие витамины.

Однако вы помните, что это полифенольные соединения, а в нашем организме синтезируется масса веществ, имеющих в составе молекул фенольные кольца. Это гормона и медиаторы, такие как адреналин и серотонин, триптимин и тиамин. Следует хорошо понимать, что организм всегда старается экономить рессурсы.

Поэтому чаще всего эти животные полифенолы синтезируются из аминокислот тирозина и триптофана. И только в качестве запасного пути организм рассматривает возможность синтеза их из биофлавоноидов.

Но и это еще не все: витамин р (биофлавоноиды) выступает в качестве структурного компонента в синтезе коллагена.

Таким образом, поступление нормального количества этого вещества в организм помогает сохранить ваши волосы, ногти и кожу в нормальном состоянии.

Как антиоксиданты биофлавоноиды отлично себя зарекомендовали. Мы не будем подробно описывать этот процесс, скажем только, что антиоксиданты – это вещества, которые связывают и выводят свободные радикалы. Причем последние не являются чем-то опасным сами по себе, это просто молекулы, потерявшие электрон и ищущие, у кого его можно отнять.

Причем вернувший молекулу свободный радикал становится стабильным, а отдавшая его молекула меняет свою структуру. Теперь перенесите этот механизм на свой организм. Подвергнуться атаке свободных радикалов могут необходимые белки и нуклеиновые кислоты, гормоны и ферменты. А вот они в измененном виде становятся опасными.

дефицит витамина P

Биофлавоноиды же связываются с молекулой радикалов, и те покидают наш организм.

Запросы организма

В чем содержится витамин P? Биофлавоноиды – это вещества, в которых наш организм нуждается регулярно. Взрослый человек, который ведет активный образ жизни, должен потреблять не менее 50-70 мг флавоноидов ежедневно.

Однако это не говорит о том, что нужно срочно начинать принимать специальные препараты. Если вы придерживаетесь здорового питания, то проблем не будет. Дело в том, что вокруг нас очень много продуктов, которые являются источниками этого вещества.

Биофлавоноиды содержатся во всех растительных продуктах – это овощи и фрукты, ягоды и цитрусовые, зелень и натуральные соки. А вот продукты животного происхождения, а также мучные изделия их не содержат совсем.

Исходя из этого можно сказать, что очень важно регулярно иметь на столе овощные салаты и фрукты, именно тогда вы не будете испытывать дефицита в рассматриваемых нами веществах.

На самом деле недостаток этих веществ ощущают только жители Крайнего Севера, рацион которых беден овощами и фруктами. Но в этом случае будет наблюдаться недостаток и других важных веществ, поэтому нехватка исключительно витамина P встречается очень редко. Проявиться это может в общей слабости и недомогании, быстрой утомляемости и боли в конечностях.

Если вы подозреваете недостаток витамина P у себя в организме, то следует в первую очередь обогатить свой рацион фруктами и овощами.

Если по ряду причин это является невозможным, то врач может назначить дополнительный источник, который будет поставлять вашему организму биофлавоноиды. Препараты для лечения варикоза практически все содержат флавоноиды. К ним относится «Венорутон» и многие другие.

Если вас интересует источник витамина P в таблетках, то обратите внимание в первую очередь на БАДы, именно в их состав чаще всего входят биофлавоноиды.

Подводя итог, хочется сказать, что эти вещества не являются жизненно важными, но при этом несут определенную пользу. Они легко выделяются организмом из продуктов растительного происхождения.

То есть от вас требуется лишь полноценно питаться — и можно будет не переживать о собственном здоровье. Больше всего биофлавоноидов содержится в репчатом луке, яблоках и клюкве, шпинате, цитрусовых.

Нельзя сбрасывать со счетов и ягоды: абрикосы и черника, виноград и малина, голубика и черешня – все это не только вкуснейшие десерты, но и источники витамина P.

Поскольку этот витамин человеком самостоятельно не вырабатывается, насытить им организм можно, только используя поступление извне. Для этого прежде всего необходимо уделить внимание своему рациону и стараться включать в него те продукты, которые имеют в своем составе максимальное количество биофлавоноидов.

В основном это фрукты и овощи, перечень которых будет рассмотрен в нашей статье далее. Также современное фармакологическое производство предлагает приобрести витамин P в таблетированном виде, что намного упрощает контроль суточной необходимой дозы приема биофлавоноидов. А она составляет 25-50 мг в сутки.

На сегодняшний день известны следующие показания к употреблению этого витамина:

  • беременность и угроза выкидыша;
  • заболевания десен, сопровождающиеся обильным кровотечением;
  • наличие онкологических опухолей (считается, что витамин Р тормозит их рост);
  • физический труд в горячих цехах;
  • слишком долгий прием таких препаратов, как асфен, аспирин и различных антикоагулянтов;
  • подверженность ионизирующему облучению;
  • болезни, которые способствуют повышенной проницательности сосудов;
  • отравление химическими веществами, к примеру, хлороформом либо свинцом.

В лечебных целях, наряду с основной терапией, витамин Р может назначаться при лечении таких заболеваний, как:

  • ревматизм;
  • сыпной тиф, корь, скарлатина;
  • геморрагический диатез;
  • капилляртоксикозах;
  • тромбоценицеский пурпур;
  • эндокардит;
  • артериальная гипертензия;
  • лучевая болезнь;
  • кровотечения, в том числе и внутриматочные.

какой витамин p

Фрукты

Травы и специи

Шоколад

В группу витамина P входит несколько активных фитонутриентов: рутин, кверцетин, пикногенол, диосмин и гесперидин. Все эти вещества используются для создания БАДов, которые применяются в профилактических и лечебных целях. Препараты назначают при заболеваниях вен, патологиях иммунной, сердечно-сосудистой и нервной системы. Их эффективность и безопасность доказаны в многочисленных исследованиях.

Пишите о своем опыте приема добавок с биофлавоноидами в комментариях!

Норма потребления

витамин p препараты

Суточная норма витамина P до сих пор точно не выявлена. По мнению специалистов, если в рационе присутствует нормальное количество растительной пищи, вроде зелены и фруктов, то беспокоиться о дефиците не стоит. Пройдите курс «Здоровое питание», и тогда вы сможете быть уверенными, что ваш рацион дарит вам все необходимые микро и макроэлементы.

Иногда в качестве дневной нормы указывают количество в 25-50 мг вещества. Лучше всего получать аскорбиновую кислоту одновременно с витамином P. К счастью, это совсем нетрудно, ведь в большинстве случаев, они находятся в одних и тех же продуктах.

Биофлавоноиды – водорастворимые витамины, не синтезируются организмом. Об источниках полезного вещества и суточной норме употребления вы узнаете из этого раздела.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Тяга гантели в наклоне одной рукой к поясу

Витамин Р поступает в наш организм с продуктами питания. Лидером по содержанию вещества считается черноплодная рябина: в 100 мл сока около 2000 мг биофлавоноидов. Богаты комплексом С все виды цитрусовых. Полезные вещества содержатся в белой части кожуры, цедре и междольковых частях.

Цитрусовые апельсин, лимон, помело, мандарин, грейпфрут
Ягоды черноплодная рябина, черная смородина, малина, вишня, голубика, черешня, черника, плоды шиповника
Овощи и зелень томаты, капуста, болгарский перец, салат, свекла, петрушка, кинза, укроп, щавель, чеснок
Фрукты абрикосы, яблоки, виноград, сливы
Крупы гречневая крупа
Напитки зеленый чай

Какое количество витамином необходимо взрослому человеку и ребенку? Попробуем разобраться в этом вопросе. Медики рекомендуют поддерживать дневную норму рутина от 30 до 50 мг, при этом регулировать прием витаминов в зависимости от пола, возраста и пищевых привычек:

  • взрослым мужчинам рекомендуется принимать 40 – 45 мг рутина. Если в рационе мало овощей и фруктов, дозу можно увеличить до 50 мг. Спортсменам на период тренировок назначают повышенные дозы витамина, до 100 мг в сутки;
  • женский организм должен получать не менее 35 мг комплекса С;
  • детям назначают от 20 до 35 мг рутина, с учетом особенностей рациона питания.

При составлении дневного рациона, используйте информацию о количестве витамина Р в том или ином продукте.

Продукты Витамин Р (мг) в 100 гр.
Плоды шиповника 1000
Плоды черноплодной рябины 4000
Апельсин 500
Щавель 400
Черника, крыжовник, земляника 280 – 300
Капуста 150
Слива, яблоко 80 – 90
Томаты 60

Отметим несколько важных фактов:

  • заморозка, нагревание, солнечный свет, табачный дым и кислород разрушают витамин Р. Поэтому рекомендуется употреблять фрукты и овощи свежими, не подвергая их обработке;
  • организм курящего человека испытывает большую потребность в биофлавоноидах;
  • рутин (витамин Р) не содержат продукты животного происхождения. Поэтому, если в вашем рационе мало растительной пищи, фруктов и ягод, стоит применять аптечные препараты. Фармацевты получают флаваноиды из сибирской и даурской лиственниц.

Влияние витамина Р на сердечно-сосудистую систему

Рассматривая влияние биофлавоноидов на здоровье человека, особое внимание стоит уделить сердцу. Прием витамина Р рекомендован людям, часто подвергающимся стрессам с целью защиты их сердечно сосудистой системы. Благодаря своему мощному капилляроукрепляющему действию, витамин Р достаточно эффективно поддерживает эластичность сосудов, предотвращая их возможное склеротическое поражение.

Биофлавоноиды: виды, свойства, польза для организма

Ваш организм даст сигналы при недостатке витаминов группы Р. Первыми реагируют капилляры: повышается их ломкость, возникают кровоизлияния. Организм реагирует на нарушение кровоснабжения общей вялостью, болями в руках и ногах. В сложных случаях это приводит к отеку мозга.

О дефиците биофлавоноидов скажут следующие признаки:

  • общая слабость, замедленные движения, чувство усталости, быстрая утомляемость;
  • повышенное артериальное давление;
  • обострение хронических заболеваний: тромбоза, артериальной гипертензии, атеросклероза и пр;
  • кровоточивость десен;
  • кровоизлияния на слизистых оболочках;
  • боли в ногах при ходьбе;
  • ухудшение состояния кожи, появление угревой сыпи.

В большинстве случаев недостаток витамина Р проявляется в период весеннего авитаминоза. Жители южных регионов могут довольно быстро восполнить дефицит, употребляя свежую зелень и первые фрукты, а северянам рекомендуется в этот период применять препараты, содержащие комплекс С. В качестве средства «скорой помощи» для всех отлично подходят сок черноплодной рябины, отвар шиповника.

Стоит знать, что передозировка витамина Р не представляет опасности для организма: биофлавоноиды не токсичны и не вызывают отравлений. Излишек вещества выводится почками.

В заключение: здоровье и долголетие человека зависят от качества питания. Необходимые витамины можно получить из простых и доступных продуктов, не жертвуя вкусовыми привычками. Включите в свое ежедневное меню цитрусовые, свежие ягоды, овощные салаты и защитите организм от болезней и раннего старения. Будьте здоровы!

Как и многие другие витамины, рутин легко может уничтожиться из-за влияния различного рода. Например, для него губительны вода и тепло, а также солнце и воздух. Не проходит бесследно и курение — эта пагубная привычка сильно уменьшает содержание вещества в человеческом теле. Таким образом, недостаток витамина P периодически встречается у людей.

К симптоматике дефицита относят:

  • хрупкость сосудов,
  • подкожные кровоизлияния,
  • синяки, появляющиеся даже от самого легкого воздействия,
  • болевой синдром в нижних и верхних конечностях,
  • слабость и утомление,
  • патологии кожи,
  • выпадение волос.

Как правило, переизбыток витамина не влечет за собой тяжелых последствий.

Медицинские средства

Препараты с витамином P в таблетках можно подбирать только с помощью вашего лечащего врача. Популярными вариантами являются таблетки гесперидина и цитрина. Первые прописывают при венозной недостаточности и геморрое, а вторые при разнообразных аллергиях.

Выпускают витамин P и в ампулах. Содержимое принимают внутрь раз в сутки на протяжении шести недель.

Какой витамин P лучше — синтетический или натуральный — это довольно простой вопрос. Лишь вещества из пищи, как правило, неспособны вызвать побочного воздействия. Правильное питание всегда должно быть в приоритете перед покупкой синтетических добавок.

https://www.youtube.com/watch?v=vqFpHNeiR6M

Подробнее узнать про витамин Р рекомендую из записи этого семинара.

Пишите своё мнение в комментариях, делитесь статьей с друзьями и не забывайте подписываться на блог!

Витамин N липоевая кислота и его скрытые возможности;

витамин p

Л карнитин для похудения — мифы и реальность;

Витамин к2 и какая разница с к1.

Будь сильным!

Артем и Елена Васюкович

Фрукты, овощи и ягоды, богатые биофлавоноидами

Отвечая на вопрос о том, в каких продуктах содержится витамин P, особое внимание стоит уделить фруктам и ягодам. Самое большое количество биофлавоноидов содержится в следующих из них:

  • яблоках;
  • малине;
  • вишне;
  • абрикосах;
  • черной смородине;
  • винограде;
  • голубике;
  • шиповнике
  • красной рябине;
  • сливах;
  • ежевике;
  • аронии.

Если вы хотите быстро восполнить в организме недостающие запасы витамина Р, особое внимание обратите на черную рябину.

Одна столовая ложка этих ягод равна суточной норме этого витамина. Благодаря такому высокому содержанию веществ Р-витаминной активности, ежедневное употребление 1 г

поможет избежать повышенной проницаемости капилляров и укрепить сосуды.

Он содержится во всех без исключения цитрусовых – апельсинах, грейпфрутах, лимонах, мандаринах, помело и пр. (особенно высокая концентрация витамина Р наблюдается с внутренней стороны кожуры).

Достаточно большие запасы биофлавоноидов скрывают в себе и молочные грецкие орехи.

Некоторые овощи природа также не обделила витамином Р, и в случаях его недостатка, свой ежедневный рацион следует обогатить следующими продуктами:

  • красный болгарский перец;
  • листья салата;
  • чеснок;
  • капуста;
  • щавель;
  • томаты;
  • свекла.

Известна высоким содержанием витамина Р и обычная гречневая каша, которую рекомендуют употреблять в качестве основного гарнира несколько раз в неделю. Также стоит завести привычку несколько раз в день выпивать чашку зеленного чая, ведь в нем содержится большое количество рутина и кахетинов.

Оцените статью
DaDaFitness