Синтез белка в организме человека

Нормы белка в организме человека

Полученные в результате синтеза, все белковые соединения можно условно разделить на несколько групп. Каждая из них выполняет свои определенные функции, которые регулируют работу организма.

Одной из главных задач, которую выполняют белки, является каталитическая функция. При помощи действия биологических катализаторов, которые называются ферментами, происходит увеличение во много раз скорости химических реакций, проходящих в живой клетке.

Роль белка в организме человека. Недостаток и переизбыток, симптомы, причины и лечение. Белковые продукты
Нельзя переоценить роль белка в организме человека. Он выполняет жизненноважные функции для организма, в частности Каталитическую.

Ферменты являются самым крупным классом белков, их количество составляет больше 2000.  Именно они обеспечивают все метаболические процессы организма.

Структурная функция

Определенная группа протеинов занимается выполнением структурной функции. Они участвуют в формирование клеточных и внеклеточных структур, обеспечивают прочность и эластичность тканей.

Такими белковыми соединениями являются:

  • Кератин, который содержится в ногтях, волосах человека.
  • Коллаген, являющийся основой соединительной и костной ткани.
  • Эластин является компонентом связок.

Защитная функция

Белок обладает способностью защищать человека от вирусов, бактерий, токсинов, попадающих в организм. Роль таких соединений выполняют антитела, которые синтезирует иммунная система. Они связывают чужеродные вещества, называемые антигенами и нейтрализуют их действие.

Другое защитное действие белков проявляется в способности некоторых их групп к свертываемости крови. В результате действия фибриногена и тромбина, возникает сгусток, который предохраняет человека от потери крови.

Отдельный класс белковых соединений отвечает за регуляторную функцию. Протеины данного направления контролируют обмен веществ, передвижение клетки, ее развитие и видоизменение.

Это осуществляется за счет подвижности ферментов или за счет соединения их с другими веществами. Примерами таких соединений являются: глюкагон, тироксин, соматотропин.

Сигнальная функция

Синтез белка в организме человека

Сигнальная функция соединений основана на работе определенной группы белков, которые передают различные сигналы между клетками или органами тела. Они способствуют регуляции основных процессов, проходящих в организме. Например, такое вещество, как инсулин, обеспечивает необходимый уровень содержания глюкозы в крови.

Взаимодействие клеток между собой происходит при помощи сигнальных белковых соединений. Ими являются цитокины и факторы роста.

Данный вид белков активно участвует в транспортировке веществ через клеточные мембраны из одного места в другое. Например, гемоглобин, который входит в состав эритроцитов, переносит кислород из легких в другие органы тела, а из них отправляет назад углекислый газ.

Белок липопротеин транспортирует жиры из печени, инсулин переправляет глюкозу в ткани, а миоглобин создает запас кислорода в мышцах.

Обычно белок не накапливается в организме. Исключение составляют такие соединения: альбумин, содержащийся в яйце и козеин, который находится в козьем молоке. Также, при распаде гемоглобина железо образует с белком сложное соединение, которое тоже может откладываться в резерв.

Рецепторная функция

Данный вид белков находится в цитоплазме или мембранах рецепторов. Они способны принимать, задерживать, передавать сигналы, возникающие от внешнего раздражителя внутрь клетки.

Примерами таких соединений могут служить:

  • опсин;
  • фитохром;
  • протеинкиназа.

Некоторые виды белков обеспечивают возможность организму двигаться. Другой их важной задачей является изменение форм клеток и субклеточных частиц. Основными соединениями, отвечающими за моторную функцию, являются актины и миозины.

В результате их работы, происходит сокращение и расслабление всех мышц организма, движение внутренних органов.

Роль белка в организме человека имеет важное значение для обеспечения необходимыми питательными веществами клеток тела. Недостаточное употребление продуктов, содержащих полноценные белки, может привести к нарушению основных жизненно важных функций организма.

Количество употребляемого в пищу белка зависит от состояния здоровья, возраста человека, от его активности. Известны случаи индивидуальной непереносимости этого вещества.

Для взрослых

Так как белок невозможно накопить в организме, а его переизбыток может принести вред, то требуется каждый день употреблять в пищу определенное количество протеина. Для этого нужно знать суточную норму потребления белка.

Учеными разных стран проводятся исследования по установлению оптимального количества суточной нормы белка. Эти цифры расходятся между собой. Российские диетологи рекомендуют употреблять 1,0 – 1,2 г – на 1 кг веса человека. Американские врачи увеличивают эту цифру до 1,6 г – на 1 кг веса.

Синтез белка в организме человека

Лучше всего воспользоваться средними показателями. В этом случае взрослому человеку, который ведет малоподвижный образ жизни, требуется 1,2 – 1,3 г белка в сутки на 1 кг массы тела. Если вес человека составляет 80 кг, то за день он должен употребить около 100 г белка. Людям, занимающимся физическим трудом, нужно увеличить норму употребления белка до 1,5 г – на 1 кг веса.

Для детей

Детям белок необходим для правильного развития, роста, поэтому потребность в нем значительно выше, чем у взрослого человека. В самом раннем возрасте суточная норма употребления белка составляет от 3 до 4 г – на 1 кг веса. Для детей школьного возраста эта норма немного снижается, она колеблется от 2 до 3 г белка на 1 кг веса в сутки.

Особенно полезны детям молочные продукты, богатые полноценными белками. Они хорошо перевариваются и легко усваиваются молодым организмом.

При похудении

Многие известные диеты основаны на белковом питании. Людям, желающим похудеть, необходимо больше вводить в свой рацион продукты, содержащие белок. Суточная норма употребления протеина должна быть увеличена до 1,5 г – на 1 кг веса человека.

Многие проблемы со здоровьем возникают у людей при малом употреблении белка. Иногда, для того, чтобы улучшить свое самочувствие, человеку бывает достаточно сбалансировать свое питание, включить в рацион больше белковой пищи.

Синтез белка в организме человека

Мнения диетологов расходятся в том, сколько нужно употреблять белка людям, имеющих какое-либо заболевание. При заболеваниях печени и почек, для того, чтобы снизить с них нагрузку, специалисты рекомендуют уменьшить употребление белка до 0,7 г – на 1 кг веса. В любом случае, необходимую диету больному должен назначать лечащий врач индивидуально.

Для спортсменов

Людям, занимающимся спортом, требуется большое количество протеина для роста мышц тела и увеличения силы. Для них норма употребления белка в сутки должна составлять от 2 до 2,5 г – на 1 кг массы тела.

В некоторых силовых видах спорта, многодневных велосипедных гонках норма может быть увеличена до 3 – 3, 2 г протеина на 1 кг веса.

Чаще всего, основной причиной дефицита белка в организме является неправильное питание человека, употребление продуктов с его недостаточным содержанием. В этом случае организму не хватает аминокислот, необходимых для формирования новых соединений. Он начинает тратить собственные запасы, брать их из мышечной ткани.

Другой причиной белкового «голодания» человека могут быть серьезные заболевания, связанные с повышенным распадом белка. Ими являются: тяжелые инфекционные заболевания, наследственные нарушения обмена веществ, ожоги, патологии почек. Легкие формы нехватки белка обычно проходят без симптомов.

Роль белков в организме человека

При более сложных случаях проявляются следующие симптомы:

  • Человек становится подверженным частым простудам.
  • Плохо заживают любые повреждения кожи: порезы, ссадины.
  • Человек часто испытывает слабость, вялость, боли в мышцах и суставах.
  • Из-за нехватки белка возможны скачки сахара в крови. Вследствие этого, человек испытывает постоянное чувство голода.
  • Плохое состояние ногтей и волос.
  • Возможны отеки на ногах.

При любых выше перечисленных симптомах недомогания необходимо обратиться к врачу, чтобы он поставил правильный диагноз и назначил лечение.

Роль белка в организме человека выражается в организации основных физиологических процессов, обеспечение жизнедеятельности клеток. Данное соединение является важнейшим компонентом всех пищевых продуктов.

Обычно проблемы, связанные с переизбытком белка, встречаются гораздо реже, чем с его недостатком. Но при употреблении большого количества продуктов с высоким его содержанием, у человека может возникнуть белковое отравление.

Избыточный белок, поступающий с продуктами питания, в печени превращается в глюкозу и мочевину, которые почками выводятся из организма. При длительном употреблении большого его количества могут произойти негативные изменения в организме: нарушение обмена веществ, остеопороз, болезни печени и почек.

Также причиной переизбытка белка могут быть врожденные или приобретенные болезни человека. В этих случаях организм не может расщеплять определенные классы протеинов, которые в течение длительного времени постепенно накапливаются в нем.

Признаками переизбытка белка в организме являются:

  • Постоянное чувство жажды.
  • Возможны проблемы с пищеварением (запоры, вздутие кишечника, диарея).
  • Перепады настроения и плохое самочувствие.
  • Возможен набор веса.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Гормональный сбой организма.

Лечение дефицита белка у пациента обязательно проводится под наблюдением врача.

Все белки, несмотря на свои различия, состоят из одного и того же «строительного материала» – особых химических веществ – аминокислот.

Обычно оно проходит одновременно по двум направлениям:

  1. Восполнение требуемого объема белка в организме, нормализация его обмена. Для этого следует придерживаться диеты с богатым содержанием белка.
  2. Медикаментозное лечение самого заболевания.

Для лечения переизбытка белка требуется в первую очередь отрегулировать питание, снизив употребление продуктов с высоким его содержанием. Так как избыток протеинов нарушает кислотно-щелочной баланс организма, следует употреблять в пищу овощи и фрукты с богатым содержанием калия: картофель, абрикосы, персики, виноград, чернослив.

Дополнительно врач назначает медикаментозные препараты, содержащие ферменты. Они помогают расщеплению белковых соединений, накопленные организмом.

Для сбалансированного питания, поддержания всех внутренних систем организма, человеку необходимо принимать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Полное исключение одного из компонентов из рациона питания может привести к необратимым процессам.

Состав белков

Белок состоит из цепочек различных аминокислот, которые соединены ковалентной пептидной связью. Полученные образования образуют макромолекулы, которые имеют различную длину и форму. В природе существует около 80 аминокислот, из которых создается неограниченное разнообразие соединений.

В состав образованных макромолекул чаще всего входят такие химические элементы, как: углерод, водород, кислород, азот. Реже – сера и фосфор. Каждый вид белкового соединение имеет определенную структуру. По ней можно судить о составе вещества, его форме, связях между компонентами.

Структура белка Описание
Первичная Определяет состав и последовательность соединения аминокислот в цепи.
Вторичная Пространственная форма полипептидной цепи показывает способ ее скручивания вследствие образования водородных связей. Они могут возникать как внутри одной цепи, так и между другими цепями.
Третичная Представляет собой трехмерную закрученную спираль, которая образуется и удерживается при помощи дисульфидных мостиков.
Четвертичная В таком соединении могут участвовать несколько пептидных цепей, соединенных между собой водородными или ионными связями.

Свойства всех существующих в природе белков зависят от их первичной структуры. Она является индивидуальной, несет наследственную информацию и сохраняется в поколениях.

Белки – сложные высокомолекулярные соединения, состоящие из аминокислот. Именно эти компоненты и отвечают за все функции белков. Попадая в организм с пищей, сложные цепочки вещества расщепляются до составляющих, а после из них формируются необходимые для жизнедеятельности соединения.

Аминокислоты - это особые органические вещества, состоящие из карбоксильной группы COOH, аминогруппы NH2 и аминокислотного остатка R.

Главным химическим компонентом в составе белков является азот. Именно он изначально используется растениями для биосинтеза белков, необходимых для их роста и жизни. После животные, питающиеся растительной пищей, могут расщеплять эти вещества и формировать из них подходящие для своего организма соединения.

Молекула белков

Молекула белка представляет собой цепочку из последовательно соединенных пептидной связью аминокислот. Ее длина не ограничена и может состоять из 2 и более компонентов. Молекулы белков, состоящие из 2-40 аминокислот, называют пептидами. К ним относят такие важные вещества:

  • Гормоны (окситоцин, соматотропин, пролактин, гормоны щитовидной железы, ТТГ и прочие).
  • Нейропептиды, регулирующие работу центральной нервной системы.
  • Эндорфины.
  • Регуляторы артериального давления и тонуса сосудов.
  • Регуляторы пищеварения и аппетита.
  • Естественные обезболивающие.

Поэтому получая с пищей любые по структуре молекулы белков, организм может трансформировать их в цепочки разной длины. В том числе создавать необходимые для жизнедеятельности пептиды.

Главная ценность белков – аминокислоты, из которых они состоят. Именно из них синтезируются необходимые белки в организме человека, которые обеспечивают метаболические процессы. Все поступающие с пищей протеины расщепляются до составных компонентов. Но человеческий организм использует для синтеза уже необходимых ему веществ всего 20 аминокислот.

Поэтому ценность пищи принято оценивать не только по чистому содержанию протеина, но и по наличию в составе белков разных видов аминокислот.

Все аминокислоты, необходимые для человека, принято делить на заменимые и незаменимые. Дело в том, что некоторые виды этих органических соединений организм способен синтезировать самостоятельно. Их содержание в пище желательно, но в том случае если в продуктах такие аминокислоты отсутствуют, это не отразится на жизнедеятельности.

В детском организме не синтезируется, поэтому должен обязательно присутствовать в рационе ребенка. Также нехватка аргинина наблюдается у пожилых и ослабленных людей. Аминокислота важна для здоровья суставов, кожи, мышечной ткани, укрепляет иммунную систему.

Нужен для нормального функционирования нервной системы, способствует проводимости импульсов по нервным клеткам.

Улучшает метаболизм, участвует в синтезе молекулы АТФ – энергии для клеток.

Аминокислота способствует более долгой жизни клеток, снимает интоксикацию.

Ускоряет восстановительные процессы в организме.

  • Глютаминовая кислота (глутамат).

Участвует в расщеплении жиров, а значит, помогает при похудении. Важна для умственного развития.

Из этой аминокислоты на 30% состоит белок коллаген.

Регулирует аппетит, поддерживает артериальное давление, участвует в синтезе нейромедиаторов.

Устраняет токсины из печени, помогает наращивать мышцы.

Важный компонент в хрящевой ткани.

Важен для нормального функционирования ЦНС и головного мозга.

Незаменимые аминокислоты в белках – один из ключевых компонентов питания. Если их в рационе недостаточно, организм начинает задействовать резервные запасы веществ, в частности, использовать мышечную ткань. Такие процессы отражаются не только на внешнем виде, но и на здоровье. Человек может испытывать мышечные боли, слабость, а одни из самых опасных последствий – повреждения сердечной мышцы (миокарда) и центральной нервной системы.

Процесс синтеза белков происходит в организме по строго заданной программе, записанной на особых органических молекулах- ДНК.

Нужен для образования лейкоцитов и эритроцитов, играет важную роль в предупреждении аллергических реакций и развития аутоиммунных заболеваний. Аминокислота участвует в процессе пищеварения – под ее действием вырабатывается желудочный сок.

Способствует сжиганию жиров, наряду с инсулином регулирует глюкозу в крови, помогает мышцам быстро восстанавливаться.

Аминокислота важна для укрепления костей и мышечной ткани. Кроме этого, играет важную роль в нормализации иммунной системы – предотвращает аллергические реакции.

Важен для синтеза иммуноглобулинов, улучшает опорные свойства организма, участвует в образовании гормонов, в частности, гормона роста соматотропина.

Помогает развивать физическую выносливость и быстрее восстанавливать мышечную ткань, поэтому важен для спортсменов.

Важен для роста и восстановления мышечной ткани, регулирует белковый обмен и предупреждает перерождение печени (жировая дистрофия), развитие цирроза.

Важная составляющая в процессе синтеза гормона серотонина.

Регулирует уровень глюкозы в крови, предупреждает повреждения мышечной ткани.

Важная аминокислота для работы ЦНС, улучшает память и концентрацию внимания. Опасна она только для людей с врожденной ферментопатией – фенилкетонурией, при которой аминокислота не может быть использована организмом. В результате она накапливается в теле и вызывает серьезную интоксикацию. Поэтому людям с данным заболеванием, наоборот, рекомендовано избегать продуктов, содержащих эту аминокислоту в белках.

Содержание незаменимых аминокислот в продуктах смотрите в таблице белков в конце статьи.

Аминокислота

Продукты с ее содержанием

Лейцин

Курятина, свинина, бобовые, грецкие орехи, миндаль, цельная пшеница, рис (нешлифованный, коричневый), соя и соевая мука.

Изолейцин

Говядина, телятина, морская рыба, куриные и перепелиные яйца, говяжья печень, орехи (особенно миндаль), чечевица, соя, горох.

Лизин

Кролик, курица, свинина, телятина, морепродукты и жирные сорта рыбы, молоко, соя, чечевица, фасоль, орехи, зерновые.

Треонин

Говядина, баранина, яйца, белые и желтые сыры, морская рыба, грибы, гречка, ячмень, рожь.

Метионин

Курица, индейка, яйца, рыба и морепродукты, бобовые, чеснок, лук, бананы.

Валин

Молочные продукты, зерновые (пшеница, рожь), бобовые, арахис, грибы.

Триптофан

Бобовые, овес, кунжут, финики, арахис, кедровые орехи, кисломолочные продукты, курица, мясо.

Фенилаланин

Курица, йогурт, сметана, белые сыры, арахис, соя, петрушка, грибы, бананы, сухое молоко, сушеный инжир и абрикосы.

Аргинин (частично заменимая)

Соя, семена тыквы, арахис, чечевица, сыр, мясо, молоко, творог.

Гистидин (частично заменимая)

Мясо, морепродукты (кальмары), плавленый сыр, молоко и молочные продукты, рыба, пшеничная крупа и ростки, горох, рис, рожь.

Состав, структура белков

Цепочка аминокислот белков может быть достаточно длинной, иногда свыше 300 элементов. И при большом количестве компонентов она начинает сворачиваться. Выделяют 4 типа возможного вида молекул:

  • Первичная структура белка.

Это как раз первая, исходная нить аминокислот. Характерна в большей степени для пептидов.

  • Вторичная структура белка.

Цепочка скручивается в виде спирали или укладывается «змейкой», таким образом уменьшая свою длину. Одна молекула белка на разных участках может сжиматься по-разному. Характерна для коллагена и кератина – структурных белков, обеспечивающих тканям прочность.

Цепь аминокислот формирует трехмерную глобулу, форму близкую к сферической. Характерна для некоторых гормонов, а также ферментов и иммуноглобулинов.

  • Четвертичная структура белка.

Молекулы образуют сразу несколько глобул. Наиболее сложное строение. Самый яркий пример протеина с такой организацией – гемоглобин.

Для каждого белка характерна своя структура, которая продиктована последовательностью аминокислот и их связями. В том случае если связи по каким-то причинам разрушаются, белок утрачивает способность выполнять свои функции. Так, например, именно нарушение в структуре гемоглобина ведет к развитию серповидноклеточной анемии и невозможности транспорта кислорода к клеткам.

Что такое биологически полноценные белки?

1) белки, содержащие все незаменимые аминокислоты;

2) все белки биологически полноценны;

3) белки, содержащие какие-либо незаменимые аминокислоты;

4) белки, идущие на синтез гормонов.

Сколько белков животного происхождения должен получать человек в сутки?

1) не менее 50% от общего количества белков пищи;

2) не более 30% от общего количества белков пищи;

3) не менее 30% от общего количества пищи;

4) не менее 10% от общего количества пищи.

Что такое азотистый баланс?

1) соотношение количества азота, поступившего в организм с пищей и выделенного из него;

Синтез белка в организме человека

2) соотношение количества азота, поступившего в организм с пищей и усвоенного в течении суток;

3) процентное содержание азота в пище;

4) соотношение азота белкового и небелкового происхождения;

Сколько азота содержится в белке?

1) 16%;

2) 6,25%;

3) 30%;

4) 10%.

Каким путем выделяются из организма азотосодержащие про­дукты распада белков?

Синтез белка в организме человека

1) с калом;

2) с мочой и потом;

3) с калом и мочой;

4) с выдыхаемым воздухом.

Как определить количество белка, распавшегося в организме?

1) количество азота в кале х 6,25;

2) количество азота в моче х6,25;

Нуклеотиды в ДНК образуют друг с другом комплементарные пары

3) количество азота в пище — количество азота в кале,

4) количество азота в кале количество азота в моче

Что такое азотистое равновесие?

1) равенство между количеством азота в пище и в кале;

2) выделение с калом постоянного количества азота в течение всей жизни;

Аминокислоты попадают в рибосому с помощью  транспортных РНК - тРНК

3) равенство между количеством азота, введенного в организм и выведенного из него;

4) равенство между содержанием азота в составе различных белков.

У кого наблюдается азотистое равновесие?

1) у детей;

2) у здоровых взрослых;

3) у беременных;

4) у больных детей.

Что такое положительный азотистый баланс?

1) поступление азота в организм меньше, чем его выделение;

2) поступление азота в организм больше, чем его выделение;

3) поступление азота в организм меньше, чем его усвоение;

4) выделение азота с калом больше, чем с мочой.

В каких случаях наблюдается положительный азотистый баланс?

2) у мужчин по сравнению с женщинами;

3) у стариков;

Для эффективного распознавания аминокислот молекулы тРНК снабжены тройкой нуклеотидов, кодирующих свою строго определенную аминокислоту

4) у больных и голодающих.

В каких случаях наблюдается отрицательный азотистый баланс?

1) у детей;

2) у спортсменов;

3) у беременных и детей;

4) при голодании, у стариков и тяжелобольных;

Что такое коэффициент изнашивания?

1) наименьшие потери азота для организма в состоянии покоя на1 кг массы тела;

2) количество энергии, выделяющееся при распаде 1 г питательного вещества;

3) отношение количества выделившегося при сгорании питательного вещества углекислого газа к количеству поглощенного при этом кис­лорода;

4) разница между количеством азота в пище и моче.

Чему равен коэффициент изнашивания?

1) 1 г азота на 6,25 г белка;

Аминокислота, доставленная тРНК, попадет в состав строящейся молекулы белка только, если антикодон на ее тРНК окажется комплементарным кодону на соответствующем участке иРНК

2) 100 г белка в сутки;

3) 0,028 — 0,075 г азота на 1 кг массы тела в сутки;

4) 4,1 ккал на 1 г белка.

Каковы потери белка в состоянии покоя при полном голода­нии?

1) 30 г в сутки;

2) 12.5 — 25 г в сутки;

3) 0,028 — 0,075 г/кг веса в сутки;

4) 50 г/кг веса в сутки.

Норма суточного поступления белка с пищей у работников умственного труда.

1) 130 г

2) 25 — 30 г;

3) 200 г;

4) 100 г.

Норма суточного поступления белка с пищей в условиях час­тично механизированного труда.

1) 100 г;

3) 300 г;

4) 25 г на 1 кг веса.

Сколько грамм белка содержится в 100 граммах мяса высшего сорта?

1) 92,5 г;

2) 16 г

3) 32 г;

4) 55 г.

Сколько грамм белка содержится в 100 граммах рыбы высшего сорта?

1) 18 г;

2) 10 г;

3) 32 г;

4) 90 г;

Как влияет соматотропный гормон на обмен белков?

1) не влияет;

Процесс синтеза белка на рибосомах называется трансляцией

2) усиливает распад белков;

3) усиливает синтез белков;

4) способствует образованию из аминокислот углеводов.

Как влияют гормоны щитовидной железы на обмен белков?

1) способствуют синтезу из белков жиров;

2) усиливают распад белков;

3) усиливают синтез белков;

4) способствуют отложению белков в депо.

Роль белка в организме человека. Недостаток и переизбыток, симптомы, причины и лечение. Белковые продукты

Как влияют глюкокортикоиды на обмен белков?

1) усиливают распад белков;

2) усиливают синтез белков;

3) способствуют выравниванию азотистого баланса;

4) не влияют.

Где находится депо углеводов?

1) в селезенке;

2) в печени и мышцах;

3) в подкожной жировой клетчатке;

4) в организме нет депо углеводов.

Что такое гликоген?

Роль белка в организме человека. Недостаток и переизбыток, симптомы, причины и лечение. Белковые продукты

1) соединение углеводов с белками;

2) сложный углевод, который синтезируется в организме;

3) вещество, в виде которого углеводы находятся в крови;

4) конечный продукт распада углеводов в организме.

Количество гликогена в печени?

1) 1 кг;

2) 150 — 200 г: ,

3) 400 — 500 г;

4) 25 — 30 г.

Роль белка в организме человека. Недостаток и переизбыток, симптомы, причины и лечение. Белковые продукты

В каком органе потребляется больше всего глюкозы на 1 г тка­ни из протекающей через него крови?

2) в сердце;

3) в почках;

4) в костном мозге.

569. Нормальное содержание глюкозы в крови

1) 7,8 — 8,0 ммоль/л;

2) 80 — 120 ммоль/л;

4) 2,2 — 2,8 ммоль/л

Что такое гипергликемия?

Роль белка в организме человека. Недостаток и переизбыток, симптомы, причины и лечение. Белковые продукты

1) повышение содержания глюкозы в крови;

2) понижение содержания глюкозы в крови;

3) усиленное отложение гликогена в печени;

4) появление глюкозы в моче.

Что такое гипогликемия?

2) пониженное отложение гликогена в печени;

3) появление глюкозы в моче;

4) понижение содержания глюкозы в крови.

Суточная потребность в углеводах

1) 105 г;

2) 500 г;

Роль белка в организме человека. Недостаток и переизбыток, симптомы, причины и лечение. Белковые продукты

3) 700 г;

4) не менее 50 г.

Какие гормоны способствуют синтезу гликогена?

1) гормоны коры надпочечников;

2) все гормоны поджелудочной железы;

3) гормоны щитовидной железы;

Роль белка в организме человека. Недостаток и переизбыток, симптомы, причины и лечение. Белковые продукты

4) инсулин.

Гормоны каких эндокринных органов способствуют распаду гликогена?

1) яичников;

2) гипофиза, надпочечников, щитовидной железы;

3) паращитовидных желез;

4) все гормоны способствуют синтезу гликогена.

Где находятся жировые депо?

1) в мембранах клеток;

2) в подкожной и околопочечной клетчатке;

3) в стенках сосудов;

4) в хромаффинной ткани.

Количество жира в организме при средней массе тела

1) 50% от массы тела;

2) 1% от массы тела;

3) 80% от массы тела;

4) 10 — 20% от массы тела.

Какие витамины поступают в организм с жирами?

1) А, Д, Е, К;

2) витамины группы В;

3) никакие;

4) С и Р.

Как влияет избыток углеводов в пище на жировой обмен?

Роль белка в организме человека. Недостаток и переизбыток, симптомы, причины и лечение. Белковые продукты

1) способствует отложению жиров в депо;

2) не влияет;

3) препятствует отложению жиров в депо;

4) способствует расщеплению жиров, находящихся в депо.

Какие из перечисленных гормонов способствуют высвобожде­нию жиров из депо?

1) паратгормон; v

Роль белка в организме человека. Недостаток и переизбыток, симптомы, причины и лечение. Белковые продукты

2) соматотоопный гормон, тироксин;

3) инсулин;

4) минералокортикоиды, глюкокортикоиды

Какие из перечисленных гормонов способствуют отложению жиров в депо?

1) глюкокортикоиды;

2) тироксин;

3) норадреналин;

4) соматотропный гормон

Как влияет адреналин на жировой обмен?

2) не влияет;

3) способствует распаду жиров;

4) уменьшает количество энергии, выделяющееся при распаде жи­ров.

Как влияет раздражение симпатических нервов на жировой обмен?

1) препятствует распаду жиров;

2) не влияет;

3) способствует отложению жиров в депо;

4) способствует распаду жиров.

Как влияет раздражение парасимпатических нервов на жировой обмен?

Роль белка в организме человека. Недостаток и переизбыток, симптомы, причины и лечение. Белковые продукты

1) препятствует отложению жиров в депо;

2) способствует синтезу из жиров углеводов;

3) способствует отложению жиров в депо

Суточная потребность в жирах

1) 500 г;

2) 100 г;

3) 30 г;

4) 800 г.

Какое количество жиров, потребляемых в сутки, должно иметь растительное происхождение?

1) 90%;

2) 70%;

3) не более 30%;

4) 50%.

Что такое калорическая ценность продукта?

1)количествотепла, высвобождаемое при окислении 1 г веще­ства в организме;

2) отношение количества поступившего с пищей вещества к количе­ству распавшегося в организме с высвобождением энергии;

3) отношение количества углекислого газа, выделившегося при сго­рании питательного вещества, к количеству поглощенного кислоро­да;

4) количество энергии, необходимое организму в сутки на поддержа­ние основных жизненных функций.

Чему равна калорическая ценность 1 г белка при его окислении в организме?

Роль белка в организме человека. Недостаток и переизбыток, симптомы, причины и лечение. Белковые продукты

1) 0,8 ккал;

2) 4,1 ккал;

3) 39 кДж;

4) 9,3 ккал.

Чему равна калорическая ценность 1 г жиров при их окислении в организме?

Роль белка в организме человека. Недостаток и переизбыток, симптомы, причины и лечение. Белковые продукты

1) 17,2 кДж;

2) 4,1 ккал;

3) 9,3 ккал;

4) 1 ккал на 1 г веса.

Чему равна калорическая ценность 1 г углеводов при их окис­лении в организме?

2) 4,1 кДж;

3) 39 кДж;

Синтез белка в организме человека

4) 17,2 ккал.

Чему равна калорическая ценность 1 г этилового спирта при его окислении в организме?

1) 4,1 ккал;

2) 2,0 ккал;

3) 9,3 ккал;

4) 7,3 ккал.

Усвояемость животной пищи

1) 95%;

2) 100%;

3) 50%;

4) 80%.

Усвояемость растительной пищи

1) 105%;

Синтез белка в организме человека

2) 100%;

3) 80%;

4) 50%;

В чем заключается закон изодинамии питательных веществ Рубнера?

1) заменяемость питательных веществ как в пластическом, так и в энергетическом смысле;

2) заменяемость питательных веществ в пластическом смысле;

3) заменяемость питательных веществ в энергетическом смыс­ле;

4) одинаковая динамика изменений уровня белков, жиров и углево­дов в крови.

Из чего могут синтезироваться в организме белки?

Белки и рост организма

1) из моносахаров;

2) из глицерина;

3) из жиров и углевода;

4) из аминокислот.

Чем являются белки и насколько они важны

Белки (протеин) представляют собой высокомолекулярные, то есть самые сложные по составу и строению органические соединения, состоящие из аминокислот.

Ядра живых клеток и протоплазма всех растительных и животных организмов в основном состоят из белков.

Все известные в природе живые существа содержат животный и растительный протеин.

Масса белков живых веществ на Земле составляет 10 в шестнадцатой степени тонн.

Биосинтез белков

Синтез белков в клетке происходит под контролем ДНК и РНК – именно они отвечают за то, как будут соединяться полученные аминокислоты, а также какие протеины сейчас необходимы организму.

Основные аминокислоты белков

Весь процесс биосинтеза белков можно разделить несколько этапов, каждый из которых важен для нормального функционирования организма:

  • Образование пептидов. Поступающий с пищей протеин в желудочно-кишечном тракте расщепляется до пептидов. Происходит это с помощью фермента желудка пепсина и ферментов поджелудочной железы трипсина и химотрипсина.
  • Пептидные фрагменты расщепляются до свободных аминокислот. Этот этап молекулы белков также проходят в ЖКТ.
  • Аминокислоты всасываются в кровь.
  • Из свободных аминокислот формируются новые белковые соединения.

Правильный белковый обмен веществ – это баланс между распадом и синтезом белков. Для начала организму должно хватать аминокислот для построения новых соединений. Нарушения на этом этапе могут происходить по двум причинам: недостаточное питание с малым содержанием белка, невозможность расщепить и усвоить протеины (например, ферментопатии). Нарушенный биосинтез белков на этом этапе проявляется такими симптомами:

  • Задержка роста и развития.
  • Малая мышечная масса.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Плохой аппетит.
  • Вялость, апатия, усталость.
  • Плохое состояние кожи, волос, ногтей.

В том случае если биосинтез белков нарушен на этапе построения новых соединений и выведения излишков, человек может страдать от белкового отравления. Характерными признаками интоксикации можно назвать такие:

  • Поражение печени и почек.
  • Нарушения работы ЖКТ.
  • Влияние на ЦНС (вплоть до серьезных поражений при врожденных нарушениях обмена веществ).

Причинами нарушений белкового обмена могут стать наследственные заболевания, например подагра, а также тяжелые состояния, такие как онкопатологии, следствие радиационного облучения и прочее. Но в большинстве случаев у взрослого человека симптомы нарушения биосинтеза белков говорят о несбалансированном рационе питания.

Анализ на белки: виды обследований

Для установления правильного диагноза врач выписывает пациенту назначение о прохождении необходимых анализов. По отклонению от нормы какого-либо показателя можно судить о существующих неполадках в организме.

Самыми распространенными из них являются анализы на белок, в которых исследуется и выявляется уровень его содержания в организме. Материалом для этого обычно служит кровь и моча.

Биохимия

Биохимический анализ крови позволяет определить содержание в ней альбумина и С-реактивного белка. Полученный результат дает информацию о работе почек, печени, поджелудочной железы, об обменных процессах в организме.

Нормальное содержание общего белка в крови составляет 6 – 8,3 г/дл. При необходимости врач может назначить дополнительные анализы для того, чтобы выяснить, какой конкретно белок вышел из нормы. Повышенный белок может быть признаком обезвоживания организма. Пониженный показатель общего белка может служить показателем заболевания печени или почек.

Простой анализ мочи

Общий анализ мочи определяет содержание в ней белка. Для такого исследования используется утренняя порция мочи. У здорового человека белка не должно быть в моче. Допускается небольшое его содержание – до 0,033 г/л.

Превышение этого показателя указывает о воспалительных процессах, происходящих в организмах. Также это может признаком хронического заболевания почек.

Анализ мочи

Анализ на общий белок в моче является более развернутым и позволяет оценить степень заболевания пациента. Этот метод определяет низкомолекулярные и специфические белки, которые не выявляются при простом анализе. Потеря большого количества белков с мочой приводит к внешним и внутренним отекам организма и может служить признаком почечной недостаточности.

При таком способе исследования используется суточная моча, которую пациент собирает в течение дня. Хранить ее следует в холодильнике при температуре от 2 до 8 град.

Белок в крови проверяется с помощью биохимического анализа. Один из важнейших показателей – общий белок, который отражает содержащееся в сыворотке крови количество альбумина и белков глобулинов. Главные функции этих протеинов:

  • Иммунный ответ на инфекции и поражения тканей.
  • Транспорт веществ, в том числе жирных кислот, гормонов и прочего.
  • Участие в свертывании крови (для уточнения данных пациент дополнительно может быть направлен на коагулограмму, в рамках которой определяется количество белков фибриногена и протромбина).

Биохимический анализ показывает содержание в сыворотке крови альбумина, С-реактивного белка, а также продуктов распада, возникающих в ходе белкового обмена. Все эти показатели помогают оценить общее состояние организма, выявить болезни почек и печени, нарушения метаболизма разной этиологии, последствия термических и химических ожогов, некрозов органов и прочего. Кроме этого, данные помогают врачам заподозрить наличие раковых опухолей.

Гемоглобин, один из важнейших белков в крови, выявляется в общем анализе крови. Это основной показатель для диагностики анемии, также может говорить о наличии внутреннего кровотечения, несбалансированной диете с нехваткой железосодержащих продуктов, нарушениях всасывания белка.

Биосинтез белков

Еще один анализ, в котором оценивается содержание белков – общий анализ мочи. В отличие от крови, в норме здесь может вообще не быть протеинов. Показатель дает возможность выявить нарушения функций почек и мочевыводящих путей, а также опухолевые процессы.

Нормы общего белка в крови:

  • Дети первых 3 лет жизни – 47-73 г/л.
  • Дошкольники – 61-75 г/л.
  • Школьники – 52-76 г/л.
  • От 18 лет и старше – 64–83 г/л.

В том случае, если в результатах анализа обнаружен пониженный или повышенный белок, это не обязательно говорит о серьезных заболеваниях. Показатель сильно зависит от общего состояния организма, системы питания и прочего, поэтому всегда оценивается в комплексе с другими данными. Так, например, повышенный белок фиксируется во время острой стадии инфекционного заболевания, как только человек выздоравливает, показатель приходит в норму без дополнительного лечения.

Другие важные показатели биохимического анализа крови:

  • Альбумин – один из важнейших сывороточных протеинов, который показывает состояние почек и печени, может подтвердить обезвоживание организма. Норма белка альбумина для взрослого человека: 35-52 г/л.
  • С-реактивный белок (СРБ) – элемент, который быстро реагирует на разрушение тканей. Поэтому важен для оценки состояния после травм, некрозов, перенесенных ожогов. Норма белка: максимум 5 мг/л.
  • Мочевина – конечный продукт распада белков в организме человека. Выводится почками вместе с мочой, поэтому повышенные показатели говорят о нарушении работы этих органов. Норма: 2,8-7,2 ммоль/л.
  • Билирубин – желтый пигмент, продукт распада гемоглобина и других составляющих крови. С его помощью диагностируют почечную и печеночную дисфункции, также может повышаться при тяжелых состояниях, вызывающих резкий распад красных кровяных телец (гемолитическая анемия). Нормальный показатель: от 3 до 17 мкмоль/л.

Повышенный белок в сыворотке крови (гиперпротеинемия) – не всегда признак серьезных нарушений метаболических процессов. В частности, он фиксируется при таких временных состояниях:

  • Диареи, рвота и другие факторы, провоцирующие обезвоживание.
  • Инфекционные заболевания (вирусы, бактерии, грибковые поражения)
  • Массивные кровопотери и разные виды ожогов.
  • Отравления, общая интоксикация организма.
  • Аллергические реакции.

При этом высокие показатели общего белка в крови могут быть симптомом и достаточно тяжелых болезней. Среди них:

  • Болезни печени – цирроз, вирусные и невирусные гепатиты, печеночная недостаточность.
  • Болезни почек – нефрит, пиелонефрит, почечная недостаточность.
  • Аутоиммунные заболевания – красная волчанка, ревматоидный артрит, склеродермия.
  • Злокачественные опухоли, в том числе множественная миелома.
  • Несахарный диабет.
  • Кишечная непроходимость.

У здорового человека белок в моче отсутствует, однако у 17% он может выявляться в анализе и при этом не свидетельствовать о каких-либо проблемах со здоровьем. К тому же некоторые факторы увеличивают его количество абсолютно у любого человека. Например, причинами легкой протеинурии (альбуминурии) становятся:

  • Интенсивные физические нагрузки (физиологическая протеинурия).
  • Переохлаждение.
  • Стрессы и нервное напряжение.
  • Восстановительный период после инфекционных заболеваний.
  • Пища, богатая белками (алиментарная протеинурия).

Повышенное содержание белков в моче наблюдается и у детей первых дней жизни. Для взрослых допустимая норма белка в утренней моче – до 0,03 г/л.

Основная причина стабильно повышенных показателей – заболевания почек. Очень часто протеинурия наблюдается у беременных в результате механического сдавливания почек, а также чрезмерной нагрузки на них.

Другие причины повышенного белка:

  • Аллергические реакции.
  • Воспаления мочевых путей.
  • Воспаления почек.
  • Опухли в мочевом пузыре и мочевыводящих путях.
  • Хроническая сердечная недостаточность на поздних стадиях.
  • Заболевания с выраженной лихорадкой.

Белки, жиры, углеводы

Белки, жиры и углеводы составляют основу рациона человека. Каждые из этих веществ выполняют свои важные функции:

  • Суть белков – строительство клеток, без которого невозможен рост и обновление тканей организма.
  • Жиры – это запасы энергии.
  • Углеводы – главный источник энергии, который расходуется сразу после поступления в кровь.

Полное исключение хотя бы одного компонента несет за собой тяжелые последствия и пагубно сказывается на здоровье. Однако при похудении или, наоборот, наборе веса соотношение в рационе белков, жиров и углеводов можно менять:

  • Для нормального функционирования организма, поддержания всех систем в обычном режиме больше всего подходит такое соотношение: белки – 25-35%, жиры – 25-35%, углеводы – до 50%.
  • В том случае если нужно сбросить вес (уменьшить жировую массу), соотношение компонентов должно быть таким: белки – до 50%, жиры – 30%, углеводы – 20%.
  • Набор массы тела (речь не идет о наращивании мышц у спортсменов): белки – 35%, жиры – 15-25%, углеводы – до 60%.

Увеличение количества протеинов в ежедневном рационе способствует формированию мышечной ткани, а она расходует больше энергии даже в состоянии покоя. Поэтому наращивание мышц способствует похудению, поскольку увеличивает количество сжигаемых калорий.

Белковые диеты – один из наиболее популярных способов похудения. Однако только правильное соотношение белков, жиров и углеводов приведет к нужному результату. При избытке протеинов организм страдает от интоксикации, что в результате сказывается на обменных процессах и после окончания диеты может спровоцировать набор веса.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Какие витамины необходимы для спортсменов - виды и свойства
Оцените статью
DaDaFitness
Adblock
detector