Белковая диета для похудения суть диеты и меню на 710 и 14 дней

Роль белков для организма

Изначально диета применяется на несколько дней, чтобы отследить реакцию организма. Далее практикуется недельное или более длительное изменение пищевых привычек.

Рекомендованная диетологами продолжительность белкового питания:

  • экспресс-диета на 3-4 день: поможет вывести лишнюю воду из организма;
  • поддержание белковой диеты на 7 дней подходит в качестве первичной проверки организма;
  • 14 дней: следующий этап, который позволит сбросить несколько килограмм;
  • 21 день – месяц: важно соблюдать правила диеты и следить за состоянием организма. Потеря лишних килограммов может достигать 10 кг в зависимости от исходного количества жировых отложений.

Перед началом похудения рекомендуется посетить диетолога и лечащего врача для определения состояния здоровья, выявления противопоказаний и выбора временных рамок диеты.

Если вы довольны результатом, отсутствует апатия и упадок сил, то можно продлить время поддержания белкового питания.

Белковая диета для похудения суть диеты и меню на 710 и 14 дней

Разрешенные продукты делают меню белковой диеты на 7 или 14 дней разнообразным и не позволяют голодать. Главное изучать данные о КБЖУ ингредиента с помощью таблиц калорийности продуктов или информации на этикетке.

Приведенное ниже меню белковой диеты на неделю включает в себя 5 приемов пищи. В рационе представлены простые блюда, которые не позволят мучиться от систематического чувства голода и легкие в приготовлении.

Если белковая диета за неделю прошла успешно, то представлено также меню на каждый из 14 дней питания.

Порции продуктов и готовые блюда рассчитываются в соответствии с индивидуальной нормой калорий при похудении.

Приемы пищи или дни диеты меняются по желанию. Таблица с меню на 7 дней может дублироваться. Нижеприведенная схема выступает в роли конструктора для составления индивидуального плана питания.

Белковая диета для похудения за семь дней основана на продуктах, которые усваиваются медленно, из-за чего голод будет терпимым.

Недостаток жиров организм восполняет за счет собственных отложенных накоплений, поэтому происходит снижение веса. Белок должен составлять не менее 60% пищи, жир, углеводы запрещены. Для сбалансированного рациона можно включить немного овощей, фруктов.

Исследования диетологов показывают, что белковая диета входит в тройку самых эффективных методов похудения с продолжительным результатом.

Исследования диетологов показывают, что белковая диета входит в тройку самых эффективных методов похудения с продолжительным результатом.

Есть нужно 5-6 раз в день с интервалом в 2,5 — 3 часа. На протяжении всего периода обязательны ежедневные физические нагрузки не менее часа. Это могут быть занятия в тренажерном зале, кардиотренировки, бег, плавание, прогулка интенсивным шагом, игровые виды спорта и пр.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Плавание для похудения плюсы-минусы эффективность

Рацион питания соблюсти не сложно. Достаточно знать, какие продукты однозначно разрешены, а какие можно употреблять с ограничениями:

  • нежирное мясо, лучше всего говядина, телятина. Свинину, баранину лучше не есть, они слишком жирные, тормозят снижение веса;
  • диетическая рыба: тунец, треска, горбуша, хек, минтай;
  • любые морепродукты;
  • яйца;
  • овощи, фрукты зеленого цвета (капуста, кабачок, сельдерей, огурец). А также цитрусовые, кислые ягоды (клюква, смородина);
  • грибы;
  • сыр с невысокой долей жира;
  • обезжиренные молоко, кефир, другие кисломолочные продукты без ароматических вкусовых добавок;
  • масло растительное – оливковое, льняное, рыжиковое;
  • чистая вода, несладкий чай, кофе без сахара, травяные отвары, компоты из сухофруктов;
  • полезны для улучшения пищеварения свежевыжатые соки. Их следует разбавлять водой в соотношении 1:1;
  • изредка в небольших количествах можно позволить себе блюда из круп. Разрешены овсянка, греча, рис. Из хлебобулочных изделий разрешены только цельнозерновые, отрубные.
В ходе пищеварения белки превращаются в аминокислоты, которые необходимы для здоровья, роста мышц и поддержания активной жизни в целом.

В ходе пищеварения белки превращаются в аминокислоты, которые необходимы для здоровья, роста мышц и поддержания активной жизни в целом.

Белковая диета для похудения суть диеты и меню на 710 и 14 дней

Категорически нельзя употреблять:

  • сахар, мед, все сладкие продукты. Если без этого совсем невозможно обойтись, позволено 1-2 маленьких кусочка горького шоколада, но только 1, максимум 2 раза на неделе;
  • хлеб, макароннные, кондитерские изделия;
  • картошка;
  • колбасные продукты;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • сливочное масло;
  • пакетированные фруктовые соки;
  • сладкие сухофрукты – курага, инжир, финики и т.п;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • соленая острая пища, которая разжигает аппетит.

Фитнес-инструкторы рекомендуют тем, кто находится на диете, за полчаса до начала тренировки выпивать протеиновый коктейль. Он поддержит организм при сильных физических нагрузках, поможет создать рельеф тела.

Дефицит белков является причиной хронической усталости, изменению гормонального фона, проблем с печенью и низкой работоспособности

Дефицит белков является причиной хронической усталости, изменению гормонального фона, проблем с печенью и низкой работоспособности

Белковый напиток при жесткой диете заменяет ужин. Продают их в спортивных магазинах готовыми или в порошках, которые разводятся водой. Диетический коктейль можно делать самостоятельно: в основе берется вода, молоко, кефир, йогурт без добавок, ряженка, сыворотка (все невысокой жирности — 1,5-3%). Как наполнитель используют яйца и/или творог обезжиренный.

Для ароматизации, усиления вкуса – зелень, разрешенные овощи, фрукты, ягоды, специи. Основа с наполнителем взбивается в блендере, постепенно вводятся добавки. Густота напитка должна быть, как жидкая сметана или питьевой йогурт.

Несколько несложных рецептов коктейлей, которые готовятся самостоятельно:

  1. Ванильный/коричный Творог – 100 г, молоко – 150 мл, ванилин/корица на кончике ножа.
  2. Зеленый Молоко/кефир -200 мл, яйца куриные – 2 шт./перепелиные – 4 шт., огурец/сельдерей/петрушка, укроп.
  3. Энергетический Молоко – 100 мл, яйцо куриное – 1 шт./перепелиное -2 шт., молотый кофе – 1 чайная ложка, свежая мята.

Белковая диета для быстрого похудения дает эффект за три дня. Это одна из самых жестких систем. Применять ее могут только здоровые люди с периодичностью не чаще двух раз в год. Она поможет сбросить несколько лишних килограммов перед важным мероприятием. Но утраченные килограммы так же быстро вернутся.

  • завтрак – 1 вареное яйцо;
  • обед и ужин – 200 г нежирного творога, чай или кофе;
  • в промежутках между этим можно пить только негазированную воду.
Важно получать достаточное количество белка, если вы регулярно занимаетесь спортом, ведь это главный материал для построения красивого рельефа.

Важно получать достаточное количество белка, если вы регулярно занимаетесь спортом, ведь это главный материал для построения красивого рельефа.

Быстрая диета — это стресс для организма, поэтому в это время исключаются занятия спортом.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Уроки боди балета для начинающих: бесплатные видео для занятий дома || Боди-балет для похудения упражнения фото видео

Белковая диета для похудения суть диеты и меню на 710 и 14 дней

Важно не только то, как выдержать строгое ограничение в пище, но и то, как выйти из белковой диеты правильно. Выходить нужно, не наедаясь сразу до отвала. Все продукты обычного рациона вводятся постепенно, медленно, в течение месяца в такой последовательности:

  1. овощи;
  2. фрукты;
  3. мясо;
  4. остальное;
  5. крупы, мучное, сладкое в последнюю очередь.

Если все сделать правильно и воздерживаться в дальнейшем от сладкого, фастфуда, газировки и прочих вредных «вкусностей», то сброшенный вес не вернется, а достигнутый результат сохранится надолго.

Строгая белковая диета кроме силы воли и мотивации требует пристального контроля за самочувствием. При первых признаках недомогания: головокружении, сердцебиении, слабости, звоне в ушах и пр. – нужно прекратить голодание. Не лишним будет обратиться к врачу.

Меню белковой диеты для похудения содержит все необходимое для активного образа жизни и хорошего самочувствия.

Меню белковой диеты для похудения содержит все необходимое для активного образа жизни и хорошего самочувствия.

Белковая диета имеет противопоказания. Есть определенный перечень обстоятельств, при которых от протеинового питания лучше воздержаться:

  • подростковый возраст (до 18 лет);
  • зрелый возраст (старше 50 лет);
  • период беременности. лактации у женщин;
  • большое умственное или эмоциональное напряжение (экзамен, стресс, личные неприятности и т.п.);
  • избыточный вес, ожирение.

Чем вредна белковая диета при заболеваниях, лучше поинтересоваться у лечащего врача. От углеводных и жировых ограничений можно получить обострения, спровоцировать острое течение таких болезней, как:

  • сахарный диабет;
  • печеночная или почечная недостаточность;
  • нарушения в сердечно-сосудистой системе;
  • злокачественные опухоли;
  • заболевания желудка, кишечника;
  • подагра;
  • плохая свертываемость крови.
Придерживаясь этой системы питания, не стоит увлекаться и полностью отказываться от углеводной пищи.

Придерживаясь этой системы питания, не стоит увлекаться и полностью отказываться от углеводной пищи.

Принципы белковой диеты не ограничиваются списком разрешенных продуктов. Есть условия, которые тоже придется соблюдать. Кстати, они могут стать хорошей привычкой правильных принципов питания:

  1. Пейте как можно больше простой чистой воды. Ее не заменят чаи, соки. В день человеку, а худеющему особенно, нужно выпивать не менее 2 литров воды.
  2. Витаминный комплекс поможет организму справиться с непривычными для него ограничениями.
  3. Пятиразовый прием пищи, если речь не идет о быстром похудании. Ужин за 3-4 часа до сна.
  4. Суточная норма калорий – 1000-1200. Сколько калорий входит в блюда на вашем столе легко определить онлайн-счетчиком калорий в интернете.
  5. Старайтесь придерживаться соотношения растительного и животного белка в рационе в пропорции 1:1 или 40% на 60% соответственно.
  6. Желательно ограничить весь период максимум двумя неделями.
  7. По возможности безуглеводный стол должен быть разнообразным.
  8. Повтор возможен не раньше, чем через 6 месяцев.

Привычный перекус в виде бутербродов под запретом. Хлеб должны заменить овощи. Они, кстати, способствуют расщеплению белка и выводу его из организма.

Даже точно зная, что можно есть на белковой диете, люди допускают ошибки, которые сказываются на результатах. Не все мясные продукты одинаковы. Так в колбасных изделиях жира чуть ли не больше, чем мяса, хотя по гомогенизированной структуре колбасы этого не скажешь.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  9 советов для любителей зимних пробежек

Белковая диета для похудения суть диеты и меню на 710 и 14 дней

В натуральном мясе жира не больше 10-13%, вот почему нужно отдавать предпочтение простой пище.

Колбаса, мясные полуфабрикаты содержат много соли, усилителей вкуса, специй, что разжигает аппетит, задерживает воду в организме, вызывая отечность, добавочную нагрузку на сердце и почки.

Копченые изделия вредны и опасны, так как в них присутствуют канцерогены – токсичные вещества. Калорийность таких продуктов выше.

  1. Поступление главных пищевых групп (минералов, витаминов и белков), необходимых для здорового баланса в организме, не ограничивается жёсткими рамками.
  2. Благодаря дробному характеру питания не наступает ощущение острого голода, что позволяет выдержать диету без перепадов настроения и подавленного состояния.
  3. Состав диеты исключает возникновение дефицита микро- и макроэлементов, которые организму нужно резко восполнять после прекращения похудения.
  4. Блюда, из которых состоит меню, готовятся просто и быстро, не требуя больших затрат времени, поэтому этот тип питания подходит для того, чтобы придерживаться его на отдыхе и во время поездок.

Правила белковой диеты

Следующие:

  1. В рацион белковой диеты требуется включать не только белковые продукты, но и комплекс с дополнительными питательными элементами.
  2. Принимать пищу в день не менее 5 раз. Через час после сна первый прием пищи. Ужин не позже 2-3 часов до сна.

    Белковая диета - меню на 7 дней. Принципы, список продуктов, меню на каждый день
    Белковая диета на 7 дней меню рассчитана на 5-ти разовое питание.

  3. Сладкие фрукты есть по минимуму, не более 2 штук в течение дня.
  4. При повышенном содержании углеводов в газированных напитках, диетологи запретили включать их в меню.
  5. Животный жир в рационе продуктов не должен превышать 40 гр. в сутки
  6. В сутки выпивать воды 1.5-2л.
  7. Постоянные физические нагрузки. Прогулки, фитнес, гимнастика.Белковая диета - меню на 7 дней. Принципы, список продуктов, меню на каждый день
  8. Недостаток витаминов и микроэлементов в питании диеты необходимо дополнить поливитаминным комплексом.
  1. Стараться не есть более 2-х плодов фруктов за один раз.
  2. При употреблении мяса или рыбы отмерять порцию не больше 200 г.
  3. Хотя колбасные изделия и разрешены, но нужно быть умеренным в их употреблении. Сосиски или колбасу предварительно нужно отваривать и за один раз не превышать порцию больше одной тонкой сосиски или одного маленького кусочка колбасы.
  4. Творог и тёртый сыр нужно комбинировать с другими белковыми продуктами. Доля творога (сыра) составляет 50 г, а доля второго белкового компонента – 100 г.
  5. Твёрдый сыр и колбасные изделия нужно есть только на завтрак или обед, во второй половине дня их потребление исключается.
  6. Большую часть рациона составляют белки, которые способны вызывать нарушения работы кишечника (метеоризм, запоры). Для уравновешивания необходимо обеспечить поступление растительной группы на уровне не менее 400 г в сутки.
  7. Принимать комплексные минерально–витаминные добавки на протяжении курса можно, однако такой острой необходимости не существует.

Белковая диета считается одной из менее опасных, главное находиться на ней не более рекомендованного срока (7-10 дней), делать перерывы, а также соблюдать 3 основных правила:

    1. Выпивать достаточное количество жидкости – минимум два литра. Лучше всего для этого подойдет минеральная вода, которая восстановит минеральный баланс в организме.
    1. Принимать комплекс витаминов и микроэлементов.
    Количество калорий в сутки не должно быть меньше 1200 – это минимум для поддержания здоровья.

мясо птицы без кожи (курица, индейка);нежирная рыба;морепродукты;говядина, телятина;субпродукты (печень, язык, сердце);обезжиренные молочные продукты (творог, кефир, молоко, несладкий йогурт, несладкие творожные сырки, сыр тофу);яичные белки;крупы и цельнозерновой хлеб (4-6 ст. л. каши или 1 кусочек хлеба);овощи (огурцы, помидоры, сельдерей, все виды капусты);фрукты (яблоки, все цитрусовые);напитки (чай и кофе без сахара, минеральная вода).

любые консервы;полуфабрикаты;выпечка;шоколад, зефир, конфеты и прочие сладости;жирные молочные продукты;фрукты, кроме яблок и цитрусовых;овощи, содержащие крахмал, такие как картофель, бобы, кукуруза, фасоль, горох, а также овощи с большим содержанием сахара – морковь, свекла;запрещается во время диеты пить фруктовые соки, компоты, сладкие газированные напитки, в том числе с пометкой «light»;

Рекомендации по соблюдению белковой диеты

участвуют в расщеплении и усвоении жиров, витаминов, микроэлементов и углеводов;необходимы для работы иммунной и гормональной систем, также участвуют в выведении токсинов.

Несмотря на такую необходимость белков, они не способны накапливаться в организме как жиры или углеводы. Единственный их источник – пища, причем как животного, так и растительного происхождения.

В случае недостатка белков в рационе, у детей замедляется рост, ослабляется умственная активность, происходят серьезные (в зависимости от остроты недостатка в белке – и необратимые) изменения в работе внутренних органов, снижение иммунитета. У взрослых наблюдается та же картина, а у людей преклонного возраста увеличивается риск подагры, переломов, отказа почек, болезней печени и ЖКТ.

Но значительный «перегруз» в сторону белковой пищи также чреват проблемами со здоровьем. Избыток продуктов распада белков мешает нормальному функционированию выделительной системы, усиливает гнилостные процессы в кишечнике, повышает уровень азота, а у женщин приводит к сбою цикла.

нарушения функций почек;желудочно-кишечные заболевания (колит, панкреатит, дисбактериоз);заболевания печени;проблемы сердечно-сосудистой системы.

На конечный результат и само прохождение диеты влияют несколько важных нюансов.

Точный расчет суточной нормы белка

    1. . Минимальная суточная потребность в белке у взрослого человека составляет 40 г, максимальная – 120 г. Но в среднем потребление протеинов во время диеты должно составлять 0,97 – 1,07 г на 1 кг веса при низкой физической активности, и 1,2 – 1,7 г на 1 кг веса при регулярных силовых тренировках.То есть, женщина с весом 55 кг должна потреблять не менее 55 г белка в день. Помни: речь идет не о белковой пище, а именно о чистом протеине.

Употребление не менее 2 л воды в сутки

    1. . Связано это правило не только с рекомендациями правильного питания. Минеральная вода необходима для того, чтобы облегчить работу выделительной системы, которая и так перегружена продуктами распада белка. При недостатке воды в организме повышается уровень аммиака, который пагубно влияет на поджелудочную железу и желудок.

Прием витаминного комплекса

    1. . Чтобы организм как можно меньше пострадал от несбалансированного питания, диетологи рекомендуют восполнять необходимое количество витаминов и минералов в рационе за счет синтетических витаминных комплексов.По окончанию диеты женщинам также стоит пропить курс рыбьего жира, чтобы улучшить состояние волос, ногтей и гормональный баланс.

Занятия спортом

    1. . Один из недостатков белковой диеты – быстрый возврат к прежнему весу. Чтобы максимально удержать и закрепить полученный результат, стоит пойти в тренажерный зал или хотя-бы на фитнес.

Присутствие в рационе клетчатки

    . Обилие тяжелой белковой пищи приводит к ухудшению перистальтики кишечника, а значит – к резкому увеличению количества гнилостных бактерий. Снизить нагрузку на ЖКТ и избежать запоров как раз и помогут не крахмалистые овощи и покупные отруби.

Лучшая мотивация – это результаты тех, кто уже прошел белковую диету и остался доволен.

Белковая диета для похудения суть диеты и меню на 710 и 14 дней

Притом завтрак должен проходить не ранее 1 часа после сна, а ужин не позже 18.00. В промежутке между завтраком и обедом допускается употребление крупяных каш с медленными углеводами: гречка, овсянка, (без приправ), не более 100 гр., или кусок диабетического хлеба.

Фрукты не более 2 шт., несладких видов. Во второй половине дня диетологи рекомендуют включать в меню с белковыми продуктами салаты из овощей, с наименьшим количеством крахмала. Картофель есть запрещено в любой форме.

Салат разрешено заправлять льняным маслом, не более 30 гр. в день. Диетологи разрешают 1 раз в 7 дней изменить правилам, включать в меню порцию запрещенного блюда, для избежание психологического срыва.

При применении в меню яиц, лучше использовать только белок. Мясо кролика немного уступает по содержанию белка и жира куриному мясу. На следующей ступени по количеству белка и жира стоит говядина. Свинина в рецепте блюд диетологами запрещена, жирность мясной свинины может достигать до 35%

Рыба тоже не обделена природой белком. Лучше остановить свой выбор на нежирных сортах рыбы, как судак, щука, окунь, но если в рецепте блюда будет присутствовать жирная рыба, как скумбрия или осенняя мойва, не стоит отодвигать тарелку.

Рыбий жир Омега 3, организмом человека не вырабатывается, но при диете он окажет организму неоценимую помощь.

Белковая диета для похудения суть диеты и меню на 710 и 14 дней

Не стоит пренебрегать и морепродуктами, мясо кальмара и креветок не лишены белка.

При консервации белки не разрушаются, и диетологи разрешают разнообразить меню натуральными рыбными консервами и консервированной рыбой в томате.

Без овощей не обходится ни одна диета. Содержание белка в фасоли, горохе, не превышает 23 гр., в брюссельской капусте, брокколи, и того меньше. Наличие в составе овощей клетчатка нормализует работу ЖКТ, что способствует потере веса. Соя содержит до 50% белка, что делает продукт незаменимым в белковом рационе.

Орехи употреблять умерено, содержание жира высокое, что не способствует сброса веса.

Творог желательно употреблять с наименьшим содержания жира. Сыр не более 25%. а молоко, йогурт, кефир, простокваша, и ряженка не более 1,5%.

Диетологи не запрещают употреблять грибы. Белки и углеводы в составе грибов почти в равных долях, но грибы усваиваются медленно, что дает долгое чувство насыщения.

Мучные изделия и крупа допускаются для минимального насыщения организма углеводом. Разрешается гречневая, перловая или овсяная каша не более 100 гр. в день и 30-40 гр. (половинка) диетического хлеба.

По количество продуктов разрешенных в белковой диете, при составлении меню на 7 дней, 14 или на месяц организм получит все нужные вещества. Из всех диет, как считают специалисты диетологи, белковая диета считается самой оптимальной по отношению потере веса без вреда для здоровья.

  1. Продукты с высоким содержанием углевода.
  2. Сладкие фрукты, бананы, красные яблоки.
  3. Сладкие ягоды, арбуз, малина, черешня.
  4. Овощи с большим содержанием углевода, свёкла, тыква, вареная морковь.
  5. Хлеб из пшеничной муки, макаронные изделия.
  6. Торты, сдоба.
  7. Все виды конфет и шоколада.
  8. Каши из круп.
  9. Красная рыба и некоторые виды морепродуктов.
  10. Свинина, жирная говядины.
  11. Копченые и консервированные продукты.

Суть действия в их составе. Целлюлоза, содержащая в коктейлях, при разбухании снижает аппетит. Имитация насыщения за счет снабжения организма витаминами и аминокислотами, но злоупотреблять белковыми коктейлями недопустимо.

Замена продуктов коктейлями приведет организм к дефициту витаминов и минералов, что может спровоцировать заболевания жизненно важных органов, даже онкологических заболеваний.

Для белковой диеты лучше изготовить смесь самому. В домашних условиях это вполне реально. Промышленные смеси продаются в спортивных магазинах и рассчитаны на повышение спортивных рекордов, содержание в них ингредиенты как сахар, жир, холестерин не дадут желаемого результата при диете.

Вернуться к старому режиму питания после диеты, это путь набора веса. Все усилия достижения цели сведутся к нулю. Главная ошибка белкового рациона употребление сладостей. Нарушится углеводный обмен организма, в короткий срок возвратиться прежний вес. Выход из диеты поэтапно сохранит новую фигуру на долгое время.

На три этапа делится время выхода из белковой диеты, каждый длиться в два раза дольше, чем период диеты. Выход из 2 недельной диеты продлиться 2,5 месяца. Принцип простой, постепенно в меню добавляются запрещенные продукты.

В первый этап, продолжительности 28 дней, разрешается замена некоторых продуктов на «запрещенные». Стакан кефира жирности 2,8 %. К фруктам можно прибавить персик или мандарин. На гарнир не более 100 гр. любой крупы, кроме манки, пшеницы и белого риса.

Во второй допускается макаронные изделия, печеный картофель, не более 100 гр. в сутки. Из фруктов 1 банан или виноград 100-150 гр.

В третий этап разрешается гарнир из любых злаков, не более 200 гр. в сутки, макароны, картофель (не жареный). Из сладостей мед, зефир, пастила, горький шоколад, 30-50 гр.

После победы над лишним весом взять в правила, 1 раз в неделю устраивать белковый день. Умеренное питание и легкие физические нагрузки, прогулка 30 минут, подъем на этаж, не пользуясь услугами лифта.

Жить по этим принципам сохранит изящную фигуру и здоровье на годы.

Рекомендации:

  1. Разрешенные и запрещенные продукты не должны сочетаться в меню диеты.
  2. В течении всего времени диеты завтрак, обед и ужин должен проходить в одно и тоже время.
  3. Диета не принесет результата, если в рационе диеты будут сочетаться разрешённая и запрещённая пища
  4. Вода обязательный атрибут диеты. За сутки необходимо выпивать до 2 л в день жидкости половина простой воды, другая половина травяные настои, зеленый чай.
  5. Запрещено менять завтрак, обед и ужин местами.
  6. Не запрещается, по необходимости добавить объем продукта, но только тот же белковый продукт, мясо курицы, творог, рыбу
  7. Выходить из диеты надо постепенно. Жирные и углеводные продукты должны появляться на столе не чаще 2 раза за 7 дней.

Пройти короткий или продолжительный путь белковой диеты каждый худеющий решает сам. Мнение диетологов и врачей сходятся в одном, белковая диета эффективна, но есть риск приобрести серьезные заболевания.

Белковая диета является одним из самых простых и результативных способов быстрого сброса лишнего веса. Рекомендованная многими диетологами, рацион питания и меню на 7, 14 дней не только безопасны, а и полезны для здоровья.

Белковая диета на 7 дней:

  • в строении, формировании, восстановлении мышечных тканей;
  • иммунной защите;
  • при транспортировке и хранении молекул, например, гемоглобина;
  • для поддержания тонуса кожи, здоровья волос, ногтей;
  • обеспечения энергией и пр.

Белковая диета для похудения суть диеты и меню на 710 и 14 дней

Содержание белка:

  • мышцы – 43%,
  • кровь – 16%,
  • кожные покровы – 15%.
Важно также пить минимум 1,5 литра воды в день и полностью исключить алкоголь и газированные напитки.

Важно также пить минимум 1,5 литра воды в день и полностью исключить алкоголь и газированные напитки.

Как готовить блюда при белковой диете

В меню белковая диета включает первое блюдо, второе, салат и легкие десерты. Употреблять приготовленную пищу можно в любое удобное время, распределив дневную калорийность для похудения в рамках личного комфорта, учитывая время пробуждения, работу, тренировки и другие индивидуальные особенности.

Рекомендованные способы термической обработки:

  • тушение;
  • варение;
  • запекание.

Обжаривание допустимо, но при условии отсутствия добавления в процессе масла. Жарить продукты лучше на антипригарной сковороде.

Первые блюда: супы на белковом бульоне из рыбы, мяса, птицы. Возможно добавление овощей: капуста, стручковая фасоль, брокколи, цветная капуста, сладкий перец. При подаче украшается мелко нарезанной зеленью и яйцом.

Вторые блюда: рецепты для вторых блюд белковой диеты самые разнообразные, отлично справляются с задачей утоления голода. Протеиновые ингредиенты сочетаются с порцией сложных углеводов, овощей, зелени.

Подобрать рецепты для белковой диеты не всегда просто из-за ограниченного перечня продуктовой корзины. Однако при наличии фантазии и ингредиентов приготовленные диетические блюда могут быть бюджетными или изысканными, простыми или требующими время.

Ниже приведены рецепты, с помощью которых эффективная белковая диета станет разнообразной и вкусной.

Завтраки

Завтрак – неотъемлемый прием пищи, который может задать настроение на весь день. Разнообразить рацион помогут белковые блюда из яиц и творога.

Рецепт №1 — Белковый омлет на пару

Ингредиенты:

  • яичный белок – 3 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • сливочное масло – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Первые блюда на белковом бульоне – низкокалорийная пища, легко усваивается и насыщает, благодаря объему порции.

Рыбный суп с цветной капустой

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту промыть, разобрать на соцветия, нарезать небольшими кусками.
  2. Рыбу нарезать крупными кубиками. Лук нарезать полукольцами.
  3. Все ингредиенты поместить в кастрюлю, залить водой и готовить до готовности.
  4. Добавить соль, перец по вкусу под конец готовки, добавить лимонный сок.

***Подавать с ложкой обезжиренного йогурта.

Ингредиенты:
— белая рыба филе – 400 г;
— красный репчатый лук – 40 г;
— цветная капуста – 400 г;
— сок лимона – 1 ст. л.;
— соль, перец — по вкусу.

Куриный суп с фрикадельками

Способ приготовления:

  1. Смешать фарш, яичные белки, отруби. Лук нарезать мелкими кубиками, добавить в мясо, перемешать.
  2. Влажными руками сформировать небольшие фрикадельки, опустить в кипящий бульон. Добавить лавровый лист, черный перец горошком. Отваривать до готовности.
  3. Перед подачей мелко нарезать укроп, посыпать блюдо.

Ингредиенты:
— фарш из куриного филе – 300 г;
— яичный белок – 2 шт.;
— отруби пшеничные – 1 ст. л;
— овощной бульон (из сельдерея или цветной капусты) – 1,5 л;
— укроп – 1 пучок;
— лук репчатый – 40 г;
— лавровый лист – 1 шт.;
— соль, специи – по вкусу.

Рыбный суп из семги с молоком

Способ приготовления:

  1. Помидоры поместить в глубокую тарелку, обдать кипятком, чтобы легко снять кожуру ножиком. Нарезать с луком мелкими кубиками.
  2. Морковь очистить, промыть, натереть на крупной терке.
  3. На антипригарной сковороде без добавления масла с небольшим количеством воды обжарить морковь, лук, затем добавить помидоры.
  4. Поджарку переложить в кастрюлю, залить 1 литром воды, довести до кипения. Убавить огонь, отваривать овощи 6 минут.
  5. Семгу нарезать небольшими кусками, добавить в бульон, через 5 минут добавить молоко. Затем соль, специи и мелко нарезанную зелень.
  6. Перед подачей настаивать 20 минут.

Ингредиенты:
— семга филе – 450 г;
— помидоры – 240 г;
— лук репчатый – 50 г;
— морковь – 35 г;
— молоко 1,5% — 500 мл;
— петрушка – 1 пучок;
— соль, специи – по вкусу.

Сочетание протеиновых продуктов со сложными углеводами и овощными гарнирами – простор для фантазии худеющего кулинара. Изменение текстуры и подачи приевшейся куриной грудки или другого источника белка – тактический ход, позволяющий облегчить психологическое восприятие при белковой диете.

Куриное филе в кефире

Способ приготовления:

  1. Промыть куриное филе, промокнуть о бумажное полотенце, нарезать небольшими кубиками или длинными полосками.
  2. Зелень мелко нарезать, добавить в мясо с солью, перцем и специями.
  3. Смешать кефир с водой, залить филе. Накрыть крышкой и отправить в холодильник на 2,5 – 3 часа.
  4. Антипригарную сковороду раскалить, выложить мясо на сковороду без добавления масла. Обжарить на сильном огне с каждой стороны по 1 минуте. Далее убавить огонь, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Ингредиенты:
— куриное филе – 350 г;
— кефир 1% — 120 мл;
— вода – 80 мл;
— петрушка или укроп – 1 пучок;
— соль, перец, специи – по вкусу.

Треска, запеченная в духовке с овощами

Способ приготовления:

  1. Кабачок помыть, очистить от кожуры. Измельчить все овощи на небольшие кубики.
  2. Сыр натереть на крупной терке, измельчить зелень.
  3. Филе разрезать на небольшие куски.
  4. Обжарить кабачок на антипригарной сковороде без добавления масла в течение 2 минут. Затем добавить брокколи, цветную капусту, соль и перец. Перемешать, обжаривать еще 3-5 минут.
  5. Форму для запекания смазать каплей оливкового масла. Выложить половину овощной смеси, затем равномерно рыбу, добавив соль. Следующий слой – половина порции натертого сыра и снова овощи. Последний слой – смесь из сыра и зелени.
  6. Отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Ингредиенты:
— треска филе – 300 г;
— брокколи – 100 г;
— кабачок – 300 г;
— цветная капуста – 100 г;
— сыр твердых сортов – 50 г;
— укроп – 1 пучок;
— соль, перец, специи – по вкусу;
— оливковое масло – для подготовки формы.

Рулетики из куриного филе с авокадо

Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок очистить. Овощи и зелень тщательно промыть, обсушить.
  2. Помидор обдать кипятком, снять шкурку. Нарезать мелкими кубиками.
  3. Мягкое авокадо разрезать вдоль, вынуть косточку. Ложкой изъять мякоть, пюрировать с помощью вилки.
  4. Лук нарезать мелкими кубиками. Измельчить чеснок и зелень.
  5. Соединить овощи и зелень, добавить сок лайма, соль и перец по вкусу. Перемешать.
  6. Куриное филе промыть, обсушить. Разрезать мясо вдоль на 2 части, не дорезая до конца, чтобы получился большой стейк. Слегка отбить филе, поместить в чашу, залить соевым соусом, дать настояться 15 минут.
  7. Филе выложить на ровную поверхность и на один край выложить половину начинки, свернуть филе в рулет. Со второй частью мяса проделать ту же процедуру.
  8. Выложить рулеты в небольшую форму для запекания, смазанную оливковым маслом, полить остатками соевого соуса, посыпать перцем.
  9. Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Ингредиенты:
— куриное филе – 600 г;
— авокадо – 1 шт.;
— лайм – ½ шт.;
— помидор – 1 шт.;
— чеснок – 2 зубчика;
— лук репчатый – 1 шт.;
— свежий базилик – 2 веточки;
— соевый соус – 2 ст. л.;
— соль, перец – по вкусу.

Рулет из кальмара

Способ приготовления:

  • Кальмары очистить от внутренностей и шкурки. Воду довести до кипения, опустить в кастрюлю тушку на 10 секунд. Если держать дольше, то мясо станет «резиновым». Измельчить в блендере после остывания.
  • Сыр натереть на крупной терке, добавить к кальмарам. В смесь добавить сырые яичные белки, соль и перец. Перемешать.
  • Массу выложить на силиконовый коврик равномерным слоем. Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку 15 минут.
  • Начинка: отварные белки нарезать кубиками, измельчить зелень, натереть огурец на крупной терке. Добавить йогурт, соль и перемешать.
  • Выложить на теплый корж начинку, закрутить в рулет. Перед подачей остудить.

Ингредиенты:
— кальмар тушка – 450 г;
— сыр твердых сортов – 100 г;
— огурцы – 80 г;
— яичный белок (сырой) – 2 шт.;
— яичный белок (вареный) – 2 шт.;
— йогурт натуральный без добавок 1,5% — 50 г;
— зелень, соль, перец – по вкусу.

Рыбные котлеты под соусом с базиликом

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, обсушить. Измельчить в блендере с луком, укропом, яйцом и солью.
  2. Влажными руками сформировать котлеты, обжаривать на антипригарной сковороде с двух сторон под крышкой.
  3. Соус: смешать йогурт, горчицу, лимонный сок, базилик, соль.

Ингредиенты:
— треска филе – 350 г;
— яйцо куриное – 1 шт.;
— лук репчатый – 30 г;
— укреп – 1 пучок;
— йогурт натуральный 1,5% — 60 г;
— горчица – ½ ч.л.;
— базилик сухой – ½ ч.л.;
— сок лимона – 1 ст.л.;
— соль – по вкусу.

Жаркое из свинины в соевом соусе

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, обсушить и натереть чесноком, лимонным соком, солью, перцем, измельченным лавровым листом.
  2. Положить в глубокую форму для запекания, отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
  3. Каждые 10 минут поливать мясо выделяющимся соком.
  4. Готовое блюдо нарезать на куски, выложить на тарелку, полить остатками соуса из посуды для запекания и соевым соусом.

***В качестве гарнира подойдет салат из свежих овощей.

Ингредиенты:
— постная свинина – 400 г;
— соевый соус – 50 мл;
— лимонный сок – 2 ст.л.;
— лавровый лист – 1 шт.;
— чеснок – 1 зубчик;
— соль, перец – по вкусу.

Диетические домашние куриные сосиски

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты измельчить погружным блендером до однородной кремовой консистенции. Разделить массу на 3 или более частей.
  2. Пищевую пленку выстелить в два слоя, поместить в середину мясо, завернуть в соответствующую форму и закрепить нитками по краям. Повторяем процедуру с остатками мяса.
  3. В глубокой кастрюле довести воду до кипения, опустить сосиски. Убавить огонь на минимум, накрыть крышкой и варить 1 час. Вода должна слегка кипеть, не бурлить.
  4. Спустя час освободить сосиски от пленки, остудить и обвалять в специях. Завернуть в фольгу не менее, чем на 2 часа.

Ингредиенты:
— куриное филе – 350 г;
— филе куриного бедра – 350 г;
— яичный белок – 4 шт.;
— молоко 1,5% — 400 мл;
— соль, специи – по вкусу.

Первые блюда

400 г куриной или индюшачьей грудки;300-400 г шпината;2 отварных яйца;150 мл молока;специи;соль;веточка петрушки.

Отвари мясо в 2-2,5 литра воды до готовности с лавровым листом, перцем-горошком и прованскими травами. Вытащи мясо и нарежь кубиками. В бульон положи порезанный шпинат и отвари до готовности. Влей в чашу блендера суп, молоко, помести мясо и нарубленные яйца и сбей до кремообразной консистенции. Подавай сразу же, украсив веточкой петрушки и половинкой вареного яйца.

400 г филе любой белой рыбы;1 красная луковица;400 г цветной капусты;лимонный сок;перец;соль;натуральный йогурт (по желанию).

Пищевые макронутриенты

Все пищевые продукты делятся на макро- и микронутриенты. Макронутриенты нужны организму для поддержания его функций каждый день в больших количествах. Речь идет о сотнях граммов. Это белки, жиры, углеводы.

Меню белковой диеты должно быть рассчитано на большее количество дней, желательно на две недели или даже на месяц, по самочувствию.

Меню белковой диеты должно быть рассчитано на большее количество дней, желательно на две недели или даже на месяц, по самочувствию.

Микронутриенты также необходимы, но выполняют узконаправленные задачи. Потребность в них измеряется в миллиграммах. Это витамины, микроэлементы.

Белок есть в продуктах животного и растительного происхождения. Организм человека все же лучше усваивает животный белок – на 98%. А растительный белок дольше усваивается, максимум на 80%, но его преимущество в том, что он не содержит вредных жиров.

Оцените статью
DaDaFitness
Adblock
detector