Плавание: анатомия человеческого тела

Плавательным движениям нужно придавать такую форму, чтобы во время рабочего движения (гребка) основные, самые большие и сильные, мышцы могли работать наиболее эффективно, чтобы разгибание или сгибание в суставах происходило в направлении, обеспечивающем самые выгодные условия для работы мышц. Однако это не всегда возможно.
 Вследствие определенных свойств воды пловец должен стремиться придать выгодную форму своим конечностям и движениям ими: например, увеличить рабочую поверхность ног в момент гребка ногами. При плавании брассом пловец не просто сгибает и разгибает ноги в тазобедренных суставах, а разводит при сгибании бедра в стороны, непосредственно перед гребком ногами отводит в стороны носки и только после этого разгибает и одновременно соединяет ноги. Стремясь найти вариант движений, дающий наибольший эффект, нужно учитывать и свойства воды, и анатомическое строение конечностей. При этом, однако, в первую очередь надо исходить из возможностей человеческого организма.
 Из сказанного выше можно сделать первый вывод: направление и скорость плавательных движений определяются строением и подвижностью суставов, строением основных групп мыш конечностей.
 Второй вывод вытекает из сравнения анатомических особенностей ног и рук. В течение многих веков с момента появления человека ноги служили людям главным образом для передвижения и удержания тела в вертикальном положении, а руки — для выполнения самой разнообразной работы. Это и определило строение рук и ног. Ноги имеют значительно более сильные мышцы, но суставы ног значительно менее подвижны. Формы движений ногами довольно однообразны, возможности изменения этих форм ограничены.
 Мышцы рук по силе намного уступают мышцам ног. Однако выполнение руками самой разнообразной работы на протяжении тысячелетий не только отразилось на их строении, но и развило в определенном направлении центральную нервную систему, сделало ее способной быстро осваивать различные новые движения руками.
 На суше только в исключительных случаях человек использует руки для передвижения. В воде при плавании положение изменяется.
 При плавании наиболее быстроходным способом — кролем — основная работа по продвижению пловца вперед выполняется руками.
 В других случаях, например при буксировке тяжелых предметов, где скорость плавания невелика, но приходится преодолевать большое сопротивление, работа ногами значительно эффективнее работы руками.
 Таким образом, можно сформулировать второй вывод: техника плавания должна быть построена так, чтобы для продвижения вперед использовалась и работа ногами, и работа руками.
 Сопротивление воды движению в ней твердого тела изменяется прямо пропорционально квадрату скорости движения этого тела. Чтобы использовать сопротивление воды для продвижения вперед, нужно сообщить конечностям, которыми пловец отталкивается от воды, большую скорость. Руки и ноги человека по своему строению являются сложными сочлененными рычагами. Один из концов конечности — рычага (например, руки) — соединен подвижным суставом с туловищем, другой свободен.
 При движении руки та часть ее, которая примыкает к туловищу, будет перемещаться по отношению к телу медленно, более удаленная быстрее и самая удаленная еще быстрее. Следовательно, они будут испытывать различные сопротивления. Кисти и стопы находятся от места сочленения конечностей с туловищем дальше, чем какие-либо другие части рук и ног. Поэтому основными гребущими поверхностями при плавательных движениях являются кисти рук и ступни ног. Это третий вывод.
 Различные движения в суставе происходят за счет сокращения тех или иных групп мышц. Одни мышцы, например, сгибают руку или ногу, другие разгибают ее. Мышцы, действующие в противоположных направлениях, называются антагонистами. Одновременное напряжение мышц-антагонистов вызывает значительную затрату энергии при очень малом использовании ее. Если сила мышц-антагонистов одинакова, конечность останется неподвижной. Если одна из групп мышц окажется более сильной, конечность начнет двигаться, но это движение будет малопродуктивным, так как мышцам, сокращение которых вызвало это перемещение, придется преодолевать сопротивление антагонистов.
 Отсюда вытекает четвертый вывод: техника плавания должна быть такой, чтобы во время работы мышц их антагонисты не напрягались.
 И, наконец, следует пятый вывод, который можно сделать на основании анализа анатомических особенностей человеческого тела: при плавании на груди и на боку необходимо выполнять специальные движения, чтобы обеспечить возможность дыхания.

БЕСПЛАТНАЯ ТРЕНИРОВКА

×