Аминокислоты что это такое полезные свойства и как их правильно принимать

Общая характеристика

Аминокислоты – это обычно кристаллические вещества со сладким привкусом, получить которые возможно в процессе гидролиза протеинов или в результате определенных химических реакций. Эти твердые водорастворимые вещества-кристаллы характеризуются очень высокой температурой плавления – примерно 200-300 градусов по Цельсию. Основными химическими элементами аминокислот являются углерод, азот,водород, кислород.

Хоть в названии этих веществ и присутствует слово «кислота», их свойства скорее напоминают соли, хотя по специфике строения молекулы могут обладать кислотными и основными способностями одновременно. А значит – одинаково эффективно воздействовать с кислотами и щелочами.

Большинство аминокислот бывают двух видов: L-изомеры и D-изомеры.

Первые характеризуются оптической активностью и встречаются в природе. Аминокислоты этой формы важны для здоровья организма. D-вещества встречаются в бактериях, играют роль нейромедиаторов в организмах некоторых млекопитающих.

В природе существует 500 так называемых стандартных, протеиногенных аминокислот. 20 из них собственно и составляют полипептидную цепь, содержащую генетический код. В последние годы в науке заговорили о необходимости расширения аминокислотной «семьи», и некоторые исследователи дополняют этот список еще 2 веществами – селеноцистеином и пирролизином.

Основные плюсы аминокислот

Важно знать, не только для чего нужны аминокислоты, но и какие имеются плюсы у этих веществ. Среди основных преимуществ можно выделить такие:

  • жировые отложения сжигаются, а мышечный рельеф продолжает расти;
  • повышают выносливость и продуктивность тренировок;
  • имеют минимум калорий.

Большим плюсом считается то, что их вполне возможно сочетать с другими спортивными добавками. Кроме того, они применяются при соблюдении белковых диет, так как помогают придать рельеф мышцам, а также избавиться от внутреннего, подкожного жира. Аминокислоты можно принимать постоянно, без перерыва.

Аминокислоты в человеческом организме

20 процентов человеческого тела состоит из протеинов, которые принимают участие практически во всех биохимических процессах, и аминокислоты являются «строительным материалом» для них. Большинство клеток и тканей человеческого организма состоят из аминокислот, которые играют ключевую роль в транспортировке и хранении питательных веществ.

Интересно, что в природе только растения и некоторые микроорганизмы способны синтезировать все виды аминокислот. А вот люди (и животные) запасы некоторых необходимых для жизни аминокислот могут получать только из продуктов питания. Исходя из способности к синтезированию, эти полезные вещества разделяют на 2 группы:

  • незаменимые (организм получает только из пищи);
  • заменимые (производятся в человеческом теле).

Незаменимые аминокислоты это: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.

Заменимые аминокислоты: аланин, аспарагин, аспартат, глицин, глутамин, глутамат, пролин, серин, тирозин, цистеин.

И несмотря на то, что организм способен синтезировать аргинин и гистидин, эти аминокислоты также принадлежат к числу незаменимых, так как часто возникает потребность дополнять их запасы из пищи. То же самое можно сказать и о тирозине, который может из своей группы заменимых перейти в список незаменимых, если организм почувствует недостаток в фенилаланине.

Какие могут быть недостатки

Чтобы определить, для чего нужны аминокислоты человеку, обязательно нужно знать, какие эти вещества имеют плюсы и минусы. Среди основных недостатков можно выделить высокую стоимость, поэтому многие спортсмены предпочитают заменять их протеинами.

Кроме того, при чрезмерном их применении могут быть достаточно отрицательные последствия, среди которых нужно выделить такие реакции организма как:

  • чрезмерная перегрузка почек;
  • активизация окислительных процессов;
  • нарушение азотистого баланса;
  • аллергия;
  • набор веса вместо снижения.

Кроме того, среди недостатков нужно выделить то, что аминокислоты обязательно нужно правильно сочетать с другими добавками. Нарушение правильного сочетания особого вреда пациенту не принесет, однако усвояемость веществ может ухудшиться.

Популярные классификации

В научном мире для систематизации аминокислот используют разные параметры. Существует несколько классификаций, применяемых для этих веществ. Как уже отмечалось, различают заменимые и незаменимые аминокислоты. Меж тем, эта классификация не отражает объективной степени важности каждого из названных веществ, так как все аминокислоты – значимы для человеческого организма.

Учитывая радикалы, аминокислоты делятся на:

  • неполярные (аланин, валин, изолейцин, лейцин, метионин, пролин, триптофан, фенилаланин);
  • полярные незаряженные (аспарагин, глутамин, серин, тирозин, треонин, цистеин);
  • полярные с отрицательным зарядом (аспартат, глутамат);
  • полярные с положительным зарядом (аргинин, лизин, гистидин).

Аминокислоты что это такое полезные свойства и как их правильно принимать

Учитывая функциональность группы:

  • ароматические (гистидин, тирозин, триптофан, фенилаланин);
  • гетероциклические (гистидин, пролин, триптофан);
  • алифатические (в свою очередь создают еще несколько подгрупп);
  • иминокислота (пролин).

Учитывая биосинтетические семейства аминокислот:

  • семейство пентоз;
  • семейство пирувата;
  • семейство аспартата;
  • семейство серина;
  • семейство глутамата;
  • семейство шикимата.

Согласно иной классификации различают 5 видов аминокислот:

  • серосодержащие (цистеин, метионин);
  • нейтральные (аспарагин, серин, треонин, глутамин);
  • кислые (глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота) и основные (аргинин, лизин);
  • алифатические (лейцин, изолейцин, глицин, валин, аланин);
  • ароматические (фенилаланин, триптофан, тирозин).

Помимо того, есть вещества, биологические свойства которых очень напоминают аминокислоты, хотя на самом деле они таковыми не являются. Яркий пример – таурин, названный аминокислотой не совсем верно.

Своя классификация аминокислот существует и у бодибилдеров. В спортивном питании применяют 2 вида питательных веществ: свободные аминокислоты и гидролизаты. К первым принадлежат глицин, глутамин, аргинин, которые характеризуются максимальной скоростью транспортировки. Вторая группа – это протеины, расщепленные к уровню аминокислот. Такие вещества усваиваются организмом значительно быстрее, чем обычные белки, а значит, и мышцы получают свою «порцию» протеинов быстрее.

Также для бодибилдеров особое значение имеют незаменимые аминокислоты. Они важны для поддержания формы мышечной ткани. А поскольку организм не в состоянии синтезировать их самостоятельно, для культуристов важно включать в рацион большое количество мясо-молочной продукции, сою и яйца. Кроме того, желающие нарастить мускулатуру прибегают к биодобавкам, содержащим аминокислоты.

Аминокислоты что это такое полезные свойства и как их правильно принимать

Помимо того, что аминокислоты играют важную роль в синтезе ферментов и белков, они важны для здоровья нервной и мышечной систем, для выработки гормонов, а также поддержания структуры всех клеток в организме.

А для бодибилдеров аминокислоты являются одним из самых значимых веществ, так как способствуют восстановлению организма. Будучи основой для протеинов, аминокислоты являются незаменимыми веществами для красивых мускул. Эти полезные элементы помогают сделать тренировки более эффективными, а после занятий избавляют от болезненных ощущений.

Разновидности аминокислот

Важно точно понимать, зачем нужны аминокислоты и какие именно виды этих веществ применяются в спортивном питании. В частности, применяются гидролизаты и свободные аминокислоты. Гидролизат представляет собой протеин, который расщеплен до состояния свободных аминокислот. Он отличается практически мгновенной усвояемостью, при этом требуется совершенно немного времени на его переваривание, что обеспечивает быстрое поступление к мышцам.

Свободные аминокислоты характеризуются практически мгновенной скоростью поступления их в организм. Существуют специальные комплексы и изолированные вещества. Они гарантируют получение хорошего результата. Разделяются также аминокислоты на заменимые и незаменимые.

Для обеспечения мышечного роста лучше всего подходят незаменимые аминокислоты. Он не вырабатываются самостоятельно в организме, именно поэтому требуется их дополнительное поступление с пищей.

Суточная потребность: кому и сколько

Повысить уровень потребление аминокислотных комплексов важно людям, профессионально занимающимся спортом, а также на время усиленной физической нагрузки, интенсивной умственной работы, во время и после болезни. Правильный баланс аминокислот важен для детей в период роста.

Суточные нормы аминокислотного комплекса для бодибилдеров составляют от 5 до 20 г вещества для однократного приема. Меж тем, комбинируя прием этих полезных веществ со спортивным питанием, важно знать некоторые правила. Эффективность аминокислот (скорость усвоения) значительно снижается, если употреблять их вместе с едой или ее заменителями, протеинами или гейнерами.

В то же время людям с генетическими болезнями (при которых нарушается усваивание аминокислот) не стоит превышать рекомендуемые суточные дозы. В противном случае протеиновая пища может вызвать изменение в работе желудочно-кишечного тракта, аллергию. Кроме того, риску развития аминокислотного дисбаланса подвержены диабетики, люди с болезнями печени или страдающие дефицитом некоторых ферментов.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Прямые скручивания техника кранчей лежа на полу для женщин и мужчин

Потребляя белковую пищу, следует помнить, что быстрее всего всасываются аминокислоты из яичных белков, рыбы, творога и нежирного мяса. А для более интенсивного усвоения полезных веществ диетологи советуют правильно совмещать продукты. Молоко, к примеру, сочетается с белым хлебом или гречкой, а протеины из творога или мяса составляют «пару» с мучными изделиями.

Незаменимые аминокислоты

Что подразумевается под словом «незаменимые»? «Незаменимые» означает, что эти аминокислоты не могут быть синтезированы в организме и должны поступать в него с пищей. Существует 9 незаменимых аминокислот, в числе которых знаменитая группа ВСАА.

Заменимыми аминокислотами называются те, которые могут быть синтезированы организмом. У вас может возникнуть следующий вопрос: «Если они вырабатываются в организме, тогда зачем мы должны принимать их дополнительно?». Дело в том, что во время физических упражнений, после того как энергия в виде углеводов исчерпана, организм начинает искать другие источники питания.

Аминокислоты могут выступать в качестве такого источника, чтобы обеспечить мышцы всем необходимым для продолжения тренировки. Однако организм часто не способен достаточно быстро вырабатывать аминокислоты для удовлетворения возросших во время тренировки потребностей, потому мы должны потреблять их в большем количестве независимо от того, являются они заменимыми или нет.

Эти аминокислоты могут вырабатываться организмом в определенном количестве, однако в некоторых обстоятельствах этого количества недостаточно для нормального физиологического функционирования, например во время болезни или при интенсивных тренировках.

Меж тем список этих полезных веществ гораздо шире: в природе насчитывается примерно 5 сотен аминокислот. И большинство из них необходимы для здоровой жизни. Часть этих элементов являются активными компонентами спортивного питания, биодобавок, медпрепаратов, а также используются в качестве добавок к кормам для животных.

Практически полный комплекс незаменимых аминокислот содержат в себе:

  • тыквенные семечки;
  • фисташки;
  • кешью;
  • горох;
  • картофель;
  • спаржа;
  • гречка;
  • соя;
  • чечевица.

Другие полезные источники аминокислот: яйца, молоко, мясо (говядина, свинина, баранина, курятина), рыба (треска, судак), разные сорта сыров.

Аланин – отвечает за уровень сахара в крови.

Аспарагин – способствует функционированию иммунной системы.

Глютамин – «топливо» для организма на время особо высоких нагрузок, укрепляет память, усиливает внимание.

Глицин – «сырье» для создания креатина, важен для поддержания жизненного тонуса.

Пролин – необходим для соединительной ткани, подпитывает организм во время нагрузок.

Аминокислоты что это такое полезные свойства и как их правильно принимать

Серин – важен для нервной системы, снабжает клетки энергией.

Цитрулин – выводит из организма аммиак.

Таурин – влияет на работу нервной системы.

Цистеин – способствует очищению организма от токсинов и шлаков, отвечает за рост волос.

Орнитин – необходим для метаболизма жиров.

Аминокислоты, как витамины и нутриенты, – важная составная для поддержания здоровья и сил. Их недостаток весьма печально сказывается на самочувствии. Но в то же время нет надобности «подсаживать» организм на аминокислоты в форме биодобавок (конечно, если вы не бодибилдер, мечтающий о горе мышц). Обычным людям достаточно придерживаться правильного питания, ведь практически весь аминокислотный комплекс содержится в нашей ежедневной пище.

Источники
  1. Огнев С.И. Аминокислоты, пептиды и белки / Огнев С.И. – М.: Высшая школа, 2005. – 365с.
  2. Комов В.П.: Биохимия. – М.: Дрофа, 2008

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Каждый спортсмен обязательно должен понимать, нужно ли пить аминокислоты при тренировках и для чего они вообще нужны. В отличие от незаменимых аминокислот, заменимые виды могут самостоятельно вырабатываться организмом, только когда в них есть потребность. Их недостаток поступления вместе с пищей может быть достаточно опасным. Среди наиболее популярных заменимых аминокислот нужно выделить:

  • глютамин;
  • аргинин;
  • карнитин;
  • цистеин;
  • таурин.

Глютамин считается просто незаменимой аминокислотой, которая присутствует в организме в больших количествах. Она играет очень важную роль в работе мозга, помогает концентрации памяти и внимания. Широко применяется это вещество при мышечном росте. Глютамин относится к очень легким источникам энергии, которую очень просто расщеплять. Глютамин необходим при переходе на низкоуглеводную диету, так как позволяет защитить и сохранить мышечный протеин.

Для чего нужны аминокислоты в спорте – беспокоит очень многих бодибилдеров, так как им нужно очень быстро и просто нарастить мышечную массу без ущерба для здоровья. Глютамин в виде добавки помогает улучшить функционирование организма, что способствует большей результативности проводимых тренировок. Кроме того, он помогает уменьшить частоту инфицирования спортсменов.

Аминокислота аргинин помогает удерживать азот в организме, который считается очень важным элементом в строении мышечной массы. Именно по этой причине его добавляют во многие спортивные добавки. Кроме того, он помогает укрепить иммунитет, способствует здоровью печени, снижает уровень холестерина. Также препятствует накоплению жира и помогает расщепить его для получения дополнительной энергии.

Аминокислота цистеин просто незаменима, так как помогает нормализовать состояние кожных покровов, играет важную роль в очищении организма благодаря своим антиоксидантным качествам. Это вещество активно участвует в выработке коллагена, помогающего придать коже дополнительную эластичность и упругость.

Это вещество помогает защитить слизистую желудка и кишечника от повреждения, а также улучшает усвоение полезных для бодибилдеров веществ. Передозировка цистеина возможна только у больных диабетом.

Таурин относится к одной из самых распространенных аминокислот в организме. Он вырабатывается в мышечной ткани и нервной системе, в том числе и сердечной мышце. Это вещество не относится к строительным материалам мышц, но участвует в регулировании сердцебиения, а также поддержании нормального состояния мозга. В качестве биологической добавки таурин может быть очень полезным для людей, страдающих от сердечной недостаточности и вирусного гепатита.

Многие начинающие спортсмены интересуются – нужны ли аминокислоты и какие существуют незаменимые типы этих веществ. О них должен знать совершенно каждый бодибилдер. Незаменимые аминокислоты обязательно должны содержаться в потребляемой пище. Без них не будет мышечного роста и здоровья человека. Среди основных средств можно выделить такие, как:

  • гистидин;
  • лизин;
  • фенилаланин;
  • метионин;
  • BCAA.

Гистидин требуется для обеспечения роста и восстановления поврежденных тканей. Это вещество играет очень важную роль в поддержании нормального состояния нервных клеток, которые формируют защиту поврежденных нервов.

Аминокислоты что это такое полезные свойства и как их правильно принимать

Он относится к основным компонентам кровяных телец, участвующих в поддержании иммунитета. Кроме того, помогает вывести вредные вещества из организма. Стоит отметить, что при полноценном белковом питании не стоит дополнительно принимать это средство в виде биологической добавки. Переизбыток гистидина может привести к возникновению стрессового состояния, а также обострению психических нарушений.

Лизин относится к одной из наиболее важных аминокислот, так как имеет значение в обеспечении полноценного роста и развития. Он помогает намного лучше и быстрее усваиваться кальцию, без которого просто невозможен нормальный рост мышц и костей. Эта аминокислота участвует в восстановлении поврежденных тканей и обеспечивает нормальную работу кровеносных сосудов.

Аминокислота фенилаланин может спровоцировать определенные побочные проявления при чрезмерном ее поступлении в организм. Кроме того, стоит отметить, что токсичные вещества могут привести к смерти человека. Однако в умеренных дозировках она помогает нормализовать состояние нервной системы, улучшить память, повысить уровень адреналина и настроение.

Для чего нужны аминокислоты ВСАА, интересует очень многих спортсменов. Это соединение очень высоко ценится среди бодибилдеров, так как оно считается основой для обеспечения мышечного роста, а также поддержания и восстановления мышц. Как и все другие незаменимые аминокислоты, соединение BCAA обязательно должно поступать в пищу. Особенность заключается в совместном действии сразу 3 основных компонентов.

Для чего нужны аминокислоты BCAA? Они играют очень важную роль в росте мышц, борьбе с усталостью, а также препятствуют разрушению мышечной ткани во время и после интенсивных тренировок. Кроме того, они помогают восстановить энергетический баланс после продолжительных тренировок.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как сейчас выглядит Ли Прист фото трицепсового гиганта

Избыток

Избыток аминокислот, как и нехватка полезных веществ, ведет к нарушениям работы организма. Правда, большинство негативных последствий от переизбытка аминокислот возможны только при гиповитаминозах А, Е, С, В, а также при дефиците селена.

Чрезмерное употребление гистидина – это почти всегда болезни суставов, седина в раннем возрасте, аневризма аорты. Избыток тирозина вызывает гипертонию, нарушение функций щитовидной железы. Метионин в больших дозах – это инфаркт либо инсульт.

Вещества, требуемые для роста мышц

Важно знать, не только для чего нужны аминокислоты в спорте мужчинам, но и какие из них применяются для роста мышечной массы. Самым популярным соединением считается BCAA, который состоит из валина, лейцитина, изолейцина. Он направлен на восстановление и поддержание мышц в тонусе.

Лейцин относится к основному источнику энергии, что дает возможность значительно продлить процесс тренировки, помогает восстановить кости, мышцы и кожу, поэтому зачастую его назначают пациентам в послеоперационный период. Это вещество просто необходимо для нормального построения мышц и их развития, а также предотвращает разрушение белков.

Изолейцин участвует во всех процессах, происходящих в организме, защищает мышцы от повреждения во время тренировок, дает дополнительную энергию, а также повышает психическую и физическую выносливость организма. Его снижение приводит к уменьшению мышечной массы, снижению уровня усталости, а также сахара в крови.

Аминокислота валин участвует в росте тканей. Ее часто принимают после проведения интенсивной тренировки, так как она способствует восстановлению мышечной ткани. Кроме того, повышает активность, выносливость и улучшает координацию. Максимально возможного результата можно добиться только при применении сразу 3 этих аминокислот, которые выпускаются в самых различных видах.

Водорастворимые аминокислоты прекрасно сочетаются с аскорбиновой кислотой, витаминами А, Е и группы В. В комплексе они способны принести в разы больше пользы. Этот нюанс важно учитывать, составляя меню из продуктов, богатых витаминами и полезными нутриентами.

Применение для похудения

Теперь разберемся для чего нужны аминокислоты и для достижения каких целей они эффективны. Аминокислоты являются неотъемлемой частью нашего организма и тех процессов, которые в нем ежедневно происходят. Поддержание должного баланса аминокислот путем употребления добавок продемонстрировало большую пользу для организма от стимулирования мышечного роста до улучшения функций иммунной системы.

  1. Мышечный анаболизм, снижение мышечной усталости и помощь в восстановлении мышц

Самая большая польза добавок с аминокислотами заключатся в их способности стимулировать мышечный анаболизм, восстанавливать мышцы и предотвращать появления мышечной усталости.

Лейцин, изолейцин, валин, аспарагин, аспарагиновая кислота и глутамин – это те 6 аминокислот, которые метаболизируются в мышцах в состоянии покоя. Они поддерживают многочисленные метаболические процессы, например, играют основополагающую роль субстратов для синтеза белка и образования энергии, а также являются предшественником глутамина и аланина.

В течение первых 10 минут физических упражнений в организме происходит реакция с участием фермента аланинаминотрансфераза с целью поддержания высокого уровня определенных аминокислот во время тренировки. Промежуточные соединения, которые образуются в результате этой реакции, могут вызывать появление усталости.

Эти полезные свойства добавок с аминокислотами делают их идеальными не только для бодибилдеров, но и для бегунов, спринтеров, а также для людей, ведущих активный образ жизни.

В 2000 году был проведен эксперимент с целью определить реакцию мышечного белка на прием аминокислот. Шесть мужчин и женщин употребляли напиток, содержащий 6 г незаменимых аминокислот или напиток-плацебо, спустя 1 час после тренировки. У тех, кто принимал аминокислоты, наблюдалось увеличение уровня фенилаланина, чего не происходило среди тех, кто принимал плацебо.

Кроме того, в 2003 году в одном из научных обзоров было сказано, что увеличенная концентрация лейцина в организме способна стимулировать синтез мышечного белка при  катаболическом состоянии, вызванном ограничениями в пище или утомительными тренировками.

  1. Аминокислоты для похудения

Аминокислоты полезны не только для тех, кто хочет нарастить мышцы и улучшить их восстановление, но они также показаны как средство, способствующее избавлению от лишнего веса. В одном из исследований наблюдались 2 группы людей, желающих похудеть и изменить состав тела. Первая группа использовала диету с высоким содержанием аминокислот, а вторая – с низким.

Спустя 16 дней обнаружилось, что группа, принимавшая большее количество аминокислот, потеряла значительно больше жира и меньше мышечной массы, чем другая. В целом, данные свидетельствуют о том, что диета с повышенным содержанием белка и аминокислот и низким содержанием углеводов обеспечивает бо́льшую потерю жира, сохраняя при этом в организме белок.

  1. Диабет

Сахарный диабет – это заболевание, при котором организм не в состоянии эффективно регулировать уровень сахара в крови и вырабатывать инсулин. Когда мы потребляем углеводы, уровень глюкозы в организме возрастает. При диабете организм не способен должным образом вырабатывать инсулин, чтобы вернуть уровень сахара в норму, в результате чего развивается гипергликемия.

  1. Воспаление и артрит

Еще одно полезное свойство аминокислот заключается в том, что они могут снижать активность воспалительных процессов в организме. В ходе одного исследования, проведенного в 1973 году, было доказано, что эфиры аминокислот и серосодержащие аминокислоты, в том числе цистеин и метионин, являются эффективными противовоспалительными агентами, которые способны уменьшать последствия отеков и анафилактического шока, и даже снижать воспаление и улучшать состояние при адъювант-индуцированном артрите.

  1. Иммунная система

Хотя это может являться новостью для вас, но дефицит пищевого белка или аминокислот ослабляет функции иммунной системы и увеличивает восприимчивость к болезням. В частности, современные исследования показывают, что аргинин, глутамин и цистеин играют важную роль в работе иммунной системы. Например, эти аминокислоты участвуют в активации различных лимфоцитов, естественных клеток-киллеров и макрофагов, вмешиваются в редокс-регуляцию клеточных функций, экспрессию генов и пролиферацию лимфоцитов, а также влияют на выработку антител, цитокинов и других цитотоксичных субстанций.

  1. Рождаемость

Недавние исследования доказывают, что добавки с аминокислотами способны поднять уровень рождаемости. Например, в одном из таких исследований участвовали 132 мужчины с нарушениями фертильности. В течение 3 месяцев они принимали добавки с аминокислотами и микроэлементами. В качестве контрольной выступала группа из 73 мужчин с пониженной плодовитостью (субфертильностью), которые принимали плацебо.

Надеюсь, у вас больше не осталось вопросов зачем нужны аминокислоты, если есть, всегда можно задать вопрос в комментариях.

Для чего нужны аминокислоты женщине? Этот вопрос волнует очень многих девушек. Далеко не все они влияют на развитие мышечной системы. Многие аминокислоты помогают снизить аппетит и результативно борются с жировыми отложениями. К ним относятся такие как:

  • карнитин;
  • лизин;
  • фенилаланин;
  • аргенин.

Однако, чтобы добиться максимально возможного результата, обязательно нужно совмещать применение аминокислот с регулярными тренировками и соблюдать диету. Только комплексный подход поможет сделать фигуру более привлекательной и стройной.

Как правильно принимать

1. Если вы пьёте протеин, то необходимости в дополнительном приёме аминокислот я не вижу. Ведь аминокислоты это, по сути, расщеплённый протеин (белок).

2. Суточная дозировка должна соответствовать массе тела. Если вы весите до 60 кг, то принимайте примерно по 10 – 14 грамм аминокислот в день. Если 60 – 80 кг, то по 14 – 16 грамм. Если 80 – 100 кг, то по 16 – 20 грамм. Если больше 100 кг, то 20 – 30 грамм аминокислот в сутки. Подчеркну, что это должен быть вес не самого препарата, а именно аминокислот.

3. Суточную дозу лучше делить на 2 раза. И пить желательно утром и после тренировки (или вечером, если тренировки нет). То есть пить их нужно каждый день. Некоторые ещё пьют перед сном. Как бы для того, чтобы не дать вашим мышцам разрушаться во время сна. Но лично я считаю, что ночное разрушение или неразрушение мышц не зависит от приёма аминокислот на ночь. А зависит от общего количества белка за сутки.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Ginseng Kianpi Pil как принимать как отличить подделку отзывы

Аминокислоты выпускают в основном в трёх формах: порошок, таблетки/капсулы и жидкие аминокислоты. Жидкие аминки — самые дорогие, так как содержание аминокислот в них обычно не превышает 50%. Существует много споров насчёт того, какая же форма лучше усваивается. Я лично считаю, что разницы нет. Принимайте как вам удобно. Мне лично удобно в капсулах или таблетках.

Добавки с аминокислотами лучше всего принимать утром, до тренировки, после тренировки и перед сном, чтобы снизить мышечную усталость и максимизировать мышечный анаболизм и восстановление.

banner

Как правильно принимать аминокислоты того или иного вида, всегда указано на банке. Например, BCAA лучше всего принимать утром после пробуждения, до и после тренировки. Комплексные аминки употребляйте между основными приемами пищи, а также до и после тренировки. Для правильного потребления остальных видов, необходимо учитывать какие еще добавки вы потребляете.

Аминокислоты в форме биоактивных добавок к спортивному питанию, как правило, удовольствие не из дешевых. И чтобы не выбрасывать деньги на ветер важно перед покупкой проверить качество товара. Первым делом стоит обратить внимание на срок годности и качество упаковки, по консистенции и цвету вещество должно полностью соответствовать описанию. Кроме того, большинство аминокислот растворяются в воде и обладают горьким привкусом.

Незаменимые аминокислоты: сравнительная таблица
Аминокислота Применение Дозировка (в качестве биодобавки для спортсменов) Передозировка;

Дефицит

Источники
Гистидин Лечит артрит, нервную глухоту, улучшает пищеварение, необходим младенцам и детям во время роста 8-10 мг на 1 кг веса (минимум 1 г в сутки) Психические расстройства, тревога, шизофрения, подверженность стрессам;

Неизвестно.

Молочные продукты, мясо, птица, рыба, рис, ржа, пшеница, яблоки, гранат, свекла, морковь, сельдерей, огурец, одуванчик, цикорий, чеснок, редис, шпинат, репа
Лизин Лечит герпес, добавляет энергию, способствует производству мышечного белка, борется с усталостью, поддерживает баланс азота в организме, важен для поглощения и сохранения кальция, способствует образованию коллагена 12 мг на 1 кг веса Повышение холестерина, диарея, камни в желчном пузыре;

Нарушение выработки ферментов, снижение веса, снижение аппетита, ухудшение концентрации.

Сыр, яйца, молоко, фасоль, картофель, мясо, дрожжи, соя, салат, тофу, яблоки, абрикосы, виноград, папайя, груши, свекла, морковь, сельдерей, огурец, зелень одуванчика, петрушка, шпинат, репа
Фенилаланин Лечит депрессии, артрит, нервные расстройства, судороги, снимает напряжение с мышц, важен для производства нейротрансмиттеров серотонина и мелатонина 1 мг на 1 кг веса Повышенное артериальное давление, мигрени, тошнота, нарушение работы сердца и нервной системы. Не рекомендуется беременным и диабетикам;

Вялость, слабость, задержка роста, нарушение функций печени.

Молочные продукты, миндаль, орехи, семена, авокадо, соя, кунжут, фасоль, шпинат, яблоки, ананасы, свекла, морковь, петрушка, помидоры, пивные дрожжи
Метионин Лечение печени, артрита, депрессий, ускоряет метаболизм жиров и улучшает пищеварение, антиоксидант, предотвращает накопление лишних жиров в сосудах и печени, выводит токсины 12 мг на 1 кг веса Возможна при дефиците витаминов группы В. Атеросклероз;

Жировое перерождение печени, замедление роста, вялость, отеки, кожные болезни.

Мясо, рыба яйца, бобы, чеснок, лук, чечевица, сметана, йогурт, шпинат, картофель, кунжут, соя, злаки, яблоки, ананасы, фундук, брюссельская капуста, цветная капуста, щавель, хрен, кресс-салат
Лейцин Предотвращает атрофию мышц, природный анаболический агент, способствует заживлению ран и важен для выработки гормона роста 16 мг на 1 кг веса Повышает уровень аммиака;

Неизвестно.

Белковая пища, коричневый рис, бобы, орехи, цельное зерно, пшеница, соя, листовой салат, семена люцерны, фасоль, тофу, кунжут, авокадо, папайя, оливки, кокос
Изолейцин Заживляет раны, высвобождает гормон роста, регулирует сахар в крови, важен для формирования гемоглобина, отвечает за структуру мышц 10-12 мг на 1 кг веса Вызывает частое мочеиспускание, осторожно принимать при болезнях почек или печени;

Неизвестно.

Яйца, рыба, мясо, печень, курица, миндаль кешью, чечевица, соевые продукты, кресс-салат, мангольд, шпинат, фасоль, авокадо, оливки, кокосы
Валин Регулирует баланс азота, восстанавливает и способствует росту мышечной ткани 16 мг на 1 кг веса Покалывания кожи, галлюцинации, запрещен людям с болезнями печени или почек;

Болезнь «кленового сиропа».

Молочные продукты, мясо, злаки, грибы, арахис, соя, салат, кунжут, горох, фасоль, яблоки, миндаль, гранат, свекла, морковь, сельдерей, зелень одуванчика, салат, бамия, петрушка, пастернак, тыква, помидоры, репа, пивные дрожжи
Треонин Важен для выработки коллагена, эластина, антител, поддерживает здоровье мышц, стимулирует рост, применяется для лечения психики 8 мг на 1 кг веса Неизвестно;

Раздражительность, ослабление иммунитета.

Мясо-молочная продукция, яйца, салат, соя, шпинат, кунжут, семена подсолнечника, фасоль
Триптофан Важен для производства серотонина и мелатонина, необходим в период роста 3,5 мг на 1 кг веса Головокружение, мигрени, рвота, диарея;

Может послужить причиной развития туберкулеза, рака, диабета, слабоумия.

Мясо-молочная продукция, соевые продукты, шпинат, кунжут, салат, брокколи, спаржа, фасоль, овсяные отруби, брюссельская капуста, морковь, сельдерей, лук, цикорий, укроп, пивные дрожжи
Аргинин Отвечает за восстановление мышц, быстрое заживление ран и травм, выводит шлаки, укрепляет иммунитет 0,4 мг на 1 кг веса Болезни поджелудочной железы, печени;

Снижение артериального давления, слабость, расстройство пищеварения.

Свинина, курица, лосось, яйца, молоко, кедровые орехи, грецкие орехи, семечки тыквы, рис, гречка, кукуруза, горох

Важно понимать, не только для чего нужны аминокислоты при тренировках, но и как правильно их принимать, чтобы можно было добиться очень хорошего результата. Они могут иметь такие формы выпуска, как:

  • таблетки;
  • порошки;
  • капсулы;
  • растворы;
  • уколы.

Стоит отметить, что внутривенные инъекции не имеют совершенно никаких преимуществ перед остальными формами аминокислот, однако они могут спровоцировать различные осложнения и побочные эффекты. Поэтому их лучше всего не применять или делать это под строгим контролем доктора.

Время приема во многом зависит от назначения этого средства. Если оно применяется для набора мышечной массы, то принимать аминокислоту нужно перед и после тренировками, а также утром строго натощак. В это время организм максимально нуждается в веществах для строительства мышц. Для похудения их нужно принимать чаще.

Дозировки приема аминокислот могут быть самыми различными. Однократная доза должна быть не менее 5 г. При этом максимального результата можно достичь при однократном применении 10-20 г. Приобретая аминокислотный комплекс, нужно предварительно изучить инструкцию по применению.

Эти вещества сочетаются с совершенно любым спортивным питанием, однако принимать их одновременно не всегда можно. Скорость усвоения аминокислот несколько ухудшается, если одновременно с ними принимать:

  • протеин;
  • гейнер;
  • заменители пищи.

Оптимально принимать их на голодный желудок не ранее чем за 15 минут до потребления пищи. У них отсутствуют побочные проявления, так как это натуральные пищевые компоненты.

Аминокислоты-биодобавки

Бодибилдеры активно используют аминокислоты в качестве питательных добавок. Существует несколько форм выпуска этих питательных веществ: таблетки, капсулы, порошки, растворы и даже внутривенные инъекции.

Время и частота приема аминокислот в качестве биодобавок зависит от цели. Если препарат принимают как вспомогательное средство для набора мышечной массы, тогда пить аминокислоты стоит перед и после тренировки, а также утром. А если препарат в первую очередь должен играть роль сжигателя жиров, пить его стоит чаще (насколько часто – указано в инструкции по применению).

В каких продуктах содержатся

Определив, для чего нужны аминокислоты мужчине и женщине, важно понимать, в каких именно продуктах они содержатся и как можно получить максимальную пользу. Естественными поставщиками этих незаменимых веществ являются:

  • мясо;
  • жирная морская рыба;
  • арахис;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • крупы;
  • бобовые.

Аминокислоты для спортсменов

Многие спортсмены применяют аминокислоты не только для ускоренного роста мышц, но и более быстрого восстановления мышечной ткани после интенсивных тренировок.

Аминокислоты очень важны для организма человека, так как они помогают улучшить работу головного мозга, устранить чрезмерное напряжение, снизить уровень холестерина. Их недостаток приводит к истощению организма, нарушению состояния кожных покровов, а также ухудшению аппетита.

Оцените статью
DaDaFitness
Adblock
detector